Bûche de noël chocolat poire

Bûche de noël chocolat poire

Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien. Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.


Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire : A revoirMoyenBienExcellentParfait (284 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Poires sautées :
    • 2 poires à chair assez ferme
    • 30 g de beurre
    • 1 CAS de miel
    • 1 bâton de cannelle et  autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
  • Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
    • 65 g de lait entier
    • 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
    • 15 g de sucre
    • 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
    • 125 g de crème liquide entière 35%
  • Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
    • 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
    • 14 g de gélatine (7 feuilles)
    • 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
    • 100 g de sucre cristal
    • 240 g de crème liquide entière
    • Eau de vie de poire (facultatif)
    • 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
  • Biscuit spéculos :
    • 155 g de farine (T55 si possible)
    • 80 g de beurre
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
  • Glaçage miroir
    • 206 g de sucre semoule
    • 74 g d’eau
    • 70 g de cacao
    • 140 g de crème
    • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Le matériel :

La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).

La durée :  h sur deux jours.

Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

2019-11-29T10:22:29+01:00

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Dixie Vallée
01/06/2020 11:06

Bonjour Johan,
Cette recette est délicieuse et bien dosée :-D Merci pour tous tes conseils…

TearlachBlanchard
01/06/2020 1:38

Salut Johan,
Nouvelle recette incontournable :-D Merci pour toutes tes photos détaillés !

Nicole Bois
13/06/2020 4:52

Cette recette est excellente et parfaitement dosée, pas trop sucrée ! Longue vie au blog

Senapus L'Angelier
13/06/2020 11:06

Salut,
Recette très bonne et inratable ;)
Merci pour toutes tes astuces

Agnès Vallée
05/01/2017 11:37

Salut,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Antoine Houde
05/05/2017 5:33

Bonjour,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Zoé Meilleur
01/09/2017 9:38

Salut Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Apolline Guibord
17/01/2018 3:08

Ca à l’air délicieux ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Roland Dupuis
01/09/2018 8:29

Bonsoir, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Eliot L'Angelier
09/01/2019 8:29

Bonjour Johan, Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

JacquelineBlanchard
09/01/2017 3:54

Bonjour Johan,
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel
Merci beaucoup pour la recette :-)

Dielle Duffet
21/01/2017 7:29

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Auguste Guibord
25/01/2018 5:13

Bonjour, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer ;) Un grand merci pour la recette ;)

Baptiste Cliche
13/01/2018 6:51

Salut Johan,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Alice Laramée
01/01/2017 9:28

Bonsoir Johan, Votre recette est à essayer d’urgence ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Yolande Barrière
01/09/2019 5:05

Bonsoir Johan,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Logistilla Guibord
09/05/2018 4:19

Johan
Recette inratable et délicieuse ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Leal Vallée
09/05/2018 1:08

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Suzette Forest
21/01/2017 7:13

Johan
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Frédérique Brochu
21/01/2017 10:24

Hello Recette validée par toute la famille Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ?