Bûche de noël chocolat poire

Bûche de noël chocolat poire

Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien. Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.


Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire : A revoirMoyenBienExcellentParfait (284 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Poires sautées :
    • 2 poires à chair assez ferme
    • 30 g de beurre
    • 1 CAS de miel
    • 1 bâton de cannelle et  autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
  • Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
    • 65 g de lait entier
    • 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
    • 15 g de sucre
    • 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
    • 125 g de crème liquide entière 35%
  • Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
    • 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
    • 14 g de gélatine (7 feuilles)
    • 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
    • 100 g de sucre cristal
    • 240 g de crème liquide entière
    • Eau de vie de poire (facultatif)
    • 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
  • Biscuit spéculos :
    • 155 g de farine (T55 si possible)
    • 80 g de beurre
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
  • Glaçage miroir
    • 206 g de sucre semoule
    • 74 g d’eau
    • 70 g de cacao
    • 140 g de crème
    • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Le matériel :

La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).

La durée :  h sur deux jours.

Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

2019-11-29T10:22:29+01:00

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ValentineBlanchard

Bonsoir Johan,

On l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment top.

Léon L'Angelier

Bonjour On l’a faite 2 fois : c’est toujours top.

Cammile Dupuis

Salut Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur :)

Denis Meilleur

Bonjour
Cette recette est délicate et bien parfumée !

Angelique Barrière

Bonsoir Je l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un succès ;)

Rosalie

Merci pour ce partage

Agnès Duffet

Bonsoir J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, merci ;)

Marine Vallée

Je l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un plaisir.

Cendrillon Bois

Merci pour toutes tes photos détaillés dans cette recette, merciii :-)

Mathilde Dupuis

Bonsoir On l’a préparée 2 fois et c’est vraiment un plaisir :)

Josette Leclair

Bonjour Johan,

On l’a faite plusieurs fois et c’est toujours top :)

Agathe Bois

Salut Johan, On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur.

Albracca Grignon

Bonjour Johan,

Je l’a faite plusieurs fois : c’est toujours un plaisir !

Julie Barrière

Johan, On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment un succès ;)

Liane L'Angelier

Salut
On l’a faite 2 fois et c’est vraiment top !!

Adélaïde Jardine

Bonjour J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

JulieBlanchard

Bonjour Johan,

On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment un succès !

ApollineBlanchard

Johan,

Testée hier matin et approuvée ;)

Tearlach Leclair

Salut

On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment excellent !!

Cendrillon Vallée

Bonjour
Je l’a faite 2 fois et c’est vraiment un bonheur ;)