Bûche de noël chocolat poire

Bûche de noël chocolat poire

Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien. Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.


Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire : A revoirMoyenBienExcellentParfait (284 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Poires sautées :
    • 2 poires à chair assez ferme
    • 30 g de beurre
    • 1 CAS de miel
    • 1 bâton de cannelle et  autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
  • Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
    • 65 g de lait entier
    • 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
    • 15 g de sucre
    • 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
    • 125 g de crème liquide entière 35%
  • Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
    • 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
    • 14 g de gélatine (7 feuilles)
    • 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
    • 100 g de sucre cristal
    • 240 g de crème liquide entière
    • Eau de vie de poire (facultatif)
    • 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
  • Biscuit spéculos :
    • 155 g de farine (T55 si possible)
    • 80 g de beurre
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
  • Glaçage miroir
    • 206 g de sucre semoule
    • 74 g d’eau
    • 70 g de cacao
    • 140 g de crème
    • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Le matériel :

La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).

La durée :  h sur deux jours.

Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

2019-11-29T10:22:29+01:00

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Rosalie

Merci pour ce partage

Baptiste Cliche

Salut Johan,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !!
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Baptiste Bois

Hello
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Denis Dupuis

Bonsoir Johan,
C’est top :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Leal Vallée

Bonsoir,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Cathy

bonjour, merci et bravo pour votre recette trés détaillée, juste une petite question, je voulais faire cette buche dans une gouttière inox et un tapis matelassé, pensez vous que cela soit faisable avec le glacage miroir, les effets du tapis matelassé seront ils encore visible avec le glacage? Merci

Diane Eva

Bonjour,
Après avoir regardé des dizaines de recettes, c’est celle-ci qui a retenu mon attention et que je compte (tenter de) réaliser pour mardi :)
Je voudrais simplement savoir s’il est possible de remplacer le biscuit spéculos (car c’est une saveur que 3 personnes sur 6 de ma famille n’apprécient pas trop…) par une base à l’amande (type financier ou tout simplement biscuit Joconde, ou encore sablé…) ?
Avez vous une idée ou un conseil ?

Merci pour cette superbe recette et je vous dirai ce qu’il en a été !

Cordialement,

DD

Alice Laramée

Bonsoir Johan, Votre recette est à essayer d’urgence ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Agnès Bonneville

Salut Johan,
Recette délicieuse et inratable !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Antoine Houde

Bonjour,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

JacquelineBlanchard

Bonjour Johan,
Je l’ai testé aujourd’hui et c’était juste nickel
Merci beaucoup pour la recette :-)

Eliot L'Angelier

Bonjour Johan, Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Frédérique Brochu

Hello Recette validée par toute la famille Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ?

Agnès Vallée

Salut,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer…

Apolline Guibord

Ca à l’air délicieux ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Auguste Guibord

Bonjour, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer ;) Un grand merci pour la recette ;)

Hélène

Bonjour Johan !

Quelques questions concernant la recette :

> Pour la mousse au chocolat sur base de crème anglaise, la crème
entière 35% doit être épaisse ou plutôt liquide?

> Le glaçage doit être fait juste avant de servir? ou je peux le
faire la veille et remettre la buche au congélateur ? + faire la
déco en dernière minute ?

> Est ce que je peux incorporer des brisures de biscuits spéculos
dans le biscuit de la base ?

Merci d’avance pour vos réponses,
belle journée,

Hélène

Zoé Meilleur

Salut Johan,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Suzette Forest

Johan
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Roland Dupuis

Bonsoir, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!