Bûche de noël chocolat poire

Bûche de noël chocolat poire

Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien. Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.


Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire : A revoirMoyenBienExcellentParfait (285 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Poires sautées :
    • 2 poires à chair assez ferme
    • 30 g de beurre
    • 1 CAS de miel
    • 1 bâton de cannelle et  autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
  • Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
    • 65 g de lait entier
    • 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
    • 15 g de sucre
    • 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
    • 125 g de crème liquide entière 35%
  • Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
    • 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
    • 14 g de gélatine (7 feuilles)
    • 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
    • 100 g de sucre cristal
    • 240 g de crème liquide entière
    • Eau de vie de poire (facultatif)
    • 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
  • Biscuit spéculos :
    • 155 g de farine (T55 si possible)
    • 80 g de beurre
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
  • Glaçage miroir
    • 206 g de sucre semoule
    • 74 g d’eau
    • 70 g de cacao
    • 140 g de crème
    • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Le matériel :

La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).

La durée :  h sur deux jours.

Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

2019-11-29T10:22:29+01:00

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Lorraine Plaisance
29/07/2019 12:37

Bonjour Johan,
Merci beaucoup pour ce partage !

Fleur Savard
22/06/2020 4:15

Hello
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Nicolette Dupéré
13/05/2020 2:09

Bonsoir Johan,
J’ai suivi la recette à la lettre :-)

Jewel Laboissonnière
03/04/2019 10:51

Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise Merci pour toutes tes photos détaillés.

Ancelote Routhier
29/08/2018 6:04

Bonjour, Elle a fait l’unanimité au bureau ;)

Céline Monty
29/10/2018 9:21

Super recette de buche poire chocolat, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) Un grand merci pour la recette de buche noel chocolat poire !!

Eleanor Doiron
17/04/2018 2:57

Salut Johan,
Cette recette de buche chocolat poire va devenir un classique !

Joséphine Legault
16/08/2018 12:27

Bonjour,
C’est excellent .

Gustave Benoit
21/12/2018 12:17

Bonsoir, C’était super bon !!

Rosalie
27/11/2019 1:39

Merci pour ce partage

Cathy
31/12/2018 8:18

bonjour, merci et bravo pour votre recette trés détaillée, juste une petite question, je voulais faire cette buche dans une gouttière inox et un tapis matelassé, pensez vous que cela soit faisable avec le glacage miroir, les effets du tapis matelassé seront ils encore visible avec le glacage? Merci

Diane Eva
21/12/2018 1:02

Bonjour,
Après avoir regardé des dizaines de recettes, c’est celle-ci qui a retenu mon attention et que je compte (tenter de) réaliser pour mardi :)
Je voudrais simplement savoir s’il est possible de remplacer le biscuit spéculos (car c’est une saveur que 3 personnes sur 6 de ma famille n’apprécient pas trop…) par une base à l’amande (type financier ou tout simplement biscuit Joconde, ou encore sablé…) ?
Avez vous une idée ou un conseil ?

Merci pour cette superbe recette et je vous dirai ce qu’il en a été !

Cordialement,

DD

Hélène
14/12/2016 11:59

Bonjour Johan !

Quelques questions concernant la recette :

> Pour la mousse au chocolat sur base de crème anglaise, la crème
entière 35% doit être épaisse ou plutôt liquide?

> Le glaçage doit être fait juste avant de servir? ou je peux le
faire la veille et remettre la buche au congélateur ? + faire la
déco en dernière minute ?

> Est ce que je peux incorporer des brisures de biscuits spéculos
dans le biscuit de la base ?

Merci d’avance pour vos réponses,
belle journée,

Hélène

Hélène
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
15/12/2016 2:09

Merci Johan pour tes réponses !

Pour le biscuit, en fait je voulais plutôt remplacer la cannelle par des biscuits spéculos « moulus », histoire d’avoir vraiment le goût du petit gâteau, mais je ne suis pas sûre que cela soit une idée judicieuse :) …

Laeticia
30/01/2016 10:27

Testé en forme de bavarois, la recette était excellente. On s’est régalé pour le réveillon de fin d’année. Merci pour les conseils

maïté
09/01/2016 10:49

Recette excellente !!! J ai changé la forme, et la mesure des ingrédients est la même pour un moule demi sphère 180 mm. Merci johan pour tes conseils et merci pour ta disponibilité et ta rapidité. A bientôt pour d autres recettes