Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue

La tarte bourdaloue est une recette assez ancienne, qui est désormais devenue un grand classique de la pâtisserie française. Sa composition est assez simple : la base est une pâte sablée ou sucrée, d’une crème d’amande, des poires pochées.

La tarte bourdaloue est aussi appelé tarte amandine ou tarte poire amandine. D’après mes recherches, ce n’est pas tout à fait pareil, la tarte amandine serait une version d’une tarte avec une compote de pomme et une couche de crème d’amande.

Pour ce recentrer sur le sujet, la tarte bourdaloue se prépare rapidement. La plupart des recettes vous proposent d’utiliser des poires en sirop, juste pour le plaisir, je vous proposer de les pocher vous-même. C’est rapide et cela permettra de moins les sucrer.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de tarte bourdaloue traditionnelle : A revoirMoyenBienExcellentParfait (122 vote(s), moyenne de 4,98 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte bourdaloue de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dés
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 100 g de poudre d’amande
    • 90 g de sucre glace
    • 70 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 15 g d’eau-de-vie de poire (ou Rhum brun voir Amarreto)
  • Poires pochées (ou prendre des poires au sirop)
    • 3 poires mûres
    • 500 g d’eau
    • 125 g de sucre
    • Épices : vanille, cannelle, badiane…
  • Finition de la tarte bourdaloue
    • 35 g d’amandes effilées

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte bourdaloue à la page suivante »

2020-09-15T11:24:36+01:00

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Stéphanie Veilleux
08/02/2019 3:16

Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!

Beaufort Varieur
27/01/2020 4:51

Bonsoir,
recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!

Annot Marcheterre
25/07/2020 11:34

Bonsoir, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! :)

Oliver Arcouet
18/08/2018 1:53

Salut Johan,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !!

Céline Echeverri
25/03/2019 10:05

Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)

Orane L'Heureux
18/09/2019 9:23

Bonsoir,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite .

Gabrielle Villeneuve
17/05/2020 3:06

Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Leala
11/06/2018 8:46

Salut Johan, Excellent, non mais excellent !! :)
Un grand merci pour la recette de tarte bourdaloue facile.

Marjolaine
19/08/2018 7:07

Salut Johan, Un véritable régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Forestal
30/09/2020 1:56

Bonjour, comme toujours vos recettes sont excellentes et c est un réel plaisir de voir vos réalisations. Continuez à nous épater avec vos recettes.

Last edited 1 mois plus tôt by Johan Le Meilleur Patissier M6
Patrick MICHEL
04/09/2020 7:41

Bonsoir Johan
L’association poire et amande, pour moi c’est le top ! J’envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d’envisager un nappage nature dessus? Qu’en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.