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Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue

La tarte bourdaloue est une recette assez ancienne, qui est désormais devenue un grand classique de la pâtisserie française. Sa composition est assez simple : la base est une pâte sablée ou sucrée, d’une crème d’amande, des poires pochées.

La tarte bourdaloue est aussi appelé tarte amandine ou tarte poire amandine. D’après mes recherches, ce n’est pas tout à fait pareil, la tarte amandine serait une version d’une tarte avec une compote de pomme et une couche de crème d’amande.

Pour ce recentrer sur le sujet, la tarte bourdaloue se prépare rapidement. La plupart des recettes vous proposent d’utiliser des poires en sirop, juste pour le plaisir, je vous proposer de les pocher vous-même. C’est rapide et cela permettra de moins les sucrer.

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Note des internautes sur cette recette de tarte bourdaloue traditionnelle : A revoirMoyenBienExcellentParfait (657 vote(s), moyenne de 4,94 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte bourdaloue de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dés
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 100 g de poudre d’amande
    • 90 g de sucre glace
    • 70 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 15 g d’eau-de-vie de poire (ou Rhum brun voir Amarreto)
  • Poires pochées (ou prendre des poires au sirop)
    • 3 poires mûres
    • 500 g d’eau
    • 125 g de sucre
    • Épices : vanille, cannelle, badiane…
  • Finition de la tarte bourdaloue
    • 35 g d’amandes effilées

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte bourdaloue à la page suivante »

2023-07-20T07:00:00+02:00

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