Glace fraise

Glace fraise

Avec les chaleurs estivales, rien de tel qu’une petite glace à la fraise en dessert ! Elle se suffira à elle-même, mais pourra aussi bien accompagner une boule de glace à la vanille ou glace chocolat.

La production de glaces et sorbets est une des disciplines de la pâtisserie les plus précises qu’il soit. En effet, chaque quantité de sucre et chaque type de sucre (saccharose, sucre inverti et glucose), le pourcentage de matière grasse (issue du lait et de la crème) ou d’extrait sec (ce qu’il reste si on retire l’eau des ingrédients) va influer sur la qualité finale de votre glace. Cette recette utilise le strict minimum d’ingrédient pour avoir un résultat digne d’un pro, vous ne pourrez pas troquer un ingrédient par un autre.
De plus, pour obtenir une glace à la fraise maison sans cristaux, il est nécessaire d’utiliser un stabilisateur pour glace (sous nommé stab 2000) qui permettra de prévenir la formation des cristaux de glace, qui retardera la fonte et améliorera la texture et la conversation de vos glaces !

Notez que j’utilise de la purée de fruits Capfruit au lieu de fruits frais. L’avantage de la purée de fruit est une garantie de fruits cueillis à maturité, donc une purée de qualité toute l’année, mais aussi une proportion de sucre et d’eau maîtrisée, permettant un résultat constant dans le temps. Vous pouvez utiliser des fraises fraîches : il faudrait bien les choisir, les laver, les mixer et les passer au tamis pour enlever les petits grains.

Il vous faudra une sorbetière ou une turbine à glace (turbineuse). Il existe une différence de taille entre ces deux matériels : la sorbetière possède une partie qui se place au congélateur durant minimum 12h et qui va accumuler le froid permettant de réaliser 1 voir 2 glaces ou sorbet d’affilés. La turbine à glace produit son propre froid, donc il va être possible d’enchainer les réalisations de glaces ou sorbet. Compter un ratio de 5 à 10 fois plus cher pour une turbineuse (300 – 600€ pour amateurs) par rapport à une sorbetière (40 – 70€).

Enfin pour conserver une glace fraise, il suffit de la converser dans un récipient hermétique, au congélateur (-18°C mini). La durée de conversation d’une glace est d’environ 12 – 24 mois. Elle va progressivement perdre en saveur, mais restera consommable sans souci.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de glace à la fraise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (208 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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La quantité : environ 1l de glaceLa durée : .

Les ingrédients :

  • 252 g lait entier
  • 180 g sucre semoule
  • 3,3 g de stabilisateur (stab 2000)
  • 53 g de jaune d’oeuf (~ 3 jaunes)
  • 96 g de sucre inverti
  • 105 g crème liquide entière (35%, à défaut, 30%)
  • 329 g purée de fruit Capfruit à la fraise

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de glace à la fraise à la page suivante »

2020-07-17T21:55:20+01:00

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Roselyne Melia
05/08/2020 12:32

Bonjour Johan,
Grâce à cette excellente recette, j’ai enfin renoué,avec la glace à la fraise, maison.
J ai utilisé,la Mara des bois de mon jardinet.Cette variété de fraises et vraiment très parfumée.
Merci beaucoup, pour cette recette que je garde précieusement,et que j’adopte définitivement.

Marine Grignon
09/06/2020 7:51

Johan
Cette recette est délicieuse et correctement dosée, pas trop sucrée !
Merci beaucoup pour la recette :-)

Antoine Lespérance
09/06/2020 7:05

Hello
J’ai suivi la recette à la lettre. Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Yolette Guay
01/06/2020 2:38

Salut Johan,
Je l’ai testé 3 fois et elle a toujours plu !! Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Tearlach Duffet
09/06/2020 4:53

Hello Super simple à faire. Merci pour tous tes conseils

Esmeraude Duffet
01/06/2020 2:29

C’était excellent et tellement facile à réaliser !! Un grand merci pour la recette

Martine Thibault
07/06/2020 9:04

Bonsoir Johan,
Cette recette est délicieuse, bien équilibrée !!
Merci pour toutes tes astuces

Eleanor Brochu
07/06/2020 1:27

Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux
Merci pour tous tes conseils

Frédérique Meilleur
05/06/2020 11:33

Bonjour,
C’était super bon !
Merci pour toutes tes astuces !!

Grosvenor Brochu
09/06/2020 10:57

Johan Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !! :)

BlondelleBlanchard
07/06/2020 10:27

Johan
C’est vraiment bon
Comme toujours, merci pour tes recettes….

Josette Bonneville
01/06/2020 8:36

Johan Je l’ai testé quelques fois déjà et jamais déçue du résultat !! :) Merci pour toutes tes astuces

Inès Cliche
11/06/2020 11:10

Bonsoir,
Je l’ai testé 3 fois déjà et elle a toujours plu :-D Longue vie au blog !!

Dielle Meilleur
01/06/2020 2:47

Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée !! :) Merci pour toutes tes astuces :-)

Leala Brochu
13/06/2020 7:47

Bonjour Johan,
Je la bookmark pour d’autres occasions !
Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Cendrillon Jardine
05/06/2020 10:38

Bonsoir, Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette.
Merci beaucoup pour la recette !!

Rive Jardine
09/06/2020 9:56

Bonsoir Johan,
Recette inratable et très bonne
Un grand merci pour la recette

Stéphane Guay
07/06/2020 5:19

Bonjour,
Cette recette est délicieuse et parfaitement équilibrée :-D Merci pour tous tes conseils…

Jacqueline Lespérance
05/06/2020 11:07

Bonsoir, Cette recette est délicieuse, bien équilibrée !! Merci beaucoup pour la recette ;)

Mathilde Forest
11/06/2020 3:44

Salut Johan,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie
Merci pour toutes tes astuces !!