Glace au praliné

Glace au praliné

A l’approche des beaux jours, il est toujours agréable de proposer une crème glacée au dessert ou bien au goûter. Je vous propose une recette de glace au praliné que je réalise régulièrement. Je me suis inspiré d’un site de référence : recette-glace-sorbet.fr qui contient des informations très précises sur la réalisation de glace et de sorbet. comme je suis plutôt content du résultat, je vous en fait profiter !

Pour le praliné, 2 options : le faire vous même, mais vous n’aurez jamais un résultat parfaitement lisse comme les professionnels. Je vous recommande l’utilisation d’un praliné de qualité comme ce que propose Cacao Barry Praliné 50%.

L’équilibre entre les matières sèches et humides, entre l’eau et les matières grasses et les types de sucres (saccharose, glucose, dextrose) contribuent à obtenir une crème glacée savoureuse, qui n’est pas trop dure à la sortie du congélateur, mais qui ne fondra pas trop vite non plus lors de la dégustation. Certains ingrédients sont plus rares à trouver, mais ils garantissent un résultat optimal de votre glace au praliné, alors n’hésitez pas à investir quelques euros dans le glucose atomisé par exemple.


Note des internautes sur cette recette de glace au praliné : A revoirMoyenBienExcellentParfait (227 vote(s), moyenne de 4,58 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 577 g de lait entier
  • 47 g de lait écrémé en poudre (type Régilait)
  • 141 g de crème à 30 ou 35 % de M.G.
  • 40 g de saccharose (sucre en poudre)
  • 10 g de glucose atomisé
  • 30 g de jaune d’œuf (~ 2 petits jaunes)
  • 150 g de praliné à 50% (peut-être fait maison ou acheté)

La quantité : 1 litre de glace.

La durée : .

 

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2022-03-17T21:48:52+02:00
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Turpin Fabienne
04/09/2022 17h11

Bonjour
Je viens de découvrir avec plaisir votre blog. Merci pour cette fantastique recette que j’ai testée en la respectant à la lettre. Je me suis permise de rajouter du pralin en grains dans la sorbetière dans les dernières minutes. Cela a apporté du croquant à la crème glacée.

Youmna Moumtaz
21/05/2021 17h28

Bonjour. Est ce qu’ont peut remplacer le glucose atomise par le sirop de glucose? Pour la glace praline. Merci d Avance

Youmna Moumtaz
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
22/05/2021 6h41

Merci beaucoup pour votre side je vais l’essayer aujourd’hui. Merci

Joséphine Gaillou
16/05/2018 10h27

Bonsoir,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-D Un grand merci pour la recette de glace praliné turbine

Jay Dagenais
18/01/2019 16h52

Salut,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer !!

Baptiste Sacré
31/08/2018 18h07

Bonsoir,
Un vrai régal !! :)

Magnolia Goddu
13/05/2019 7h24

Votre recette à l’air top .

Lance Bernier
12/04/2019 21h08

Bonjour, C’est vraiment bon ;) Longue vie au blog :-)

Philippine Breton
08/04/2018 0h31

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Nicole Varieur
17/07/2018 4h03

J’ai suivi la recette à la lettre ;)

Laurent Caouette
18/02/2018 22h13

Cette recette de glace praliné est facile et délicieuse . Comme toujours, merci pour tes recettes.

Morgana Daigneault
02/09/2019 14h28

Bonjour Johan, Cette recette de glace praline est vraiment excellente !!