Le biscuit dacquoise ou « biscuit dacquoise » fait partie de la famille des biscuits meringués tout comme le biscuit Succès ou Sacher. La dacquoise est caractérisée par une texture légère et moelleuse, similaire au biscuit Cuillère, mais avec un goût plus délicat grâce à la présence de poudre d’oléagineux (amande, mais aussi de noisette, noix de coco, noix…). Elle est souvent utilisée comme base ou insert dans des entremets ou des desserts à l’assiette. Elle pourra se réaliser 24 h à l’avance et n’en sera que meilleure.
Note des internautes :
Les ingrédients :
- 150 g de sucre glace
- 135 g de poudre d’amande
- 150 g de blancs d’œufs (~5 blancs)
- 50 g de sucre semoule
Le matériel :
- Un robot équipé de lames (robot ménager équipé d’une lame)
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poche à douille + douilles lisse 9-10 mm
La quantité : deux disques de 22 cm de diamètre environ.
La durée : min.
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Quelle est la différence entre une dacquoise et une génoise?
Bonjour Candice,
En comparant les recettes, vous pourrez voir que les ingrédients et procédés ne sont pas les mêmes. La génoise est le biscuit moelleux de base, ultra simple à réaliser, avec peu d’ingrédients, mais aussi assez peu savoureux… D’un autre coté, la dacquoise fait parti des « biscuits meringués », c’est à dire à base de meringue, on est proche d’une recette de coques de macarons d’ailleurs. Ces biscuits sont généralement croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, mais ils ont un gros défaut à mon goût : ils sont trop sucrées.
Bonne journée
Merci beaucoup pour votre réponse, c’est nettement plus clair maintenant ^^
Salut, Merci pour cette belle recette de dacquoise, elle tout simplement devenue ma référence !! Merci pour toutes tes astuces.
Bonsoir,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal :-D
Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :)
Super simple à faire !!
Bonsoir Johan,
Je la mets de côté pour d’autres occasions !
Bonjour, C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :)
Salut Johan,
Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! Merci pour tous tes conseils :-)
Bonjour,
J’ai fait votre recette, qui en passant est juste parfaite, j’ai juste une question concernant la durée de cuisson car avec 13mn, la dacquoise n’est pas cuite et colle au silpat. je l’ai laissé 7mn supplémentaire.
Doit-on systématiquement augmenter la durée si on enfourne 2 plaques ?
PS mon four est trés récent et plutôt performant !
Merci
Alors, la recette date, mais effectivement, cela à tendance à coller au silpat. A 13 min, elle était « très » moelleuse chez moi et donc, peut être pas assez cuite. La prochaine fois que j’essaie, je ferai plus attention au temps et le revoir à la hausse si je constate le même problème de quoi. Pour la cuisson avec 2 plaques, je fais généralement 5 à 10°C de plus et 10% de temps en plus, mais c’est à voir avec le type de four. Il arrive parfois que j’échange et que je tourne les plaques de sens à 3/4 de cuisson… Lire la suite »
Merci pour la réponse, j’appliquerai la consignes pour 2 plaques ! Bonne soirée