Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !

Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…

Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !

 


Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (186 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients : 

Insert crémeux fruit de la passion

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Glaçage chocolat au lait

  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 65 g de crème liquide
  • 35 g de glucose
  • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
  • 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
  • 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)

Biscuit Joconde noisette

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule.

Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)

  • 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
  • 25 g de crêpe dentelle
  • 15 g de praliné gros grain

Mousse chocolat fruit de la passion

  • 60 g de lait entier
  • 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
  • 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
  • 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 390 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »

2020-05-15T22:59:16+01:00
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léna
24/04/2020 11:40

Bonjour peut on réduire les quantités de sucre ? Et pour le chocolat au lait peut on en prendre un autre , car celui la est peu cher pour moi…
Merci :-)

Antoine Cliche
05/05/2018 7:04

Salut,
Merci beaucoup pour ce partage :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Simone Favreau
09/05/2019 9:15

Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais essayer. J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Nouel Jardine
01/09/2019 9:02

Un véritable régal ;) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme…

Carine Brisette
05/01/2019 8:33

Bonjour Johan,
Votre recette est à essayer d’urgence ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Nicole Bonneville
25/09/2019 8:37

Bonjour,
Nouvelle recette culte pour ma part !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Apolline Grignon
13/05/2018 7:19

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Adélaïde Guay
01/01/2018 11:09

Hello
Excellent, non mais excellent !!
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Robert L'Angelier
13/09/2019 7:08

Bonjour,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

CharlineBlanchard
17/01/2019 7:26

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Fayme Brisette
09/01/2018 8:02

Hello
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Catherine Leclair
13/05/2018 11:51

Johan
Je la fait depuis presque 1 an déjà et jamais déçue du résultat :-D
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Nicole Cliche
13/01/2019 10:45

Salut, Nous venons à l’instant de déguster : de la balle. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Loyal Jardine
09/01/2019 7:53

Je la mets de côté pour d’autres occasions :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Isabelle Bois
21/05/2018 8:50

Bonjour Johan,
Exactement ce que je cherchais ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Zoé Barrière
01/01/2019 3:12

Bonsoir Johan, C’était méga bon :-) Comme toujours, merci pour tes recettes.

Alita Guay
05/05/2017 10:45

Salut Johan, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Platt Jardine
25/01/2019 9:24

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Bernard Favreau
09/09/2018 7:25

Bonjour,
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Yolande Bonneville
17/05/2017 1:31

Hello
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?.