Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !

Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…

Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !

 


Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (186 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients : 

Insert crémeux fruit de la passion

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Glaçage chocolat au lait

  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 65 g de crème liquide
  • 35 g de glucose
  • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
  • 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
  • 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)

Biscuit Joconde noisette

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule.

Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)

  • 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
  • 25 g de crêpe dentelle
  • 15 g de praliné gros grain

Mousse chocolat fruit de la passion

  • 60 g de lait entier
  • 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
  • 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
  • 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 390 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »

2019-12-28T12:21:01+01:00

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lef

Bonjour, avez vous modifié la recette, j’avais anciennement sur votre site un deuxième insert à la banane mais que je ne vois plus

Cordialement

Lison

Bonjour,

Est ce possible de remplacer la gélatine par de la pectine pour l’insert cremeux fruit de la passion ? En quelle quantité ?

Merci d’avance !

Blandine

Bonjour, merci pour cette super recette ! je vais la réaliser à l’avance pour la mettre au congélateur et la sortir pour le jour J !
J’aimerai savoir quel moule à bûche tu utilise ?

Merci !

Barbot

Bonjour j aimerais réaliser le dessert pour 30 personnes et le faire dans un rectangle les quantités je dois doubler ou plus merci

CharlineBlanchard

Salut Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Grosvenor Guibord

Hello Cette recette est excellente et bien dosée, pas trop sucrée !! :) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Yolande Bonneville

Hello
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?.

Antoine Cliche

Salut,
Merci beaucoup pour ce partage :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter ;)

Robert L'Angelier

Bonjour,
Nous venons à l’instant de déguster : de la balle J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Loyal Jardine

Je la mets de côté pour d’autres occasions :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Nicole Cliche

Salut, Nous venons à l’instant de déguster : de la balle. J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Apolline Grignon

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Isabelle Bois

Bonjour Johan,
Exactement ce que je cherchais ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Pierrette Fulcrand

Bonjour, tout d’abord merci pour votre site que je viens de découvrir. Je me suis arrêtée sur une bûche de Noel au chocolat au lait et fruit de la passion. J’aurais souhaité savoir par quoi remplacer la crème de lait et n’étant pas très experte pour le moment sur le glaçage , si je pouvais faire une finition avec un spray en bombe. Ce serait gentil de votre part de me donner une réponse.

Rondier Guichard

Bonsoir, puis-je remplacer fruits de la passion par purée fruits exotiques?

Nicole Bonneville

Bonjour,
Nouvelle recette culte pour ma part !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Platt Jardine

Salut,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Carine Brisette

Bonjour Johan,
Votre recette est à essayer d’urgence ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Zoé Barrière

Bonsoir Johan, C’était méga bon :-) Comme toujours, merci pour tes recettes.

Nouel Jardine

Un véritable régal ;) Je vais la refaire en expérimentant une autre forme…