Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !

Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…

 

Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !

 


Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (16 vote(s), moyenne de 4,25 sur 5)

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Les ingrédients : 

Insert crémeux fruit de la passion

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Glaçage chocolat au lait

  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 65 g de crème liquide
  • 35 g de glucose
  • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
  • 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
  • 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)

Biscuit Joconde noisette

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule.

Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)

  • 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
  • 25 g de crêpe dentelle
  • 15 g de praliné gros grain

Mousse chocolat fruit de la passion

  • 60 g de lait entier
  • 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
  • 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
  • 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 390 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »

2019-12-08T08:55:39+01:007 décembre 2019|Desserts, Entremets, Noël|144 Commentaires

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Blandine

Bonjour, merci pour cette super recette ! je vais la réaliser à l’avance pour la mettre au congélateur et la sortir pour le jour J !
J’aimerai savoir quel moule à bûche tu utilise ?

Merci !

Barbot

Bonjour j aimerais réaliser le dessert pour 30 personnes et le faire dans un rectangle les quantités je dois doubler ou plus merci

Pierrette Fulcrand

Bonjour, tout d’abord merci pour votre site que je viens de découvrir. Je me suis arrêtée sur une bûche de Noel au chocolat au lait et fruit de la passion. J’aurais souhaité savoir par quoi remplacer la crème de lait et n’étant pas très experte pour le moment sur le glaçage , si je pouvais faire une finition avec un spray en bombe. Ce serait gentil de votre part de me donner une réponse.

Rondier Guichard

Bonsoir, puis-je remplacer fruits de la passion par purée fruits exotiques?

Sabine

Bonjour,
Cette buche me parait idéale pour ces fêtes de fin d’années. Je pensais la faire un peu à l’avance et la congeler mais étant donné qu’il y a de l’agar agar dans la gelée cela ne va t’il pas rendre de l’eau à la décongélation?
Merci d’avance pour votre aide.

CHRISTEL

J’ai testé cette buche pour ces fêtes après avoir participé au cours de pâtisserie de notre Johan national ….
Un cours super génial qui m’a permis de refaire cette recette assez facilement. Le hic est que je n’avais pas tout le matériel qu’il faudrait mais je l’ai plutôt réussi et mes invités ont adoré et j’ai eu droit à des Wahouaaa !!!
Merci à toi Johan pour ton aide et tous tes conseils BONNE ANNÉE

Elisabeth Clergue

https://youtu.be/0cxHfWaI_T4
Joyeux 14ème jour de non-anniversaire ;)

Lydia Vigouroux

Voila les miennes…besoin de cours pour la deco et les glacages…

Lydia Vigouroux

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Lydia Vigouroux

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Lydia Vigouroux

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