Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !

Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…

Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !

 


Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (186 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients : 

Insert crémeux fruit de la passion

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Glaçage chocolat au lait

  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 65 g de crème liquide
  • 35 g de glucose
  • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
  • 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
  • 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)

Biscuit Joconde noisette

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule.

Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)

  • 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
  • 25 g de crêpe dentelle
  • 15 g de praliné gros grain

Mousse chocolat fruit de la passion

  • 60 g de lait entier
  • 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
  • 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
  • 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 390 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »

2019-12-28T12:21:01+01:00

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Jacqueline Jardine

Bonsoir Johan, On l’a préparée 2 fois : c’est toujours un plaisir !!

lef

Bonjour, avez vous modifié la recette, j’avais anciennement sur votre site un deuxième insert à la banane mais que je ne vois plus

Cordialement

Lison

Bonjour,

Est ce possible de remplacer la gélatine par de la pectine pour l’insert cremeux fruit de la passion ? En quelle quantité ?

Merci d’avance !

Noelle Laramée

Salut On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un plaisir !

Sylvie Leclair

Salut Johan, Je l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent.

AgnèsBlanchard

Bonjour Johan, Cette recette est appétissante et bien parfumée, pas trop sucrée !

Charline Cliche

Bonjour Johan,

Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un plaisir !!

Caroline Jardine

Johan, J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, continue comme ça !

Ophelia Laramée

Bonsoir
On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur ;)

Blandine

Bonjour, merci pour cette super recette ! je vais la réaliser à l’avance pour la mettre au congélateur et la sortir pour le jour J !
J’aimerai savoir quel moule à bûche tu utilise ?

Merci !

Villette Guibord

Bonsoir Je l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment excellent.

Barbot

Bonjour j aimerais réaliser le dessert pour 30 personnes et le faire dans un rectangle les quantités je dois doubler ou plus merci

Yolande Bonneville

Bonjour Johan, J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau, merci !

FleuretteBlanchard

Bonjour Johan,

Je l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent.

Caroline Bois

Bonjour
Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours top ;)

Apolline Guay

On l’a faite 2 fois et c’est vraiment un plaisir !

MathildeBlanchard

Johan,
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, merci !

Villette Jardine

Johan, J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça ! :-)

Esmeraude Houde

Salut Johan,
On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un succès :)

Grosvenor Brochu

Bonsoir Je l’a faite 2 fois : c’est vraiment un plaisir ;)