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Bûche Chocolat Blanc Framboise

Bûche Chocolat Blanc Framboise

La liste des recettes bûches de Noël continue de s’allonger avec cette nouvelle recette de bûche chocolat blanc framboise.

L’insert central est un crémeux à la framboise basé sur une excellente purée de framboise de chez Capfruit. Si vous n’avez pas de purée de framboise, je vous conseille d’utiliser des framboises congelées, de les réchauffer doucement à la casserole puis de les passer au tamis afin d’en retirer les pépins. Dans tous les cas, éviter d’acheter des framboises fraîches hors saison (l’avantage des purées de fruits Capfruit : les fruits sont toujours cueillis à la bonne saison, à maturité et localement quand c’est possible).

La mousse est à base de chocolat blanc donc sans gélatine. C’est uniquement le beurre de cacao du chocolat blanc qui fera tenir la mousse. Cette recette est aussi faisable avec une mousse bavaroise à la vanille sans souci (mais il n’y aura pas le goût du chocolat blanc). La mousse au chocolat blanc est un peu plus compacte qu’une mousse bavaroise et apporte ce goût de beurre de cacao vanillée. A vous de voir ce que vous préférez ;-).

La finition sera fera avec un classique glaçage miroir rouge sur base de lait concentré et chocolat blanc. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.

Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.

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Note des internautes sur cette recette de bûche chocolat blanc framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (698 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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La quantité : une bûche de 28 – 30 cm/10 personnes La durée : .

Les ingrédients :

  • Crémeux framboise
    • 106 g de purée de framboise¹ (je recommande la purée de fruit Capfruit)
    • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 61 g de œuf entier (~ 1 gros oeuf)
    • 45 g de sucre
    • 61 g de beurre
    • 3 g de gélatine poudre + 18 g d’eau (ou 1,5 feuilles de gélatine et un grand bol d’eau froide)
    • 23 g de purée de framboise² Capfruit
  • Biscuit Joconde
    • 100 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
    • 83 g de poudre d’amande.
    • 83 g de sucre glace.
    • 20 g de farine tamisée.
    • 13 g de beurre fondu.
    • 60 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs).
    • 20 g de sucre semoule.
    • Optionnel : poudre de vanille / amandes concassées
  • Sirop d’imbibage
    • 5 cl d’alcool de fruits rouges (Kirsh)
    • 5 cl d’eau
    • 50 g de sucre
    • Zeste d’un demi citron vert
  • Mousse vanille chocolat blanc
    • 68 g de lait entier
    • 1 « vrai belle » gousse de vanille
    • 255 g de chocolat blanc de couverture (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
    • 340 g de crème liquide entière froide
  • Glaçage miroir rouge
    • 74 g d’eau
    • 148 g de sucre semoule
    • 148 g de sirop de glucose
    • 99 g de lait concentré non sucré
    • 148 g de chocolat blanc (type Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 9 g de gélatine + 54 g d’eau
    • QS de colorant rouge & blanc

Le matériel nécessaire à cette recette :

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Suite de la recette de buche chocolat blanc framboise à la page suivante »

2024-11-11T07:00:00+02:00

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