Recette du tiramisu traditionnel

Tiramisu prêt à déguster !

Tiramisu prêt à déguster !

Le tiramisu est un dessert italien à base de mascarpone, œuf, sucre, café et biscuit. Aussi simple qu’elle soit, cette pâtisserie transalpine est l’une des plus appréciées de par le monde. Facile à réaliser, le tiramisu accepte aussi diverses présentations comme en verrine ou en plat à partager. Dans tous les cas, réaliser votre tiramisu à l’avance, il n’est que meilleur après quelques heures au réfrigérateur.

Bien sûr, nous utilisons tous par défaut des biscuits cuillères du commerce, mais, prenez le temps une fois de tester avec un biscuit cuillère maison : c’est si bon… Voici ma recette de biscuits cuillères.

 


Note des internautes sur cette recette du tiramisu : A revoirMoyenBienExcellentParfait (18 vote(s), moyenne de 4,28 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la crème montée mascarpone
    • 250 g de mascarpone de qualité & bien froid
    • 250 g de crème liquide 35 % de M.G. bien froide
    • 2 œufs bien froids
    • 60 g de sucre semoule
    • 10 à 20 cl de marsala (mieux : du marsala aux oeufs) ou d’amaretto
  • Pour le biscuit
    • 150 g de biscuit Pavesini ou biscuit cuillère secs (soit 15 – 20 unités). Mieux, faites votre propre biscuit cuillère !
  • Pour la finition du tiramisu
    • 30 cl de café expresso
    • QS de cacao en poudre

Le matériel :

La quantité : un tiramisu pour 6 personnes environ.

La durée :  min + 3 à 12h de repos au frais.

 


Déroulé de la recette de tiramisu

  • Placer le bol de votre robot mélangeur ou un grand cul de poule au frais. Faite de même avec que le mascarpone, crème, œufs jusqu’à qu’ils soient bien froids.
  • Placer un autre plat large au congélateur. Réaliser un café expresso puis le mettre à refroidir dans le plat précédent. Une fois froid, ajouter l’alcool, ajuster en fonction du goût de vos invités.
  • Verser le mascarpone et la crème liquide dans la cuve de votre robot-mélangeur équipé d’un fouet. Ajouter ensuite le sel et le sucre et l’optionnelle gousse de vanille grattée. Démarrer à petite vitesse jusqu’à que tous les ingrédients soient mélangés puis passer à vitesse moyenne. Comme pour la crème chantilly, ne pas fouetter à grande vitesse. Laisser la crème montée à vitesse modérée jusqu’à une texture légèrement ferme. Ensuite, ajouter les œufs et un soupçon de marsala tout en laissant tourner le batteur à grande vitesse. Réserver votre crème tiramisu mascarpone au frais.
  • Pour le dressage, préparer les coupes, verrines ou le plat de présentation de votre choix. Recouvrir le fond de biscuit Pavesini ou cuillère légèrement imbibés dans le punchage café-liqueur. Déposer une couche de crème et recommencer l’opération une à deux fois. Finir par une couche de crème. Lisser à la spatule et réserver au frais au moins deux heures, voire une nuit au mieux.
  • Au dernier moment, saupoudrer de cacao en poudre à l’aide d’une passoire.

 

Conseils :

  • Il est possible de réaliser vos propres biscuits cuillères. Vous pourrez ainsi personnaliser votre tiramisu : avec des formes inédites du biscuit (grand rectangle, disques, etc.). Pareil pour son épaisseur (très fin ou au contraire, épais)? Il sera plus moelleux que les biscuits du commerce, dont vous l’imbiberez délicatement au pinceau.

 


Variantes du tiramisu

Recette de tiramisu Stracciatella

  • Faire fondre doucement 100 g de chocolat noir concassé finement au bain-marie. Quand il est liquide, mais à peine chaud (35°C), le verser en filet sur la crème montée avec le batteur en fonctionnement.
  • Cette opération donnera des petits filets de chocolat durs dans votre tiramisu. C’est un nouveau jeu de texture qui devrait plaire à vos invités.
  • Il est possible de réaliser cette opération sur la moitié de la crème. Vous obtiendrez un jeu de texture et de couleurs.

Recette de tiramisu fraise, Tiramisu framboise, Tiramisu fruits rouges

  • Recouper les fruits (même les framboises en deux) afin de ne pas avoir de gros morceau en bouche. Déposer les fruits frais dans chaque couche de crème.
  • Remplacer le sirop de punchage au café par un jus du même fruit. Ajouter une pointe de vinaigre de framboise ou de jus de citron pour acidifier. Cela contrastera avec le gras de la crème. Remplacer l’alcool (marsala, amaretto) par une liqueur de fruits rouges : Kirsch ou Marasquin.
  • Le saupoudrage final du tiramisu sera fait avec du sucre glace à la place du cacao en poudre. Si vous voulez un saupoudrage qui tient, mélanger en quantité égale sucre glace et fécule de pomme de terre (maïzena). Il existe une variante industrielle, le « Codineige ».

Recette de tiramisu orange, Tiramisu citron

  • Même principe que le Tiramisu aux fruits rouges à l’exception qu’il vous faudra prélever les suprêmes des agrumes. Attention au citron, mettre seulement de tout petits morceaux. Utiliser du citron jaune le plus doux possible (rarement le cas en supermarché, citron de menton recommandé).
  • Il est aussi possible de faire infuser le zeste de plusieurs citrons ou oranges dans la crème liquide. Vous créer un ensemble en bouche plus cohérent. La veille : faire bouillir la crème quelques secondes, verser les zestes d’agrumes et laisser infuser la nuit au frais. Chinoiser (filtrer) avant l’utilisation.
  • Le sirop de punch sera Grand Marnier ou Cointreau pour rappeler un arôme d’orange, Limoncello pour le citron.
2017-09-20T06:06:03+00:00 31 août 2017|Desserts|1 Comment

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Caroline

TRes belle recette bien expliquée m’en marsala aux œufs ça joue énormément c’est vrai !! Merci de partager avec nous tes recettes et bravo !