Recette de l'éclair à la framboise

Éclair framboise

Voici une recette d’éclair à la framboise que je réalise régulièrement lors mes démonstrations en public ou pour ma famille. La crème est onctueuse, peu sucrée et au bon goût de framboise. Je vous conseille la touche de citron vert qui souligne et accompagne la framboise…

Par dessus de l’éclair, j’ai testé une idée que j’avais depuis longtemps  : recouvrir le dessus de l’éclair par de la pâte d’amande maison coloré puis recouvrir d’un nappage neutre coloré. Pour ce premier test, c’est pas mal, mais comme je n’ai pas utilisé la pâte d’amande de suite, elle a séché, donc j’ai eu du mal à lui faire épouser parfaitement la forme de l’éclair : promis, je refais une jolie photo la prochaine fois ;)

 

 

 

 


Note des internautes sur cet éclair à la framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (223 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair :
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Pour la crème pâtissière framboise chocolat blanc
    • 360 g de purée de framboises
    • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 50 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena)
    • 60 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
    • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
    • Facultatif : 2 gouttes d’arôme de framboise naturel
  • Décoration
    • QS de fondant blanc pâtissier
    • Colorant rouge

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclair.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2020-06-07T10:25:37+01:00

Subscribe
Notification de
4 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Baptiste Guay
01/06/2020 10:24

Bonjour Johan,
The recette culte pour ma part !!
Comme toujours, merci pour vos recettes….

Rive Dennis
09/06/2020 1:06

Bonsoir,
Je l’ai réalisé 3 fois déjà et elle a toujours plu !! :) Merci pour tous tes conseils.

AgnèsBlanchard
05/06/2020 3:58

Bonjour,
Cette recette est délicieuse, parfaitement dosée :-)
Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Aurélie Dennis
03/06/2020 1:04

Hello J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette Un grand merci pour la recette…

Villette Meilleur
09/06/2020 11:56

Salut Johan,
Cette recette est excellente, correctement dosée, pas trop sucrée ! Merci pour toutes tes astuces

Ermengardi Thibault
03/06/2020 10:52

Bonjour,
The préparation culte pour ma part :-) Merci pour toutes tes astuces.

Yolette Houde
05/06/2020 9:59

Johan
Cette recette est excellente, correctement dosée
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Erembourg Forest
07/06/2020 9:15

Bonsoir Johan, Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé. Merci pour toutes tes astuces

Fayme Leclair
21/09/2019 6:18

Salut,
Je la ferais à nouveau pour ma famile . J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Gallia Bonneville
17/01/2018 6:24

Bonsoir,
C’était super bon !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Blondelle Barrière
21/01/2018 12:02

Johan
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! :)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Mariette Noël
21/05/2018 7:56

Johan
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Valérie Guibord
25/01/2019 5:15

Hello
C’est vraiment bon !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Laverne Laramée
25/05/2017 7:59

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Mathilde Thibault
05/01/2019 1:46

Bonsoir, C’était délicieux et tellement facile à réaliser ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés !

Yolande Jardine
25/01/2017 8:01

Bonjour,
Excellent, non mais excellent :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Denis Leclair
01/01/2017 6:22

Bonjour Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

ApollineBlanchard
17/09/2019 10:12

Bonsoir, J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Auguste Meilleur
05/09/2017 11:51

Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie :-) Comme toujours, merci pour vos recettes.

Auguste Barrière
01/09/2017 10:15

Salut Johan,
Recette délicieuse et inratable :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore