Recette de l'éclair à la framboise

Éclair framboise

Voici une recette d’éclair à la framboise que je réalise régulièrement lors mes démonstrations en public ou pour ma famille. La crème est onctueuse, peu sucrée et au bon goût de framboise. Je vous conseille la touche de citron vert qui souligne et accompagne la framboise…

Par dessus de l’éclair, j’ai testé une idée que j’avais depuis longtemps  : recouvrir le dessus de l’éclair par de la pâte d’amande maison coloré puis recouvrir d’un nappage neutre coloré. Pour ce premier test, c’est pas mal, mais comme je n’ai pas utilisé la pâte d’amande de suite, elle a séché, donc j’ai eu du mal à lui faire épouser parfaitement la forme de l’éclair : promis, je refais une jolie photo la prochaine fois ;)

 

 

 

 


Note des internautes sur cet éclair à la framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (223 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair :
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Pour la crème pâtissière framboise chocolat blanc
    • 360 g de purée de framboises
    • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 50 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena)
    • 60 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
    • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
    • Facultatif : 2 gouttes d’arôme de framboise naturel
  • Décoration
    • QS de fondant blanc pâtissier
    • Colorant rouge

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclair.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-16T21:55:45+01:00

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Jacqueline Brisette

Bonsoir Je l’a préparée 2 fois : c’est toujours un plaisir !

Baptiste Noël

Je l’a préparée 2 fois et c’est vraiment un plaisir.

Esmeraude Bonneville

Bonsoir Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment top :)

Valentine Brisette

Bonjour Johan, J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, continue comme ça ! ;)

Robert Bois

Bonjour Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir !!

Zoé Brisette

Salut On l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment excellent !

Tearlach Guay

Bonjour Johan,

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment top.

Léon Brochu

Johan,

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment top ;)

Zoé Lespérance

Johan,
Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un succès.

Villette Dennis

Bonjour Johan, Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours excellent ;)

Fleurette Laramée

Bonsoir

Je l’a faite 2 fois : c’est toujours top !

Dixie Noël

Bonsoir Je l’a faite 2 fois et c’est toujours un bonheur ;)

Jolie Meilleur

Salut On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours excellent.

Charlotte Cliche

Salut Johan,

On l’a faite plusieurs fois : c’est toujours un plaisir :)

Henry Brochu

Bonjour Johan,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée ;)

Nouel L'Angelier

Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir !

Cammile Guibord

Bonjour Je l’a préparée 2 fois : c’est toujours excellent.

Marguerite Brochu

Bonjour Johan,
Je l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment un bonheur !!

Nanna Bois

Salut
Je l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment top ;)

Philip Leclair

Bonsoir Je l’a préparée 2 fois et c’est vraiment un succès :)