Recette de l'éclair à la framboise

Éclair framboise

Voici une recette d’éclair à la framboise que je réalise régulièrement lors mes démonstrations en public ou pour ma famille. La crème est onctueuse, peu sucrée et au bon goût de framboise. Je vous conseille la touche de citron vert qui souligne et accompagne la framboise…

Par dessus de l’éclair, j’ai testé une idée que j’avais depuis longtemps  : recouvrir le dessus de l’éclair par de la pâte d’amande maison coloré puis recouvrir d’un nappage neutre coloré. Pour ce premier test, c’est pas mal, mais comme je n’ai pas utilisé la pâte d’amande de suite, elle a séché, donc j’ai eu du mal à lui faire épouser parfaitement la forme de l’éclair : promis, je refais une jolie photo la prochaine fois ;)

 

 

 

 


Note des internautes sur cet éclair à la framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (223 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte à choux spéciale éclair :
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Pour la crème pâtissière framboise chocolat blanc
    • 360 g de purée de framboises
    • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 50 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena)
    • 60 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
    • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
    • Facultatif : 2 gouttes d’arôme de framboise naturel
  • Décoration
    • QS de fondant blanc pâtissier
    • Colorant rouge

Le matériel :

La quantité : une douzaine d’éclair.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-16T21:55:45+01:00

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Charlotte Favreau

Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Auguste Meilleur

Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie :-) Comme toujours, merci pour vos recettes.

Mathilde Thibault

Bonsoir, C’était délicieux et tellement facile à réaliser ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés !

Alita Favreau

Bonjour Johan, J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès :-)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Alice Bois

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Sylvie Barrière

Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette :-D
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Valérie Guibord

Hello
C’est vraiment bon !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore.

Stéphane Forest

Bonsoir,
Merci beaucoup pour ce partage ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ?.

Yolande Jardine

Bonjour,
Excellent, non mais excellent :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Blondelle Barrière

Johan
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! :)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Denis Leclair

Bonjour Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Christophe Jardine

Bonjour,
Nouvelle recette culte pour ma part
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Auguste Thibault

Hello La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie !! Je vais la refaire en testant une autre forme ;)

ApollineBlanchard

Bonsoir, J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Laverne Laramée

Johan
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Dielle Forest

Salut,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Charlotte Forest

Hello
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Fayme Leclair

Salut,
Je la ferais à nouveau pour ma famile . J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

SABY de GAB

Bonjour Johan,
Penses tu qu’on puisse remplacer la purée de framboise par de la passion pour faire une creme mousseline ou c’est trop acide?????

Gallia Bonneville

Bonsoir,
C’était super bon !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)