Voici une recette d’éclair à la framboise que je réalise régulièrement lors mes démonstrations en public ou pour ma famille. La crème est onctueuse, peu sucrée et au bon goût de framboise. Je vous conseille la touche de citron vert qui souligne et accompagne la framboise…
Par dessus de l’éclair, j’ai testé une idée que j’avais depuis longtemps : recouvrir le dessus de l’éclair par de la pâte d’amande maison coloré puis recouvrir d’un nappage neutre coloré. Pour ce premier test, c’est pas mal, mais comme je n’ai pas utilisé la pâte d’amande de suite, elle a séché, donc j’ai eu du mal à lui faire épouser parfaitement la forme de l’éclair : promis, je refais une jolie photo la prochaine fois ;)
Note des internautes sur cet éclair à la framboise :
Les ingrédients :
- Pour la pâte à choux spéciale éclair :
- 210 g d’eau
- 90 g de beurre
- 20 g de poudre de lait (entier si possible)
- 4 g de sucre
- 3 g de sel
- 125 g de farine T55 tamisée
- 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
- Pour la crème pâtissière framboise chocolat blanc
- 360 g de purée de framboises
- 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
- 50 g de sucre
- 30 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena)
- 60 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
- Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
- Facultatif : 2 gouttes d’arôme de framboise naturel
- Décoration
- QS de fondant blanc pâtissier
- Colorant rouge
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un mixeur plongeant
- Une douille PF16 ou PF18
- Une spatule exoglass
La quantité : une douzaine d’éclair.
La durée : .
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