Recette de pate d'amande / massepain

Recette de pate d’amande / massepain

La pate d’amande ou aussi nommée « massepain » est une préparation à base d’amande (forcément !) et de sucre. Il existe plusieurs types de pâte d’amande en fonction de leurs méthodes de fabrication et de leurs teneurs en sucre par rapport aux amandes. Nous allons voir une préparation simple et rapide, dite « à froid », c’est à dire sans réalisation d’un sucre cuit. Le liant sera fait avec un blanc d’œuf et notre pate d’amande sera constitué à 50% de fruit. Elle ne se conserve que quelques jours, mais sera parfaite comme base d’autres desserts comme le pain de Gênes par exemple.


Note des internautes de la recette de la pate d’amande : A revoirMoyenBienExcellentParfait (2 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 140 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
  • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel : arôme naturel d’amande

Le matériel :

La quantité : environ 300 g de pate d’amande.

La durée : .

 


Déroulé de la recette de la pate d’amande

  • Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œuf et remuer pour les « casser ».
  • Mettre la poudre d’amande et le sucre glace dans la cuve du robot équipé de lames et actionner  une à deux minutes.
  • Introduire peu à peu le blanc d’œuf dans le mélange précédent avec le robot toujours en action, jusqu’à obtenir une pate de texture utilisable.
  • Réserver au frais filmée et à utiliser dans les 5-10 jours.

 

Conseils :

  • Développer les arômes d’amande en plaçant la poudre d’amande sur une place 15 min à 150°C
  • La pâte d’amande se colore avec des colorants hydrosolubles.