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Profiteroles

Profiteroles

Les profiteroles sont un dessert que l’on retrouve assez souvent en restauration, car elles font toujours leur effet, mais parfois, la qualité laisse à désirer, car elles ont passé trop de temps au congélateur… Aujourd’hui, je vous propose une recette de profiteroles au chocolat gourmande, simple et facile !

Si vous vous demandez comment faire des profiteroles : ce n’est pas très compliqué, c’est juste un chou garni de crème (crème pâtissière) ou mieux, de glace vanille (maison ou pas). Je vous propose aussi de rajouter une sauce chocolat qui ne durcit pas, à laisser couler tiède dessus, pour le plus grand bonheur des gourmands.

Optionnel : j’ai rajouté une couche de craquelin sur le dessus, qui apporte une texture croustillante dessus et qui permet d’avoir de joli choux. Ce n’est pas obligatoire, mais je vous le conseille fortement ;-).

Vous pouvez faire ces profiteroles maison plusieurs jours à l’avance sans souci et les conserver au congélateur, dans un emballage hermétique. De même, vous pouvez tout faire la veille : craquelin, pâte à choux et sauce chocolat…

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La quantité : Une douzaine de profiteroles au chocolatLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte à choux pour les profiteroles 
    • 85 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’eau (= 12,5 cl d’eau)
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Garniture des profiteroles
  • Pour la sauce au chocolat spéciale profiteroles 
    • 200 g de lait
    • 90 g de crème liquide entière 30-35% M.G.
    • 60 g de beurre doux
    • 260 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55%
    • Optionnel : pointe de vanille, fève de tonka…
  • Optionnel : craquelin
    • 40 g de beurre pommade doux
    • ~1,5 g de sel
    • 50 g de sucre cassonade
    • 50 g de farine T55

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de profiteroles à la page suivante »

2024-02-01T23:00:00+02:00

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