Flan pâtissier traditionnel à la vanille

Flan pâtissier traditionnel à la vanille

Le flan pâtissier est un dessert très populaire dans l’hexagone. Contrairement aux autres desserts préférés des Français, celui-ci est très simple : pas de chocolat, pas de pâte à choux ou encore moins de praliné… Juste de la vanille !

L’équilibre d’un flan pâtissier n’est pas simple à trouver : sa texture doit se tenir, mais rester crémeuse à la dégustation. Vous verrez souvent des versions avec un peu de beurre, ou bien de la crème. La recette que je vous propose est la plus traditionnelle et donne un résultat qui me convient parfaitement. À vous de me dire si c’est le cas pour vous aussi !

De variantes du flan pâtissier se trouvent à l’étranger comme le fameux flan du Pastel de nata au Portugal ou bien le Pasticciotto. Il y a une variante aux fruits assez proche, c’est le fameux clafoutis au cerise !

 


Note des internautes de cette recette de flan : A revoirMoyenBienExcellentParfait (251 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pâte à foncer (variante de la pâte brisée)
    • 125 g farine T55
    • 75 g beurre doux froid
    • 20 g sucre glace
    • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
    • 2 g sel
    • Optionnel : vanille en poudre, grains de vanille…
  • Crème pâtissière vanille
    • 1,2l de lait entier
    • 2 œufs
    • 210 g de sucre
    • 1 à 2 gousses de vanille
    • 120 g poudre à crème (= amidon de maïs = Maïzena)
    • option : 1 CAS de rhum

Le matériel :

La quantité : un flan d’environ 22 cm de diamètre.

La durée : .

 

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2020-06-16T14:55:17+01:00

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BURGER
12/11/2020 6:07

Bonjour ,
Je viens d’essayer cette recette et pour la première fois malgré avoir respecter scrupuleusement la recette et les proportions, je me retrouve avec une crème extrêmement farineuse et clairement très ( trop ) épaisse pour pouvoir être verser dans la pâte !
Est ce que je suis le seul dans ce cas ?!
Les 120 gr de maïzena me paraisse un peu élever .
Merci par avance

Geneviève de Brisay
29/10/2020 12:23

Bonsoir Johan,
Cette recette de flan patissier est facile et délicieuse . Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

Apolline Martin
20/12/2019 4:48

Bonsoir, Je l’ai réalisé 3 fois et ta recette de flan a toujours plu !

Annot Voisine
02/09/2019 4:38

Hello
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

Gilbert Veronneau
31/03/2020 11:41

Hello
Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!

Yolette Gingras
13/03/2020 11:23

Bonsoir Johan,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !! Longue vie au blog !

Telford Sciverit
15/03/2019 9:48

Hello
C’est vraiment bon !!
Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Turner Gingras
08/02/2018 7:48

Salut, La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes..

Jules Rodrigue
02/01/2018 11:22

Bonjour,
Cette recette de flan est sucullente et facile !! Merci pour toutes tes astuces…

Sultan karine
26/07/2019 9:43

Alors là je suis dégoûtée j ai tout respecté et mon flan à carrément débordé de tous les côtés alors que je me suis arrêtée à 1 cm du bord… je ne comprend pas ‍♀️

ANNIE
21/09/2018 10:04

Merci pour cette recette où je me retrouve bien , je fais souvent le Flan Pâtissier car à la maison on aime beaucoup.
La différence serait pour la crème où j’utilise toujours de la Maïzena et pour les oeufs seulement les jaunes (4).
Je vais essayer cette version .
Bon week end

Kiki
30/07/2017 6:54

Merci pr cette excellente recette ,il est délicieux