Recette de la pâte à crêpe

recette pate crepe

De jolies crêpes prête à être mangée 😉

Cette année, la Chandeleur 2019 aura lieu le samedi 2 février ! Toutefois, que la Chandeleur ou Mardi-Gras soit en approche ou non, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands ! Les crêpes sont un des rares desserts qui peuvent à la fois se manger avec une garniture sucrée ou salée. Elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin.

Cette recette de pâte à crêpe est facile, elle se prépare rapidement avec des ingrédients simples. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 24 h, les crêpes n’en seront que meilleures !

 

 


Note des internautes de cette recette de crêpes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (12 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 œufs,
  • 2 jaunes d’œufs (facultatif),
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…

Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes :

La quantité : une quinzaine de crêpes.

La durée :  + quelques heures de repos si vous avez le temps.

 


Déroulé de cette recette de pâte à crêpe facile

  • OPTIONNEL : Avant de réaliser cette recette de pâte à crêpe, préparer un beurre noisette : mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fonde à feu moyen. Le remuer de temps en temps et attendre qu’il colore, crépite et qu’il sente la noisette : arrêter et peser 50 g environ.
  • Dans un cul de poule, verser la farine tamisée, le sel et le sucre.
  • Cassez les œufs et les ajouter avec les jaunes (OPTIONNEL) à la farine et mélanger au fouet en restant au centre, pas besoin de mélanger toute la farine.
  • Ajouter le beurre noisette et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais ne cherchez pas à avoir toute la farine mélangée encore une fois.
  • Ajouter ¼ du lait environ et venir au fur et à mesure prendre avec le fouet toute la farine.
  • Verser le reste du lait en deux fois toujours en mélangeant au fouet votre pâte à crêpe.
  • Enfin, ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à crêpes et fouetter un dernier coup.
  • Filtrer la pâte à crêpe (normalement sans grumeaux avec cette technique), la verser dans un cul de poule, filmez et, si vous avez le temps, laisser reposer 6 h voir une nuit au frais.
  • Avant la cuisson, mélangez à nouveau votre pâte à crêpe et ajustez avec un peu d’eau ou du lait si la pâte est trop épaisse.
  • Graisser légèrement (une noix de beurre ou de l’huile sur un papier absorbant) et faire chauffer votre crêpière (un poêle anti adhésive à bord fin) ou votre billig pour les puristes.
  • À l’aide d’une louche, déposer de la pâte à crêpes sur la crêpière et l’incliner rapidement pour recouvrir toute la surface. Reverser l’excédent dans le plat pour éviter d’avoir des crêpes trop épaisses, qui ressembleraient à des blinis, ce n’est pas le but…
  • Quand les bords se décollent, retourner la crêpe ou pour les plus courageux, faire sauter la crêpe en l’air !
  • Cuire encore quelques secondes et réserver sur une assiette et couvrir avec un papier d’aluminium.
  • Garnir selon vos goûts : sucre, chocolat fondu, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette (Nutella ?!?), crème chantilly, caramel au beurre salé, de confiture…

 

Conseils :

  • Ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait, n’en versez pas trop d’un coup.
  • Les arômes font la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier…
  • Pour réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm).
  • Cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.
2019-01-31T19:47:28+00:0023 janvier 2019|Chandeleur, Desserts|8 Commentaires

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Fred

Super recette ! J’ai rajouté de l’extrait de vanille d’excellente qualité ramené par un ami !

Jeanne

Délicieux, avec le petit goût de beurre noisette, cest vraiment très bon !

Poupoucook alex

Belle recettequi donne envie et que je testerai dès la semaine prochaine !!!

mélanie

Très bonne recette crepes, nous nous sommes régalés. Par contre, je n’avais pas assez de farine et j’ai complété avec de la maïzena mais c’était délicieux. J’ai mis aussi 4 oeufs.

Vamac31130

Recette testée et approuvée 😉
Un vrai régal, des crêpes bien moelleuses et goûteuses Miam !!