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Recette Pate à Crepe

Recette de la pâte à crêpe

Recette de la pâte à crêpe

Cette année, il faudrait dégainer la bonne recette de pâte à crêpe pour la Chandeleur. Toutefois, que ce soit pour la Chandeleur, Mardi-Gras voir n’importe quel jour dans l’année, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands !

Les crêpes sont une des rares préparations qui peuvent à la fois se manger en version sucrée ou version salé. Dans ce cas, elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin.

Cette recette de pate a crepe est facile, elle se prépare qu’avec des ingrédients simples et en quelques minutes. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 12 h, les crêpes n’en seront que meilleures !
Toujours lors de la réalisation de votre pâte à crêpe, ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait. Si vous versez trop de lait d’un coup, vous aurez des grumeaux. Pensez aux arômes qui feront la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier/fleur d’oranger…
Une fois votre crêpes cuites, elles seront à garnir selon vos goûts : sucre, sauce chocolat [1] et fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison [2], crème chantilly [3], caramel au beurre salé [4], de confiture…

Pour ceux qui souhaitent réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Enfin, cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

J’espère que vous réaliserez de bonnes crêpes sucrée à l’aide de cette recette, si vous avez des questions sur la recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de la recette.

 


Note des internautes de cette recette de crêpes facile et rapide : A revoirMoyenBienExcellentParfait (152 vote(s), moyenne de 4,77 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 oeufs entiers,
  • Facultatif : 2 jaunes d’œufs,
  • Arômes : vanille (gousse, extrait naturel ou poudre), une cuillère à soupe fleur d’oranger, des zestes d’orange ou de citron, du rhum, Cognac, Grand Marnier…

Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes :

La quantité : une quinzaine de crêpes.

La durée :  + quelques heures de repos si vous avez le temps.

Recette de la pate a crepe en vidéo

Les étapes détaillées de la recette de crepe se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Vidéo pate a crepe [9]

Vidéo pate a crepe

Suite de la recette pâte à crêpes à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

« Introduction de la recette et les pesées à la page précédente (lien en bas de page)

Déroulé de cette recette de pate a crepe facile

  • OPTIONNEL : Avant de réaliser cette recette de pâte à crêpe, préparer un beurre noisette : mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fonde à feu moyen. Le remuer de temps en temps et attendre qu’il colore, crépite et qu’il sente la noisette : arrêter et peser 50 g environ.
  • Dans un cul de poule, verser la farine tamisée, le sel et le sucre.
  • Cassez les œufs et les ajouter avec les jaunes (OPTIONNEL) à la farine et mélanger au fouet en restant au centre, pas besoin de mélanger toute la farine.
  • Ajouter le beurre noisette et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais ne cherchez pas à avoir toute la farine mélangée encore une fois.
  • Ajouter ¼ du lait environ et venir au fur et à mesure prendre avec le fouet toute la farine.
  • Verser le reste du lait en deux fois toujours en mélangeant au fouet votre pâte à crêpe.
  • Enfin, ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à crêpes et fouetter un dernier coup.
  • Filtrer la pâte à crêpe (normalement sans grumeaux avec cette technique), la verser dans un cul de poule, filmez et, si vous avez le temps, laisser reposer 6 h voir une nuit au frais.
  • Avant la cuisson, mélangez à nouveau votre pâte à crêpe et ajustez avec un peu d’eau ou du lait si la pâte est trop épaisse.
  • Graisser légèrement (une noix de beurre ou de l’huile sur un papier absorbant) et faire chauffer votre crêpière (un poêle anti adhésive à bord fin) ou votre billig pour les puristes.
  • Déposer une louche de pâte sur la crêpière et l’incliner rapidement pour recouvrir toute la surface. Reverser l’excédent dans le plat pour éviter d’avoir des crêpes trop épaisses, qui ressembleraient à des blinis, ce n’est pas le but…
  • Quand les bords se décollent, retourner la crêpe ou pour les plus courageux, faire sauter la crêpe en l’air !
  • Cuire les crêpes encore quelques secondes et réserver sur une assiette et couvrir avec un papier d’aluminium pour les tenir au chaud.