Recette de la charlotte aux fraises maison

Recette de la charlotte aux fraises maison

A la période des fraises, si vous souhaitez un dessert léger et qui fait toujours sont effet, je vous conseille cette recette de charlotte aux fraises !

Cette charlotte aux fraises se compose d’un biscuit rose (c’est en fait un biscuit cuillère maison bien moelleux et légèrement coloré), de morceaux de fraises coupés et d’une mousse à la fraise sur base de crème montée, très légère et bien équilibrée en sucre.

Pour plus de saveurs, vous pouvez enrober vos morceaux de fraises qui seront à l’intérieur avec un peu de confiture de fraises ou bien faire un insert de crème pâtissière à la fraise voir, à la framboise (déjà testé et ça va très bien).

Cette version de la charlotte aux fraises est sans fromage blanc ou mascarpone, je ne trouve pas que cela apporte quelque chose en plus au dessert. J’ai par contre, utilisé une bonne crème liquide entière 35% pour obtenir une mousse douce et délicatement parfumé à la fraise.

Je vous conseille de réaliser votre charlotte aux fraises plusieurs heures avant la dégustation, car la mousse a besoin de prendre au frais. Vous pouvez par contre réaliser la décoration au dernier moment en garnissant généreusement le dessus avec des bonnes fraises, locales si possible.

 


Note des internautes de la recette de la charlotte aux fraises : A revoirMoyenBienExcellentParfait (334 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour les biscuits cuillères
    • 120 g de jaune d’œufs (~ 5 jaunes)
    • 185 g de blanc d’œufs (~ 6 blancs)
    • 150 g de sucre cassonade
    • 90 g de farine
    • 60 g de fécule de pomme de terre
    • Facultatif : colorant rose
  • Pour la mousse bavaroise à la fraise
    • 350 g de purée de fraise (je recommande les purées de fruit Capfruit en poche aseptique d’1l, sinon, prévoir 400 g de fraises à mixer puis chinoiser)
    • 36 g de jaune d’œufs (2 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 9 g de gélatine en poudre 200 bloom (~ 4,5 feuilles)
    • 350 g de crème liquide
    • Facultatif : 1 CAS de kirsh ou autre alcool de fruits rouges
  • Pour le sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • Au choix : arôme naturelle de fraise ou framboise, alcool de fruits rouges : kirsh…
  • Des fraises : environ 250-350 g bien mûres, sucrées et savoureuses !

Le matériel :

La quantité : 6 charlottes de 10 cm ou 1 charlotte au fraise de 24 cm environ.

La durée : .

 

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2020-05-01T05:00:00+01:00
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Carine Guay
05/09/2019 4:38

Bonjour Johan, J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-) Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? !!

Antoine Cliche
17/09/2017 1:16

Je vais garder cette recette au chaud !
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Faye Noël
09/05/2019 8:02

Bonjour Johan,
Délicieux !! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Tearlach Lespérance
05/05/2019 4:40

Johan
De la bombe atomatique !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Alita Vallée
09/09/2019 11:03

Salut Johan,
Cette recette va devenir un classique ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Cammile Barrière
05/05/2019 7:16

Bonjour Johan, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Liane Duffet
01/09/2018 8:32

Salut,
Recette validée par toute la famille ;)
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Dixie Guibord
05/05/2017 11:40

Bonjour,
Cette recette est facile et délicieuse :-D
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Inès Duffet
01/09/2017 10:30

Bonjour Johan, Exactement ce que je cherchais !
Merci pour toutes tes photos détaillés

Zoé Duffet
05/09/2019 6:40

Bonjour Johan,
C’était excellent et tellement facile à réaliser ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Dixie Jardine
05/01/2019 5:03

Salut,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse.
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Platt Bois
01/05/2019 10:23

Bonjour Johan, Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Denis Leclair
01/01/2017 1:18

Bonjour,
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès. Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?.

Esmeraude Leclair
25/05/2018 12:41

Johan
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Logistilla Thibault
01/05/2019 8:16

Bonsoir Johan,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;)
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Leala Laramée
13/01/2018 9:06

Salut Johan,
Cette recette va devenir un classique !!
Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Stéphane Jardine
25/01/2019 7:45

Bonsoir Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !!

Diane Grignon
01/05/2017 1:16

Bonjour Johan,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Jolie L'Angelier
17/09/2017 5:22

Bonsoir Johan, Cette recette va devenir un classique
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Christophe Noël
05/05/2017 11:20

Salut,
C’était excellent et tellement facile à réaliser :-) Longue vie au blog.