Recette du millefeuille traditionnel de Johan

Recette du millefeuille traditionnel

Ce très populaire gâteau nommé millefeuille pâtissier (c’est à dire en version traditionelle) est certainement l’un des desserts les plus représentatifs de la pâtisserie française classique, mais aussi l’un des plus appréciés. Le millefeuille maison est composé de trois couches de pâte feuilletée (parfois réalisé selon la technique de la pâte feuilletée inversée) séparées par deux couches de crème mousseline à la vanille. Bien entendu, toutes les saveurs de crèmes peuvent s’appliquer, en particulier autour du chocolat, noisette ou praliné, car elles se marient bien avec le côté caramélisé de la pâte feuilletée ou bien par opposition, travailler l’acide de certains fruits comme la framboise.


Note des internautes de la recette du millefeuille maison: A revoirMoyenBienExcellentParfait (282 vote(s), moyenne de 4,39 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pâte feuilletée
    • 300 g de farine T55
    • 6 g de sel fin
    • 170 g d’eau (environ)
    • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG)
  • Crème mousseline à la vanille
    • 400 ml de lait entier
    • 100 g de jaune d’œuf (~ 5 jaunes)
    • 100 g de sucre
    • 43 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 2 x 120 g de beurre doux
    • 1 belle gousse de vanille
    • 1 CS de rhum (facultatif)
  • Décoration
    • QS sucre glace
    • ~200 g de fondant blanc pâtissier
    • 50 g de nappage neutre (peut être remplacé par de la gelée de pommes du commerce)
    • 30 g de chocolat noir fondu

Le matériel :

La quantité : 6 à 8 personnes (environ 11 x 25 cm).

La durée : .

 

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