Recette du 2000 feuilles

Recette du 2000 feuilles

Pour ceux qui ne connaissent pas le 2000 feuilles, voici tout d’abord une courte présentation. C’est un dessert inventé par Pierre Hermé. Le 2000 feuilles est une version « deluxe » du traditionnel millefeuille. On y retrouve 3 couches de pâte feuilletée caramélisée, une crème mousseline au praliné noisette et surtout, une grosse évolution : une couche de « praliné feuilleté » à la noisette. C’est une préparation mélangeant chocolat au lait, praliné noisette du Piedmont et surtout, des  éclats de crêpes dentelles qui rajoutent du craquant.

En résumé, si vous aimez les saveurs autour de la noisette, chocolat au lait et pâte feuilletée caramélisée : allez-y les yeux fermés !

La recette de 2000 feuilles est une version « simplifiée » de la recette originale que je trouve beaucoup trop compliquée à réaliser. En effet, la crème originale est un mélange de plusieurs crèmes assez technique. Je vous conseille de faire comme moi : opter pour une crème mousseline praliné plus simple, parfaitement réalisée et aromatisée avec une praliné noisette du Piémont 55% produit par Cacao Barry, ça sera aussi bien pour se faire un avis sur ce dessert, croyez moi !

Je vous laisse me laisser un commentaire en bas de l’article pour me laisser votre avis.

 

 


Note des internautes du 2000 feuilles de Pierre Hermé: A revoirMoyenBienExcellentParfait (9 vote(s), moyenne de 4,22 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte feuilletée
    • 300 g de farine T55
    • 8 g de sel fin
    • 170 g d’eau (environ)
    • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
    • QS de sucre glace pour la caramélisation
  • Pour le praliné noisette Piémont 55 % (Je conseille fortement l’utilisation du Praliné noisette Piémont 55% de Cacao Barry pour coller au mieux à la recette de Pierre Hermé, d’autant plus que les saveurs sont formidables ! Toutefois,voici comment réaliser un équivalent maison. )
    • 300 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel ou fleur de sel
    • 370 g de noisettes (du Piémont si possible)
  • Pour la crème mousseline praliné
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 27 g de poudre à crème
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 0,5 gousse de vanille (optionnel)
    • 150 g de beurre
    • QS de praliné noisette 55% (150 à 200 g environ)
  • Pour le praliné feuilleté noisette
  • Décoration
    • Sucre glace
    • Noisettes ou Amandes caramélisées

Le matériel :

La quantité : Un 2000 feuilles pour 8 personnes environ.

La durée : .

 


Déroulé de la recette du 2000 feuilles de Pierre Hermé

La pâte feuilletée

  • Mon conseil : réaliser la pâte feuilletée tranquillement sur 48h avant de l’utiliser
  • Réaliser la détrempe en mélangeant à basse vitesse la farine, le sel et l’eau.
  • Arrêter le robot dès que la boule est presque formée et finir à la main.
  • Former une boule, ou mieux, un rectangle épais, filmer au contact et laisser reposer au frais 30 min minimum.
  • Abaisser le beurre à une taille 2 fois inférieure au pâton
  • Sortir la détrempe, l’abaisser grossièrement en rectangle au rouleau et y enfermer le beurre.
  • Étaler progressivement et minutieusement la pâte de façon rectangulaire afin d’avoir un pâton trois fois plus long que large.
  • Réaliser entre 4 tours (double) à 6 tours (simple) en laissant reposer la pâte au moins 30 min tous les deux tours et de la tourner d’un quart de tour à chaque fois.
  • Laisser reposer avant l’opération finale (la pâte feuilletée peut attendre 24h – 48h avant cuisson).
  • Abaisser à 3 mm. Piquer éventuellement la pâte, la disposer entre 2 plaques de cuisson pour éviter quelle ne lève trop et cuire à 170-180°C pendant 40-50 min.
  • Caraméliser en deux fois la pâte feuilletée au four chaud (220-240°C) quelques instants après avoir saupoudré légérement de sucre glace.

Suite de la recette du 2000 feuilles à la page suivante »

2019-11-08T18:05:36+01:0028 novembre 2018|Desserts|2 Commentaires

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Bozu

Magnifique j’adore, Bravo