Recette du 2000 feuilles

Recette du 2000 feuilles

Pour ceux qui ne connaissent pas le 2000 feuilles, voici tout d’abord une courte présentation. C’est un dessert inventé par Pierre Hermé. Le 2000 feuilles est une version « deluxe » du traditionnel millefeuille. On y retrouve 3 couches de pâte feuilletée caramélisée, une crème mousseline au praliné noisette et surtout, une grosse évolution : une couche de « praliné feuilleté » à la noisette. C’est une préparation mélangeant chocolat au lait, praliné noisette du Piedmont et surtout, des  éclats de crêpes dentelles qui rajoutent du craquant.

En résumé, si vous aimez les saveurs autour de la noisette, chocolat au lait et pâte feuilletée caramélisée : allez-y les yeux fermés !

La recette de 2000 feuilles est une version « simplifiée » de la recette originale que je trouve beaucoup trop compliquée à réaliser. En effet, la crème originale est un mélange de plusieurs crèmes assez technique. Je vous conseille de faire comme moi : opter pour une crème mousseline praliné plus simple, parfaitement réalisée et aromatisée avec une praliné noisette du Piémont 55% produit par Cacao Barry, ça sera aussi bien pour se faire un avis sur ce dessert, croyez moi !

Je vous laisse me laisser un commentaire en bas de l’article pour me laisser votre avis.

 

 


Note des internautes du 2000 feuilles de Pierre Hermé: A revoirMoyenBienExcellentParfait (323 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte feuilletée
    • 300 g de farine T55
    • 8 g de sel fin
    • 170 g d’eau (environ)
    • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
    • QS de sucre glace pour la caramélisation
  • Pour le praliné noisette Piémont 55 % (Je conseille fortement l’utilisation du Praliné noisette Piémont 55% de Cacao Barry pour coller au mieux à la recette de Pierre Hermé, d’autant plus que les saveurs sont formidables ! Toutefois,voici comment réaliser un équivalent maison. )
    • 300 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel ou fleur de sel
    • 370 g de noisettes (du Piémont si possible)
  • Pour la crème mousseline praliné
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 27 g de poudre à crème
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 0,5 gousse de vanille (optionnel)
    • 150 g de beurre
    • QS de praliné noisette 55% (150 à 200 g environ)
  • Pour le praliné feuilleté noisette
  • Décoration
    • Sucre glace
    • Noisettes ou Amandes caramélisées

Le matériel :

La quantité : Un 2000 feuilles pour 8 personnes environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-08T18:05:36+01:00
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Apolline Brisette
01/05/2018 1:03

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Caroline Favreau
05/09/2019 9:48

Bonjour,
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Musette Favreau
17/01/2019 10:24

Hello Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ;) Un grand merci pour la recette

Logistilla Meilleur
25/05/2017 6:50

Bonsoir Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal !! :)
Merci pour toutes tes photos détaillés

Laverne Bois
25/01/2017 4:11

Hello
Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.

Philip Dennis
21/09/2019 12:51

Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Faye Barrière
17/01/2017 9:17

Hello
Merci beaucoup pour ce partage :-) Merci pour toutes tes astuces

Caroline Barrière
25/05/2017 10:24

J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-)
Merci beaucoup pour la recette !!

Apolline Thibault
05/05/2019 9:07

Salut,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès ! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Marine Cliche
21/01/2018 10:42

Bonjour Johan,
Super simple à faire.

Albracca Duffet
05/05/2018 9:18

Salut,
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !!
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Cammile Leclair
13/09/2018 9:54

Salut,
Délicieux ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Carine Laramée
05/01/2017 9:16

Hello Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Emmeline Duffet
01/05/2017 7:35

Salut,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Frédérique Guibord
09/05/2017 12:05

Salut,
Recette délicieuse et inratable !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter :-)

Leal Guay
13/05/2019 1:31

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter.

RiveBlanchard
13/01/2017 12:37

Salut, Cette recette est délicieuse et bien dosée, pas trop sucrée :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Alita Lespérance
09/09/2017 9:43

Salut,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;) Merci beaucoup pour la recette

Esmeraude Cliche
25/05/2017 8:11

Johan
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Caroline Grignon
09/09/2018 3:25

Bonsoir,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!