Recette du 2000 feuilles

Recette du 2000 feuilles

Pour ceux qui ne connaissent pas le 2000 feuilles, voici tout d’abord une courte présentation. C’est un dessert inventé par Pierre Hermé. Le 2000 feuilles est une version « deluxe » du traditionnel millefeuille. On y retrouve 3 couches de pâte feuilletée caramélisée, une crème mousseline au praliné noisette et surtout, une grosse évolution : une couche de « praliné feuilleté » à la noisette. C’est une préparation mélangeant chocolat au lait, praliné noisette du Piedmont et surtout, des  éclats de crêpes dentelles qui rajoutent du craquant.

En résumé, si vous aimez les saveurs autour de la noisette, chocolat au lait et pâte feuilletée caramélisée : allez-y les yeux fermés !

La recette de 2000 feuilles est une version « simplifiée » de la recette originale que je trouve beaucoup trop compliquée à réaliser. En effet, la crème originale est un mélange de plusieurs crèmes assez technique. Je vous conseille de faire comme moi : opter pour une crème mousseline praliné plus simple, parfaitement réalisée et aromatisée avec une praliné noisette du Piémont 55% produit par Cacao Barry, ça sera aussi bien pour se faire un avis sur ce dessert, croyez moi !

Je vous laisse me laisser un commentaire en bas de l’article pour me laisser votre avis.

 

 


Note des internautes du 2000 feuilles de Pierre Hermé: A revoirMoyenBienExcellentParfait (323 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la pâte feuilletée
    • 300 g de farine T55
    • 8 g de sel fin
    • 170 g d’eau (environ)
    • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
    • QS de sucre glace pour la caramélisation
  • Pour le praliné noisette Piémont 55 % (Je conseille fortement l’utilisation du Praliné noisette Piémont 55% de Cacao Barry pour coller au mieux à la recette de Pierre Hermé, d’autant plus que les saveurs sont formidables ! Toutefois,voici comment réaliser un équivalent maison. )
    • 300 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel ou fleur de sel
    • 370 g de noisettes (du Piémont si possible)
  • Pour la crème mousseline praliné
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 27 g de poudre à crème
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 0,5 gousse de vanille (optionnel)
    • 150 g de beurre
    • QS de praliné noisette 55% (150 à 200 g environ)
  • Pour le praliné feuilleté noisette
  • Décoration
    • Sucre glace
    • Noisettes ou Amandes caramélisées

Le matériel :

La quantité : Un 2000 feuilles pour 8 personnes environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-08T18:05:36+01:00

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Mariette Brisette

Salut J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, continue comme ça ! :-)

Noelle Meilleur

Bonsoir Johan, On l’a préparée 2 fois et c’est vraiment top ;)

Antoine Leclair

Bonsoir Johan, Cette recette est succulente et bien équilibrée !!

Caroline Bonneville

Bonsoir Johan, On l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir !

Yvette Barrière

Bonjour Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, merci !

Juliette Vallée

Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !!

Agathe Bois

Salut Johan,

Testée aujourd’hui et approuvée ;)

Aurélie Brochu

On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment un plaisir.

Azura Cliche

Bonsoir Johan, Je vais la refaire en expérimentant une autre forme, top !

Philip Barrière

Bonjour

On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment un plaisir ;)

AliceBlanchard

Salut Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment top !

Grosvenor Duffet

Salut On l’a faite plusieurs fois et c’est toujours un bonheur.

Angelique Cliche

Salut

Testée hier et approuvée.

BabetteBlanchard

Bonjour Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours top !!

Cendrillon Noël

Bonjour J’ai plus besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau

Antoine Bonneville

Johan, Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un plaisir !

Juliette Barrière

Salut Johan, La recette est super bonne !

Carine Guibord

Bonjour Johan,

Un véritable régal !!

Clarice Duffet

On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur ;)

Éléonore Forest

Recette excellente.