Macaron au citron prêt à être mangé

Macaron au citron prêt à être mangé

Après plusieurs tests, me voilà satisfait de cette recette des macarons au citron, donc je me permets de vous la partager !

La plupart des recettes de garnitures de macarons au citron sont une ganache chocolat blanc et jus de citron. Or, comme pour les macarons à la framboise, je trouve que cela dénature le goût du fruit.

C’est pour cela que j’ai élaboré cette bonne recette de garniture citron qui ne contient que du citron, sucres et gélifiants. C’est en fait une sorte de pâte de fruits détournée. Plus fastidieuse à réaliser qu’une ganache chocolat blanc, le résultat vaut le détour, surtout si vous aimez un macaron citron bien acidulé pour contraster avec le sucre de la coque ! Personnellement, je trouve que cette garniture est une pure gourmandise, pour certains, cela risque d’être un peu trop acide…

Côté citron : j’utilise de la purée de citron de chez Capfruit. L’avantage est de pouvoir disposer d’un bon jus de citron de qualité tout au long de l’année, que ce soit citron jaune ou vert pour faire des mélanges. Cela sera aussi utile pour un sorbet, tarte au citron meringuée, etc. Sinon, essayer d’attendre la saison des citrons et essayer de trouver des citrons de menton ou des gros citrons biscornus d’Italie. Je les trouve un peu moins acides, une meilleure saveur de citron (et pas juste un jus acide qui arrache…) et les zestes ont une odeur à tomber…

Ensuite, si vous vous demandez comment faire des macarons, j’ai essayé d’être le plus clair possible dans chaque étape .N’hésitez pas à lire et regarder les photos attentivement. Ne passez pas à l’étape suivante si l’étape en cours n’est pas parfaite.

 


Note des internautes sur cette recette de macarons au citron : A revoirMoyenBienExcellentParfait (151 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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La quantité : environ 45 macarons La durée : .

Les ingrédients :

  • Garniture citron (sans chocolat blanc)

    • 405 g de jus de citron (8 – 10 : citron jaune et/ou vert + tous les zestes)
    • 240 g de sucre semoule
    • 6 g de pectine jaune
    • 45 g de glucose
    • 3 g de gélatine
    • 120 g de beurre doux en dès froid
  • Pour les coques de macaron citron
    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant jaune alimentaire en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel nécessaire à cette recette :

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