Le fraisier est LE gâteau emblématique du retour des beaux jours. Traditionnellement, il se compose d’un biscuit génoise, d’une crème mousseline à la vanille (ou parfois une crème légère type diplomate). L’intérieur du fraisier est garni de fraises en morceau et le tour du fraisier sera consisté de demi fraises coupées, qui en font la décoration si caractéristique !

Dans cette recette, nous allons aborder une variante : la recette du fraisier à la pistache. Du coup, je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes pistache (sorte de génoise améliorée par l’amande & pistache). La crème mousseline sera aromatisée à la pistache. Le centre sera un mélange de fraises crues liées avec du jus de fraises gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de fraisier pistache !

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Note des internautes sur la recette du fraisier : A revoirMoyenBienExcellentParfait (662 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

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La quantité : ~ 8 personnes, un fraisier de 22 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte d’amande – pistache :
    • 140 g de sucre glace
    • 75 g de poudre d’amande (ou, à défaut, des amandes entières)
    • 75 g de poudre de pistache (ou, à défaut, des pistaches entières)
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel de pistache
  • Pain de gênes à la pistache :
    • 255 g de pâte d’amande – pistache (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs entier
    • 55 g de farine ou de fécule tamisée
    • 4 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
  • Insert de fraises :
    • 250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
    • 50 g de sucre
    • 3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre)
  • Pour la crème mousseline pistache :
    • 500 ml de lait entier
    • 110 g de jaune d’œuf (~ 6 jaunes)
    • 120 g de sucre
    • 54 g de poudre à crème (= maïzena, voir farine)
    • 150 g + 150 g de beurre doux
    • ~ 80 g de pâte de pistache non sucrée ou l’excellent praliné pistache 70% de Cacao Barry (dans ce cas, retirer 20 g de sucre)
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :
    • 250 g de fraises de qualité (grande si possible)
    • 50 g de pâte d’amande – pistache (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-06-29T22:14:41+02:00

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23 Commentaires

  1. Andrée Doiron 13/04/2020 à 11h26 - Répondre

    Bonsoir,
    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal

  2. Esmeraude Bonnet 12/02/2020 à 8h06 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre !!
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !

  3. Yolette Savoie 08/08/2019 à 11h53 - Répondre

    Bonsoir Johan, The préparation incontournable pour ma part !! Merci beaucoup pour la recette de genoise pistache

  4. Hugot Nathalie 12/07/2019 à 9h11 - Répondre

    Bonjour. Je viens de découvrir votre site par l intermédiaire d Instagram. J’aurais une petite question concernant la recette du fraisier. Est ce un gâteau que l on peut préparer la veille ? J’aimerais le faire pour l anniversaire de ma fille mais étant une personne handicapée il me fait beaucoup de temps pour pâtisser. J’espère que vous pourrez me répondre . Merci d’avance. Bien cordialement. Nathalie

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/07/2019 à 14h53 - Répondre

      Bonjour Nathalie : oui, tu peux le faire la veille sans souci et le garder au frais.

  5. ANNIE 06/06/2019 à 11h00 - Répondre

    Une jolie recette de Fraisier aussi bien expliquée s’est vraiment super sympa !
    Merci beaucoup
    Du coup je vais me lancer ! rassurée !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/06/2019 à 12h01 - Répondre

      Super, n’hésites pas si tu as des questions !

  6. MICHEL31 03/06/2019 à 16h37 - Répondre

    Bonjour,

    Belle réalisation et surtout très bon travail de transmission. Félicitations !!!
    Personnellement, je préfère la génoise au pain de Gênes que je trouve trop dense.
    Merci pour le partage
    MICHEL31

  7. Saville Royer 19/10/2018 à 13h05 - Répondre

    Bonjour,
    Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;) Merci pour tous tes conseils ;)

  8. Francis Parlant 14/06/2018 à 14h48 - Répondre

    Superbe !

  9. Merci !

  10. Clémence Quirion 21/05/2018 à 17h57 - Répondre

    Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de fraisier pistache précieusement !! :) Longue vie au blog ;)