Le fraisier est LE gâteau emblématique du retour des beaux jours. Traditionnellement, il se compose d’un biscuit génoise, d’une crème mousseline à la vanille (ou parfois une crème légère type diplomate). L’intérieur du fraisier est garni de fraises en morceau et le tour du fraisier sera consisté de demi fraises coupées, qui en font la décoration si caractéristique !
Dans cette recette, nous allons aborder une variante : la recette du fraisier à la pistache. Du coup, je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes pistache (sorte de génoise améliorée par l’amande & pistache). La crème mousseline sera aromatisée à la pistache. Le centre sera un mélange de fraises crues liées avec du jus de fraises gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de fraisier pistache !
Note des internautes sur la recette du fraisier : (139 vote(s), moyenne de 4,94 sur 5)
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La quantité : ~ 8 personnes, un fraisier de 22 cm
La durée : .
Les ingrédients :
Pâte d’amande – pistache :
140 g de sucre glace
75 g de poudre d’amande (ou, à défaut, des amandes entières)
75 g de poudre de pistache (ou, à défaut, des pistaches entières)
1 blanc d’œuf (~ 30 g)
1 pincée de sel
Optionnel : arôme naturel de pistache
Pain de gênes à la pistache :
255 g de pâte d’amande – pistache (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
240 g d’œufs entier
55 g de farine ou de fécule tamisée
4 g de levure chimique
80 g de beurre fondu
Insert de fraises :
250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
50 g de sucre
3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre)
Bonsoir, un grand merci pour cette merveilleuse recette, j’en suis à mon troisième fraisier et c’est toujours un franc succès! J’envisage de transformer ce fraisier en un number cake en utilisant exactement la même composition…pensez-vous que cela puisse marcher? J’ai peur que la crème mousseline ne s’affaisse sous le poids du pain de gênes même si je le trouve plutôt léger. Merci de vos conseils
Merci beaucoup pour le retour positif ! Je ne connais rien en number cake, mais non, je pense qu’il faut partir sur des pâtes sèches friables comme par exemple, une pâte sucrée. Vous pouvez éventuellement troquer la poudre d’amande par de la poudre de pistache…
Esmeraude Bonnet
12/02/2020 8:06
Bonjour, J’ai suivi la recette à la lettre !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !
Saville Royer
19/10/2018 1:05
Bonjour, Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;) Merci pour tous tes conseils ;)
Anne Deschênes
28/06/2020 6:12
Bonsoir Johan, Cette recette de fraisier a la pistache est sucullente et facile !!
Andrée Doiron
13/04/2020 11:26
Bonsoir, Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal
Yolette Savoie
08/08/2019 11:53
Bonsoir Johan, The préparation incontournable pour ma part !! Merci beaucoup pour la recette de genoise pistache
Clémence Quirion
21/05/2018 5:57
Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de fraisier pistache précieusement !! :) Longue vie au blog ;)
Hugot Nathalie
12/07/2019 9:11
Bonjour. Je viens de découvrir votre site par l intermédiaire d Instagram. J’aurais une petite question concernant la recette du fraisier. Est ce un gâteau que l on peut préparer la veille ? J’aimerais le faire pour l anniversaire de ma fille mais étant une personne handicapée il me fait beaucoup de temps pour pâtisser. J’espère que vous pourrez me répondre . Merci d’avance. Bien cordialement. Nathalie
Belle réalisation et surtout très bon travail de transmission. Félicitations !!! Personnellement, je préfère la génoise au pain de Gênes que je trouve trop dense. Merci pour le partage MICHEL31
Bonsoir,
un grand merci pour cette merveilleuse recette, j’en suis à mon troisième fraisier et c’est toujours un franc succès!
J’envisage de transformer ce fraisier en un number cake en utilisant exactement la même composition…pensez-vous que cela puisse marcher? J’ai peur que la crème mousseline ne s’affaisse sous le poids du pain de gênes même si je le trouve plutôt léger. Merci de vos conseils
Merci beaucoup pour le retour positif !
Je ne connais rien en number cake, mais non, je pense qu’il faut partir sur des pâtes sèches friables comme par exemple, une pâte sucrée. Vous pouvez éventuellement troquer la poudre d’amande par de la poudre de pistache…
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre !!
Comme toujours, merci pour vos recettes. !
Bonjour,
Je l’ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;) Merci pour tous tes conseils ;)
Bonsoir Johan,
Cette recette de fraisier a la pistache est sucullente et facile !!
Bonsoir,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal
Bonsoir Johan, The préparation incontournable pour ma part !! Merci beaucoup pour la recette de genoise pistache
Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de fraisier pistache précieusement !! :) Longue vie au blog ;)
Bonjour. Je viens de découvrir votre site par l intermédiaire d Instagram. J’aurais une petite question concernant la recette du fraisier. Est ce un gâteau que l on peut préparer la veille ? J’aimerais le faire pour l anniversaire de ma fille mais étant une personne handicapée il me fait beaucoup de temps pour pâtisser. J’espère que vous pourrez me répondre . Merci d’avance. Bien cordialement. Nathalie
Bonjour Nathalie : oui, tu peux le faire la veille sans souci et le garder au frais.
Une jolie recette de Fraisier aussi bien expliquée s’est vraiment super sympa !
Merci beaucoup
Du coup je vais me lancer ! rassurée !
Super, n’hésites pas si tu as des questions !
Bonjour,
Belle réalisation et surtout très bon travail de transmission. Félicitations !!!
Personnellement, je préfère la génoise au pain de Gênes que je trouve trop dense.
Merci pour le partage
MICHEL31
Superbe !
Merci !
Merci !