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Brioche perdue

Brioche perdue

La brioche perdue : un voyage gourmand à travers les siècles ! La brioche perdue, inspirée totalement du pain perdu, est loin d’être un simple dessert, est un véritable trésor de notre patrimoine culinaire. Sa trace remonte au Moyen Âge, où les populations rurales, soucieuses de ne rien gaspiller, transformaient le pain rassis en un délice doré. D’ailleurs, son nom trouve ses racines dans cette pratique antigaspi : « perdue » car on lui donnait une seconde vie. Au fil des siècles, la recette s’est affinée et a conquis les tables des plus grandes cours, devenant un dessert incontournable apprécié par tous, du roi Louis XIV aux gourmands d’aujourd’hui qui ont sauté sur l’occasion pour faire avec la brioche !

Si la recette traditionnelle est simple et efficace, la brioche perdue se prête à merveille à la créativité. Laissez libre cours à vos envies et parfumez votre mélange d’oeufs et de lait avec de la vanille, de la cannelle, du zeste d’orange, du rhum ou même de la fève de tonka pour une touche exotique. Pour les plus gourmands, revisitez ce classique en version « caramel beurre salé » ou « praliné« .

Conseils pour une brioche perdue parfaite

  • Choisir la brioche idéale: Optez pour une brioche légèrement rassie, elle sera plus moelleuse et absorbera mieux le mélange d’oeufs et de lait. Privilégiez une brioche pur beurre pour un goût authentique et une texture optimale.
  • L’imbibition: Trempez les tranches de brioche juste ce qu’il faut, sans les noyer. Elles doivent être imbibées mais pas détrempées.
  • La cuisson: Faites dorer les tranches à feu moyen dans une poêle beurrée. Surveillez attentivement la cuisson pour obtenir une texture moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Astuces gourmandes:

  • Pour une brioche perdue encore plus moelleuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à votre mélange d’oeufs et de lait.
  • Saupoudrez vos tranches de brioche de sucre glace avant de les faire dorer pour une touche caramélisée.
  • Servez votre brioche perdue tiède ou froide, accompagnée de fruits frais, de crème Chantilly, de caramel beurre salé ou d’une boule de glace vanille.

N’hésitez pas à partager vos photos et vos commentaires sur mon blog ou à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook. J’ai hâte de voir vos réalisations et de découvrir vos déclinaisons de cette recette traditionnelle.


Note des internautes sur cette recette de brioche perdue facile et rapide : A revoirMoyenBienExcellentParfait (206 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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La quantité : 5-7 tranches de brioche perdueLa durée : .

Les ingrédients :

  • Quelques belles tranches de brioche rassie
  • 320 g de lait entier
  • 2 œufs
  • Arômes : vanille, Rhum, cannelle…
  • 40 g de sucre (blanc ou cassonade)
  • 40 ~ 60 g de beurre doux
  • 2 pincées de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de brioche perdue à la page suivante »

2024-11-13T18:03:15+02:00

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62 Commentaires

  1. Dixie Gaillou 03/08/2022 à 12h50 - Répondre

    Salut,
    Elle a fait l’unanimité à la maison

  2. Fleurette Vallée 20/03/2024 à 22h52 - Répondre

    Johan
    Nouvelle préparation culte :-)
    Longue vie au blog !!

  3. Sylvie Chauvin 02/01/2024 à 21h25 - Répondre

    Salut,
    Cette recette est vraiment excellente !! :)

  4. Roland Dupuis 20/03/2023 à 15h33 - Répondre

    Hello, Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !
    Longue vie au blog.

  5. Landers Chauvin 22/03/2023 à 20h53 - Répondre

    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis.

  6. Agnès Charlebois 20/08/2022 à 16h58 - Répondre

    Salut,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une excellente recette ;)

  7. Aurélie Dostie 25/03/2022 à 16h43 - Répondre

    Salut,
    Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer. Merci pour toutes tes astuces !

  8. Villette Martin 20/01/2022 à 14h05 - Répondre

    Bonjour,, Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait !

  9. Nouel Rocheleau 12/11/2022 à 11h53 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  10. Caroline Rocheleau 24/03/2024 à 21h13 - Répondre

    Bonjour Johan,, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !! :) Merci beaucoup pour la recette