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recette crème chantilly

Recette crème chantilly

La crème chantilly une préparation essentielle pour tout pâtissier. La crème chantilly est une crème montée sucrée qui peut être utilisée pour garnir des gâteaux, des tartes, des crêpes, des fruits frais, ou tout simplement dégustée à la cuillère. Elle  être adaptée selon vos besoins en ajoutant du sucre, de l’extrait de vanille, de la menthe, du chocolat ou de la cannelle…

Ma recette est simple et facile à suivre, elle ne nécessite que quelques ingrédients de base : de la crème liquide 30-35% M.G. , du sucre glace et de la vanille. La clé pour réussir une crème chantilly parfaite est de commencer avec une crème bien froide et de fouetter à la main ou avec un batteur électrique à vitesse modérée jusqu’à ce qu’elle se tienne. Il est important de bien comprendre les techniques de fouettage afin d’éviter que la crème ne graine (= devienne du beurre).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de crème chantilly : A revoirMoyenBienExcellentParfait (372 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème…La durée : .

Les ingrédients :

  • 30 cl de crème fraîche liquide froide 30-35% de M.G.
  • 20 à 25 g de sucre glace
  • Optionnel : arôme vanille, vanille gousse, autre…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Déroulé de la recette crème chantilly

  • Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre .
  • Fouetter à vitesse moyenne (et non pas rapidement comme on pourrait le croire !)
  • Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine ! Éventuellement, ajouter les arômes désirées.

Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre crème chantilly. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).