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Brioche perdue

Brioche perdue

La brioche perdue : un voyage gourmand à travers les siècles ! La brioche perdue, inspirée totalement du pain perdu, est loin d’être un simple dessert, est un véritable trésor de notre patrimoine culinaire. Sa trace remonte au Moyen Âge, où les populations rurales, soucieuses de ne rien gaspiller, transformaient le pain rassis en un délice doré. D’ailleurs, son nom trouve ses racines dans cette pratique antigaspi : « perdue » car on lui donnait une seconde vie. Au fil des siècles, la recette s’est affinée et a conquis les tables des plus grandes cours, devenant un dessert incontournable apprécié par tous, du roi Louis XIV aux gourmands d’aujourd’hui qui ont sauté sur l’occasion pour faire avec la brioche !

Si la recette traditionnelle est simple et efficace, la brioche perdue se prête à merveille à la créativité. Laissez libre cours à vos envies et parfumez votre mélange d’oeufs et de lait avec de la vanille, de la cannelle, du zeste d’orange, du rhum ou même de la fève de tonka pour une touche exotique. Pour les plus gourmands, revisitez ce classique en version « caramel beurre salé » ou « praliné« .

Conseils pour une brioche perdue parfaite

  • Choisir la brioche idéale: Optez pour une brioche légèrement rassie, elle sera plus moelleuse et absorbera mieux le mélange d’oeufs et de lait. Privilégiez une brioche pur beurre pour un goût authentique et une texture optimale.
  • L’imbibition: Trempez les tranches de brioche juste ce qu’il faut, sans les noyer. Elles doivent être imbibées mais pas détrempées.
  • La cuisson: Faites dorer les tranches à feu moyen dans une poêle beurrée. Surveillez attentivement la cuisson pour obtenir une texture moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Astuces gourmandes:

  • Pour une brioche perdue encore plus moelleuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à votre mélange d’oeufs et de lait.
  • Saupoudrez vos tranches de brioche de sucre glace avant de les faire dorer pour une touche caramélisée.
  • Servez votre brioche perdue tiède ou froide, accompagnée de fruits frais, de crème Chantilly, de caramel beurre salé ou d’une boule de glace vanille.

N’hésitez pas à partager vos photos et vos commentaires sur mon blog ou à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook. J’ai hâte de voir vos réalisations et de découvrir vos déclinaisons de cette recette traditionnelle.


Note des internautes sur cette recette de brioche perdue facile et rapide : A revoirMoyenBienExcellentParfait (206 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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La quantité : 5-7 tranches de brioche perdueLa durée : .

Les ingrédients :

  • Quelques belles tranches de brioche rassie
  • 320 g de lait entier
  • 2 œufs
  • Arômes : vanille, Rhum, cannelle…
  • 40 g de sucre (blanc ou cassonade)
  • 40 ~ 60 g de beurre doux
  • 2 pincées de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de brioche perdue à la page suivante »

2024-11-13T18:03:15+02:00

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62 Commentaires

  1. Simone Rouleau 23/01/2023 à 7h46 - Répondre

    Bonjour,
    Super rapide à faire :-D

  2. Faye Fournier 03/02/2023 à 14h33 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai réalisé quelques fois et jamais déçue du résultat !!

  3. Ophelia Dupuis 25/02/2023 à 17h14 - Répondre

    Bonjour,, Ca à l’air délicieux !!

  4. Yolette Guibord 23/06/2022 à 23h16 - Répondre

    Johan, J’ai adoré ce type de recette !! Un grand merci pour la recette !!

  5. Josette Laramée 18/02/2024 à 13h10 - Répondre

    Hello
    Cette recette est vraiment très bonne.
    Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  6. Alice Houde 18/02/2023 à 11h10 - Répondre

    Salut,
    J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert.

  7. Annot Fecteau 01/10/2022 à 20h18 - Répondre

    Johan
    Un vrai régal !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  8. Erembourg Guay 22/09/2022 à 17h50 - Répondre

    Hello, Je vais garder cette recette précieusement.

  9. Simone Pépin 05/02/2023 à 7h31 - Répondre

    Bonjour,
    Je la ferais à nouveau pour ma famile ;)

  10. Ophelia Laramée 06/03/2024 à 23h40 - Répondre

    Johan
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :)