
La recette traditionelle des boules de Berlin
Je parie que vous les connaissez ! Il s’agit des fameux beignets fourrés à la confiture que l’on peut trouver sur les places en été par exemple… En fait, leur vrai nom est Boule de Berlin !
J’ai testé cette recette, car Mardi gras approche et c’est l’occasion de se régaler avec les recettes de beignets de carnaval ! Certes, ce n’est pas très diététique, mais l’été est encore loin ;-).
Les boules de Berlin (aussi appelées berliner pfannkuchen) sont en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (en friture). Certains réalisent les boules de Berlin au four, mais le rendu n’est pas aussi bien. Je vous conseille donc vraiment de respecter la recette pour de belles boules de Berlin moelleuses.
Comme pour la pâte à brioche, la recette traditionnelle des boules de Berlin se réalisent avec levure fraîche, ce qui implique 8 étapes incontournables : mélanger tous les ingrédients, incorporer le beurre, pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de beaux beignets en boule.
Ces beignets de Berlin peuvent être mangés nature, mais aussi garnis de confiture (framboise, abricots) , de compote de pommes, Nutella (ou mieux, une version maison de la pâte à tartiner), etc. Vous pouvez aussi réaliser des beignets en mettant de la crème pâtissière à l’intérieur.
Enfin, cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que lorsque vous réalisez les brioches.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !
Note des internautes de cette recette traditionnelle boule de Berlin :
Les ingrédients :
- 375 g de farine T45
- 140 g de lait entier froid
- 2 œufs froids
- 7 g de sel fin
- 23 g de sucre semoule
- 90 g de beurre doux mou
- 15 g de levure fraiche (de boulanger)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son crochet
- Une friteuse ou une grande casserole
- Une écumoire-araignée ou louche à égoutter
La quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.
La durée : minimum
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Délicieux. Un peu salé mais ça apporte un petit plus ! Recette parfaite. Je la referai. Merci
Bonjour, je n’ai pas de robot du coup j’aimerais savoir combien de temps il me faut travailler la pâte à la main ?
Bonjour, dur à dire, mais je dirai une vingtaine de minutes, tranquillement, sans la déchirer, en observant l’évolution de la pâte.
Bonne réalisation !
Merci mais du coup j’ai acheté un robot, et super recette elles sont extra
Merci beaucoup !
7g de sel?????????!!!! C’est une erreur de frappe ? mg vous voulez dire ??? c’est absolument énorme….
Ça fait quasiment 2 cuillères à café !
Bonjour,
Comme chaque recette postée sur le blog, je les réalise au moins une fois, voir plusieurs fois avant de les poster pour m’assurer qu’elle soit parfaite. Effectivement, 7 g de sel pour 375 g de farine, c’est pas mal (pour info, une « vraie » cuillère à café de sel, c’est 6 g). Dès que j’ai l’occasion, je retesterai ma recette et je corrigerai si j’ai fait une erreur.
Bonne journée.