Recette crème frangipane maison

Recette crème frangipane maison

La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.

Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane,  1/3 à 1/2 zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.

 


Note des internautes de la recette de la crème frangipane : A revoirMoyenBienExcellentParfait (170 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • La crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • La crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux fondu et refroidi
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
    • QS d’arôme d’amande amère

Le matériel :

La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-06-09T16:54:46+01:00

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Gallia Cliche

Johan
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Baptiste Cliche

Bonjour Johan,
Je la fait depuis quelques mois déjà et jamais déçue du résultat :-D J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Diane Guay

Johan
Recette validée par toute la famille :-)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Leal Leclair

Bonsoir,
Votre recette est excellente !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Grosvenor Brochu

Salut,
Ca à l’air délicieux. Merci pour tous tes conseils

Antoine Barrière

Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! :) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Alice Brochu

Bonsoir Johan,
De la bombe :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !

Johan Le Meilleur Patissier M6

Tu peux et un peu d’arôme de pistache pour booster la saveur

Albane Castel

Est ce que je peux remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ?

Noémie Lafayette

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Noémie Lafayette

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Noémie Lafayette

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Johan Le Meilleur Patissier M6

Plutôt un rhum ambrée, de Martinique par exemple

Noémie Lafayette

Donc le même que pour les cannelés ;) merci Johan Le Meilleur Patissier M6

Celine Celine

Je vais la faire,merci

Sarah Di-dio

Merci

Sarah Ammad

Yeahhhh je v l essayer

Anne Anglade

Merci

Anne Anglade

Merci

Anne Anglade

Merci

Anne Anglade

Merci

Charlotte Dupuis

Salut,
Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie Merci pour toutes tes photos détaillés :-)