Recette de la crème frangipane

Recette crème frangipane maison

Recette crème frangipane maison

La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.

Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane,  1/3 à 1/2 zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.

 


Note des internautes de la recette de la crème frangipane : A revoirMoyenBienExcellentParfait (9 vote(s), moyenne de 3,56 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • La crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • La crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux fondu et refroidi
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
    • QS d’arôme d’amande amère

Le matériel :

La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm

La durée : .

 


Déroulé de la recette de la crème frangipane maison

La crème pâtissière

  • Mettre un grand plat (style plat à gratin) au congélateur.
  • Dans une casserole, mettre le lait, l’extrait de vanille et faites chauffer sans porter à ébullition.
  • Blanchir l’œuf entier avec le sucre puis ajouter la fécule ou la farine.
  • Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange blanchi et fouetter rapidement, puis reverser immédiatement le tout dans la casserole.
  • Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet.
  • La crème pâtissière est cuite lorsqu’elle redevient liquide.
  • Verser puis répartir dans votre plat froid, lisser et filmer au contact et remettre au froid pour refroidir la crème pâtissière rapidement.

La crème d’amande

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer à vitesse lente, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
  • Réserver à température ambiante.

La crème frangipane

  • Tout d’abord, lisser la crème pâtissière froide au fouet jusqu’à que la texture soit parfaitement lisse (peut être fait au robot).
  • D’autre part, dans un autre bol, placer la crème d’amande, fouetter doucement et introduire la crème pâtissière. Vous devriez avoir une crème frangipane offrant un gout d’amande équilibré et pas trop lourde en bouche en rajoutant 30 à 50% de la crème pâtissière, pas plus !
  • Enfin, réserver votre crème frangipane maison en poche ou verser directement sur pâte feuilletée.
  • La crème frangipane ne se conserve pas plus de 48h crue au frais, mais elle peut se congeler.
2018-06-16T07:47:31+00:002 janvier 2018|Épiphanie, Les crèmes|14 Commentaires

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Tu peux et un peu d’arôme de pistache pour booster la saveur

Est ce que je peux remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ?

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Plutôt un rhum ambrée, de Martinique par exemple

Donc le même que pour les cannelés 😉 merci Johan Le Meilleur Patissier M6

Je vais la faire,merci

Merci

Yeahhhh je v l essayer

Merci

Merci

Merci

Merci