Recette crème frangipane maison

Recette crème frangipane maison

La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.

Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane,  1/3 à 1/2 zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.

 


Note des internautes de la recette de la crème frangipane : A revoirMoyenBienExcellentParfait (170 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • La crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • La crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux fondu et refroidi
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
    • QS d’arôme d’amande amère

Le matériel :

La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-06-09T16:54:46+01:00

14
Poster un Commentaire

12 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Roland Guay

Salut Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment excellent.

Bernard Favreau

Je l’a réalisée 2 fois : c’est vraiment un plaisir :)

Dielle Houde

Bonsoir Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un bonheur.

Victorine Thibault

Salut Je l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours top :)

Dixie L'Angelier

Salut Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours top ;)

Esmeraude Guay

Johan,

On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours excellent ;)

Juliette Vallée

Je l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur !

Apolline Bonneville

Bonsoir Johan, Je l’a préparée plusieurs fois et c’est toujours un succès :)

Yolette Jardine

Salut Johan,
Je l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent :)

Platt L'Angelier

Bonsoir On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours top !

Simone Meilleur

On l’a réalisée plusieurs fois et c’est toujours un bonheur.

Senapus Dupuis

Bonsoir Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un succès !

Faye L'Angelier

Salut Johan,
On l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un succès !

Agathe Dupuis

Bonjour Johan,
Je l’a préparée 2 fois et c’est vraiment un succès !!

Logistilla L'Angelier

Bonsoir Johan,

Testée hier soir et approuvée !

Agathe L'Angelier

Johan, Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est vraiment un bonheur.

Denis Meilleur

Bonsoir Johan, On l’a réalisée 2 fois et c’est toujours top ;)

Faye Grignon

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours un bonheur :)

Eleanor Brisette

Bonjour
Je l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur.

Mathilde Cliche

Johan, J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer, mercii !