Recette de la crème d’amande

Recette crème d'amande

Crème d’amande terminée

La crème d’amande est une préparation à cuire, principalement utilisée comme fond de tarte dans les desserts à base de fruits ou le Pithiviers. Elle rentre aussi en compte dans la préparation de la crème frangipane; une préparation mélangeant crème d’amande et crème pâtissière qui vous servira à garnir votre galette des rois !


Note des internautes de la crème d’amande : A revoirMoyenBienExcellentParfait (2 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 1 petit œuf
  • 1 CAS de rhum (facultatif)
  • Vanille (liquide ou gousse, facultatif)

Le matériel :

La quantité : largement assez pour un fond de tarte de 26 cm ou 6 tartelettes de 6 cm de diamètre.

La durée :  min.

 


Déroulé de la recette de la crème d’amande

  • Faire torréfier la poudre d’amande étalée finement, 20 min à 150°C. Laisser refroidir.
  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer à vitesse lente, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli. A défaut d’un robot, le faire au fouet dans une jatte.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
  • Réserver en poche à douille.

 

Conseils pour réussir sa crème d’amande :

  • Ne pas trop battre la crème d’amande, cela incorporerai trop d’air, ce qui aimerait à gonfler à la cuisson.
  • Généralement, la crème d’amande se poche sur un fond de tarte en milieu de cuisson. La couche doit être fine (~ 5 mm).
  • La saveur de l’alcool peut varier. Le rhum se marie bien, mais c’est à adapter selon votre recette (Grand Marnier pour obtenir des saveurs d’orange, Limoncello pour le citron, Amarreto pour renforcer le gout d’amande…)
2019-01-08T10:23:46+00:004 janvier 2019|Épiphanie, Les crèmes|0 commentaire

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