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Déroulé de la recette de la crème frangipane maison
La crème pâtissière
- Mettre un grand plat (style plat à gratin) au congélateur.
- Dans une casserole, mettre le lait, l’extrait de vanille et faites chauffer sans porter à ébullition.
- Blanchir l’œuf entier avec le sucre puis ajouter la fécule ou la farine.
- Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange blanchi et fouetter rapidement, puis reverser immédiatement le tout dans la casserole.
- Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet.
- La crème pâtissière est cuite lorsqu’elle redevient liquide.
- Verser puis répartir dans votre plat froid, lisser et filmer au contact et remettre au froid pour refroidir la crème pâtissière rapidement.
La crème d’amande
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer à vitesse lente, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli.
- Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
- Réserver à température ambiante.
Finalisation de la recette frangipane
- Tout d’abord, lisser la crème pâtissière froide au fouet jusqu’à que la texture soit parfaitement lisse (peut être fait au robot).
- D’autre part, dans un autre bol, placer la crème d’amande, fouetter doucement et introduire la crème pâtissière. Vous devriez avoir une crème frangipane offrant un gout d’amande équilibré et pas trop lourde en bouche en rajoutant 30 à 50% de la crème pâtissière, pas plus !
- Enfin, réserver votre crème frangipane maison en poche ou verser directement sur pâte feuilletée.
- La crème frangipane ne se conserve pas plus de 48h crue au frais, mais elle peut se congeler.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre crème frangipane. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Salut Johan, Délicieux :-D
Merci pour tous tes conseils
Un vrai régal !!
Hello Je vais garder cette recette de creme frangipane au chaud ;)
Longue vie au blog
Bonsoir Johan, J’ai suivi la recette à la lettre ;)
Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end . Un grand merci pour la recette de creme frangipane :-)
Bonjour Johan,
C’est excellent ;)
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
Merci
Je vais la faire,merci
Merci
Yeahhhh je v l essayer
Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?
Plutôt un rhum ambrée, de Martinique par exemple
Donc le même que pour les cannelés ;) merci Johan Le Meilleur Patissier M6
Tu peux et un peu d’arôme de pistache pour booster la saveur
Est ce que je peux remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ?
Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?
Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?
Merci
Merci
Merci