crème pâtissière à la framboise

Crème pâtissière à la framboise

Vous connaissez surement très bien la crème pâtissière ? Saviez-vous qu’il est possible de remplacer le lait par d’autres ingrédients ? Dans cette optique, voici la crème pâtissière framboise !
Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs à la framboise. Elle pourra vous servir de base pour des desserts d’été comme des verrines à la framboise avec, par exemple, une base de génoise. Vous pouvez aussi créer une tarte à la framboise similaire à ma recette de tarte au citron avec cette crème pâtissière à la framboise.

Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adoucit son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème. De plus, cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, mettre 25 g de poudre à crème.

N’hésitez pas à poser vos questions ou commentaires en bas de la recette.

 


Note de la crème pâtissière framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (276 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 360 g de purée de framboises (J’utilise de la purée de framboise type Capfruit) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
  • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
  • 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34%)
  • 20 g de beurre doux
  • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…

Le matériel :

La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.

La durée : .

Suite de la recette crème pâtissière framboise à la page suivante »

2019-11-23T09:28:40+01:00

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Ophelia Plaisance
12/09/2020 12:09

Super recette de creme patissiere framboise, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! Longue vie au blog

Tempeste Routhier
15/06/2020 8:28

Hello
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer Merci beaucoup pour la recette de creme patissiere framboise :-)

Marine Bossé
05/09/2019 10:48

Salut Johan,
J’ai adoré ce type de recette de creme diplomate framboise .
Longue vie au blog !

Telford Bizier
14/06/2019 10:58

Bonjour Johan,
C’est excellent !!
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Talon Devoe
20/12/2017 10:54

J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès . Merci pour toutes tes photos détaillés…

Laure Hachée
15/09/2019 9:36

Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;)
Merci beaucoup pour la recette de creme diplomate framboise

Raison Royer
20/10/2019 5:59

Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Archaimbau Leduc
19/05/2019 6:35

Bonjour Johan,
Ta recette est excellente

Ophelia Cantin
27/07/2019 1:42

Hello
J’ai suivi la recette à la lettre :-D

Laiti
23/01/2020 12:24

Une petite précision svp

Laiti
23/01/2020 12:23

Bonsoir je ne comprend pas vous dites
« Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait »

On fait une crème qu’avec la puree de framboise ? On ne fait pas une base de crème pâtissière classique ?
Merci

Mingot Ghislaine
21/01/2019 8:35

Je viens de faire cette recette avec de la purée de fruits de la passion fête de Noël très bien mais beaucoup trop sucré il m en reste je vais refaire mais mettre la moitié de sucre

yasmina a
01/11/2018 8:44

Bonjour par quoi je peut remplacer le chocolat blanc svp

Lam
11/09/2017 11:09

Bonjour
Peut on remplacer les framboises par des fraises.merci

SANITA
09/05/2017 5:15

Bonjour, tout d’abord je vous prie de m’excuser pour les fautes de frappes je suis non voyante et mon logiciel voc bugg parfois. J’aimerais faire cette creme patissière mais en remplacant la framboise par de la fraise et en ajoutant une creme fouetté pour en faire une creme diplomate . Quelle quantité de creme me conseilleriez vous d’ajouter. Merci PS: pourriez vous me repondre par mail svp car e poste ce commentaire avec une autre personne je ne pourrais plus repondre car il y a un code de sécurité a recopier que je ne peux pas oir et le log… Lire la suite »

coude
23/02/2016 10:13

Hum, j’ai bien envie d’essayer cette recette pour varier le goût de la crème pâtissière. Pourquoi faut-il y mettre du chocolat blanc?et quelle différence entre la farine et la maïzena? Merci pour les infos.