crème pâtissière à la framboise

Crème pâtissière à la framboise

Une variante de la classique crème pâtissière : la crème pâtissière framboise. Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs.

Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adouci son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème.

Cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, partez sur 25g de poudre à crème.

 


Note de la crème pâtissière framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (20 vote(s), moyenne de 4,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 360 g de purée de framboises ( Je recommande de la purée de framboise type Capfruit) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
  • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
  • 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34%)
  • 20 g de beurre doux
  • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…

Le matériel :

La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.

La durée : .


Déroulé de la recette crème pâtissière framboise

Purée de fruit Capfruit à la framboise

Purée de fruits Capfruit à la framboise

  • Si vous n’utilisez pas de la purée de fruits (je vous conseille la purée de fruits Capfruit), il va falloir faire votre propre purée de framboises :
    • Mettre les framboises à compoter à feu moyen dans une grande casserole. Une fois chaude et ayant rendu un peu de jus, mixer au mixeur-plongeur.
    • Passer le jus à la passoire pour retirer les pépins. Peser 360 g et réserver.
    • Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait :
  • Mettre à chauffer la purée de framboise avec éventuellement le zeste d’un demi-citron vert et/ou un peu de vinaigre de framboise ou un peu de kirsch.
    • Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis la poudre à crème.
    • Détendre ce dernier mélange avec un peu de purée de framboise et reverser le tout dans la casserole.
    • A feu moyen, mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à dépasser deux minutes de petite ébullition.
    • Débarrasser dans un cul de poule. Remuer à l’aide du fouet de temps en temps pour que la crème pâtissier à la framboise refroidisse un peu puis introduire le chocolat blanc puis le beurre.
    • Donner éventuellement un coup de mixeur pour lisser la préparation.
    • Réserver au frais et filmé au contact.
    • Mettre en poche et garnir vos choux ou éclair avec cette crème pâtissière à la framboise onctueuse.