crème pâtissière à la framboise

Crème pâtissière à la framboise

Vous connaissez surement très bien la crème pâtissière ? Saviez-vous qu’il est possible de remplacer le lait par d’autres ingrédients ? Dans cette optique, voici la crème pâtissière framboise !
Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs à la framboise. Elle pourra vous servir de base pour des desserts d’été comme des verrines à la framboise avec, par exemple, une base de génoise. Vous pouvez aussi créer une tarte à la framboise similaire à ma recette de tarte au citron avec cette crème pâtissière à la framboise.

Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adoucit son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème. De plus, cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, mettre 25 g de poudre à crème.

N’hésitez pas à poser vos questions ou commentaires en bas de la recette.

 


Note de la crème pâtissière framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (288 vote(s), moyenne de 4,64 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 360 g de purée de framboises (J’utilise de la purée de framboise type Capfruit) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
  • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
  • 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34%)
  • 20 g de beurre doux
  • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…

Le matériel :

La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.

La durée : .

Suite de la recette crème pâtissière framboise à la page suivante »

2022-03-17T21:48:51+02:00
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Yonnet Laurène
20/05/2022 14h30

Bonjour Johan,
Je viens de tomber sur votre recette de crème pâtissière à la framboise et la recette est bien alléchante.
Je passe une épreuve du CAP mardi prochain, et parfois dans les sujets, il est demandé un crémeux au poire, à l’abricot … Est ce que la framboise de votre recette peut être remplacée par n’importe quel fruit ? La recette peut-elle convenir pour un insert d’entremet ?

Je vous remercie pour votre réponse,

Laurène.

Yonnet Laurène
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
20/05/2022 16h07

Merci beaucoup pour votre aide!! je vais aller regarder tout ça.
Juste pour éclairer ma lanterne, qu’appelle-t-on un crémeux dans ce cas ? Une préparation à base de crème anglaise ?

Yonnet
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
20/05/2022 20h31

D’accord. Merci beaucoup !! J’ai épluché votre site pour me faire un beau carnet de recette le jour de l’examen. Elles ont l’air toutes sublimes.
Merci pour tout !!

brunois
23/02/2022 7h57

Bonjour je souhaite savoir si je peux utiliser cette creme pour mettre dans un opera aux fruits rouge svp? Est ce qu’elle va tenir ou bien elle va couler ? Sinon que pourriez vous me proposer de mettre a la place car je vais mettre differentes couche biscuits jocondes et creme au beurre mais je ne sais pas quoi mettre pour la framboise svp merci. Et que me conseillerez vous comme recette de creme au beurre car j’en voudrais une qui soit vrement leger et onctueuse et pas ecoeurante (mes invité n’aime pas creme au beurre de base) merci d’avance

Jay
29/12/2021 20h49

Bonjour.
la « creme pâtissière » a la framboise est ce pareil qu’un curd de fruit? Et J’aimerai savoir si cette crème pourrais tenir sur des macarons

Cecile
13/12/2021 10h25

Bonjour,
Je souhaite faire cette crème pâtissière avec de la purée de myrtilles sauvages. L’idée est de la mettre dans une bûche roulée. Me conseillez-vous cette recette ou bien une crème diplomate ? Au niveau des quantités, cette recette est-elle suffisante ou bien puis-je la diviser par deux ?

Merci par avance, bonne journée

Cecile
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
13/12/2021 21h06

Bonjour,
Ce n’est pas trop humide pour le biscuit ?
Je voulais mettre une préparation à base de passion sur le dessus du biscuit roulé. Quelle crème me conseillez-vous (pâtissière, diplomate, mousse, cremeux) ?
Merci

Cecile
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
15/12/2021 13h47

Merci beaucoup

Salwa85
04/04/2021 9h00

Bonjour Johan,
je recherche la même texture que votre crème pâtissière à la pistache, celle que vous donnez pour le fraisier pistache (excellent soit dit en passant!).
Si je mets bien les 25g de poudre à crème comme vous l’indiquez sera t’elle aussi ferme que la crème pâtissière classique?
je compte en fait l’appliquer avec une poche à douille et je ne voudrais pas qu’elle retombe.
merci de votre aide

Salwa85
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
04/04/2021 20h08

Oui c’est exactement cela, je voudrais qu’elle tienne comme la crème mousseline. Vous auriez une idée?

Lila
20/03/2021 18h03

Bonjour,
Est-il possible de faire la même recette mais avec de l’orange ?
Merci.(dégustation de la tarte au citron , Demain midi)
Bonne soirée.

lila
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
22/03/2021 16h47

Merci!!!
Tarte au citron top!!!!

Inès
19/03/2021 13h14

Bonjour, j’aurai souhaité savoir s’il est possible de faire cette recette avec du kiwi plutôt que la framboise ?
Merci d’avance pour la réponse

Julien Compigne
05/03/2021 1h05

Bonjour Johan, avant de tester la recette j’aurais voulu savoir si vous faisiez fondre le beurre et le chocolat blanc avant de les incorporer à la crème ou si vous les laissiez un peu ramollir simplement avant de les ajouter à la crème ? Merci en tout cas la recette a l’air top !

Ophelia Plaisance
12/09/2020 0h09

Super recette de creme patissiere framboise, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! Longue vie au blog

Tempeste Routhier
15/06/2020 20h28

Hello
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer Merci beaucoup pour la recette de creme patissiere framboise :-)

Marine Bossé
05/09/2019 22h48

Salut Johan,
J’ai adoré ce type de recette de creme diplomate framboise .
Longue vie au blog !

Telford Bizier
14/06/2019 22h58

Bonjour Johan,
C’est excellent !!
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Talon Devoe
20/12/2017 10h54

J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès . Merci pour toutes tes photos détaillés…

Laure Hachée
15/09/2019 9h36

Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;)
Merci beaucoup pour la recette de creme diplomate framboise

Raison Royer
20/10/2019 17h59

Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

Archaimbau Leduc
19/05/2019 18h35

Bonjour Johan,
Ta recette est excellente

Ophelia Cantin
27/07/2019 13h42

Hello
J’ai suivi la recette à la lettre :-D

Laiti
23/01/2020 0h24

Une petite précision svp

Laiti
23/01/2020 0h23

Bonsoir je ne comprend pas vous dites
« Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait »

On fait une crème qu’avec la puree de framboise ? On ne fait pas une base de crème pâtissière classique ?
Merci

Mingot Ghislaine
21/01/2019 20h35

Je viens de faire cette recette avec de la purée de fruits de la passion fête de Noël très bien mais beaucoup trop sucré il m en reste je vais refaire mais mettre la moitié de sucre