Recette crème pâtissiere à la framboise

crème pâtissière à la framboise

Crème pâtissière à la framboise

Vous connaissez surement très bien la crème pâtissière ? Saviez-vous qu’il est possible de remplacer le lait par d’autres ingrédients ? Dans cette optique, voici la crème pâtissière framboise !
Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs à la framboise. Elle pourra vous servir de base pour des desserts d’été comme des verrines à la framboise avec, par exemple, une base de génoise. Vous pouvez aussi créer une tarte à la framboise similaire à ma recette de tarte au citron avec cette crème pâtissière à la framboise.

Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adoucit son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème.

Cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, mettre 25 g de poudre à crème.

 


Note de la crème pâtissière framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (20 vote(s), moyenne de 4,00 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 360 g de purée de framboises (J’utilise de la purée de framboise type Capfruit) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
  • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
  • 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34%)
  • 20 g de beurre doux
  • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…

Le matériel :

La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.

La durée : .


Déroulé de la recette crème pâtissière framboise

Purée de fruit Capfruit à la framboise

Purée de fruits Capfruit à la framboise

  • Si vous n’utilisez pas de la purée de fruits (je vous conseille la purée de fruits Capfruit), il va falloir faire votre propre purée de framboises :
    • Mettre les framboises à compoter à feu moyen dans une grande casserole. Une fois chaude et ayant rendu un peu de jus, mixer au mixeur-plongeur.
    • Passer le jus à la passoire pour retirer les pépins. Peser 360 g et réserver.
    • Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait :
  • Mettre à chauffer la purée de framboise avec éventuellement le zeste d’un demi-citron vert et/ou un peu de vinaigre de framboise ou un peu de kirsch.
    • Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis la poudre à crème.
    • Détendre ce dernier mélange avec un peu de purée de framboise et reverser le tout dans la casserole.
    • À feu moyen, mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à dépasser deux minutes de petite ébullition.
    • Débarrasser dans un cul de poule. Remuer à l’aide du fouet de temps en temps pour que la crème pâtissière à la framboise refroidisse un peu puis introduire le chocolat blanc puis le beurre.
    • Donner éventuellement un coup de mixeur pour lisser la préparation.
    • Réserver au frais et filmé au contact.
    • Mettre en poche et garnir vos choux ou éclairs avec cette crème pâtissière à la framboise onctueuse.
2018-08-21T12:59:38+00:0021 août 2018|Les crèmes|6 Commentaires

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Lam

Bonjour
Peut on remplacer les framboises par des fraises.merci

SANITA

Bonjour, tout d’abord je vous prie de m’excuser pour les fautes de frappes je suis non voyante et mon logiciel voc bugg parfois. J’aimerais faire cette creme patissière mais en remplacant la framboise par de la fraise et en ajoutant une creme fouetté pour en faire une creme diplomate . Quelle quantité de creme me conseilleriez vous d’ajouter. Merci PS: pourriez vous me repondre par mail svp car e poste ce commentaire avec une autre personne je ne pourrais plus repondre car il y a un code de sécurité a recopier que je ne peux pas oir et le log… Lire la suite »

coude

Hum, j’ai bien envie d’essayer cette recette pour varier le goût de la crème pâtissière. Pourquoi faut-il y mettre du chocolat blanc?et quelle différence entre la farine et la maïzena? Merci pour les infos.