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Recette crème pâtissiere à la Framboise

crème pâtissière à la framboise

Crème pâtissière [1] à la framboise

Vous connaissez surement très bien la crème pâtissière [1] ? Saviez-vous qu’il est possible de remplacer le lait par d’autres ingrédients ? Dans cette optique, voici la crème pâtissière framboise !
Aussi facile à réaliser qu’une crème pâtissière classique, elle accompagnera à merveille vos choux, religieuses ou éclairs à la framboise. Elle pourra vous servir de base pour des desserts d’été comme des verrines à la framboise avec, par exemple, une base de génoise [2]. Vous pouvez aussi créer une tarte à la framboise similaire à ma recette de tarte au citron [3] avec cette crème pâtissière à la framboise.

Cette crème pâtissière s’accompagne d’un peu de chocolat blanc qui adoucit son goût. Il participe aussi à la texture. Si vous ne le mettez pas, il faudra doubler la quantité de poudre à crème. De plus, cette crème pâtissière a une texture assez souple pour garnir des choux, si vous souhaitez une texture plus ferme, mettre 25 g de poudre à crème.

N’hésitez pas à poser vos questions ou commentaires en bas de la recette.

 


Note de la crème pâtissière framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (805 vote(s), moyenne de 4,94 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 360 g de purée de framboises (J’utilise de la purée de framboise type Capfruit [4]) ou bien 450 g de framboises (éventuellement surgelée)
  • 40 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 60 g de sucre
  • 10 g de poudre à crème (ou farine ou maïzena, voir les commentaires ci-dessus)
  • 50 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34% [5])
  • 20 g de beurre doux
  • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…

Le matériel :

La quantité : de quoi garnir une douzaine d’éclairs.

La durée : .

Suite de la recette crème pâtissière framboise à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette crème pâtissière framboise

Purée de fruit Capfruit à la framboise

Purée de fruits Capfruit à la framboise

  • Si vous n’utilisez pas de la purée de fruits (je vous conseille la purée de fruits Capfruit [4]), il va falloir faire votre propre purée de framboises :
    • Mettre les framboises à compoter à feu moyen dans une grande casserole. Une fois chaude et ayant rendu un peu de jus, mixer au mixeur-plongeur.
    • Passer le jus à la passoire pour retirer les pépins. Peser 360 g et réserver.
  • Réaliser une crème pâtissière classique [1] avec la purée de framboise à la place du lait :
    • Mettre à tiédir la purée de framboise avec éventuellement le zeste d’un demi-citron vert et/ou un peu de vinaigre de framboise ou un peu de kirsch.
    • En parallèle, dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis la poudre à crème.
    • Détendre ce dernier mélange avec un peu de purée de framboise et reverser le tout dans la casserole.
    • À feu moyen, mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à dépasser 1 min 30 de petite ébullition.
    • Débarrasser dans un cul de poule. Remuer à l’aide du fouet de temps en temps pour que la crème pâtissière à la framboise refroidisse un peu puis introduire le chocolat blanc puis le beurre.
    • Donner éventuellement un coup de mixeur pour lisser la préparation.
    • Filmer au contact et réserver au frais plusieurs heures.
  • Lorsque votre crème est froide, la détendre au fouet pour lui redonner une texture crémeuse.
  • Mettre en poche et garnir vos choux ou éclairs avec cette crème pâtissière à la framboise onctueuse.