Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette crème pâtissière framboise

Purée de fruits Capfruit à la framboise
- Si vous n’utilisez pas de la purée de fruits (je vous conseille la purée de fruits Capfruit), il va falloir faire votre propre purée de framboises :
- Mettre les framboises à compoter à feu moyen dans une grande casserole. Une fois chaude et ayant rendu un peu de jus, mixer au mixeur-plongeur.
- Passer le jus à la passoire pour retirer les pépins. Peser 360 g et réserver.
- Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait :
- Mettre à tiédir la purée de framboise avec éventuellement le zeste d’un demi-citron vert et/ou un peu de vinaigre de framboise ou un peu de kirsch.
- En parallèle, dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis la poudre à crème.
- Détendre ce dernier mélange avec un peu de purée de framboise et reverser le tout dans la casserole.
- À feu moyen, mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à dépasser 1 min 30 de petite ébullition.
- Débarrasser dans un cul de poule. Remuer à l’aide du fouet de temps en temps pour que la crème pâtissière à la framboise refroidisse un peu puis introduire le chocolat blanc puis le beurre.
- Donner éventuellement un coup de mixeur pour lisser la préparation.
- Filmer au contact et réserver au frais plusieurs heures.
- Lorsque votre crème est froide, la détendre au fouet pour lui redonner une texture crémeuse.
- Mettre en poche et garnir vos choux ou éclairs avec cette crème pâtissière à la framboise onctueuse.
Super recette de creme patissiere framboise, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! Longue vie au blog
Hello
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer Merci beaucoup pour la recette de creme patissiere framboise :-)
Salut Johan,
J’ai adoré ce type de recette de creme diplomate framboise .
Longue vie au blog !
Bonjour Johan,
C’est excellent !!
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès . Merci pour toutes tes photos détaillés…
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;)
Merci beaucoup pour la recette de creme diplomate framboise
Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal Merci pour toutes tes photos détaillés ;)
Bonjour Johan,
Ta recette est excellente
Hello
J’ai suivi la recette à la lettre :-D
Une petite précision svp
Bonsoir je ne comprend pas vous dites
« Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait »
On fait une crème qu’avec la puree de framboise ? On ne fait pas une base de crème pâtissière classique ?
Merci
En fait, cette crème pâtissière framboise est basée sur le principe de la crème pâtissière classique en remplaçant le lait par la purée de fruit à la framboise. Ainsi, je voulais dire qu’il faut garder le même mode opératoire que pour la crème pâtissière classique : faire chauffer la purée, blanchir le sucre avec les jaunes et la poudre à crème, etc.
Je viens de faire cette recette avec de la purée de fruits de la passion fête de Noël très bien mais beaucoup trop sucré il m en reste je vais refaire mais mettre la moitié de sucre
Effectivement, il faut adapter en fonction du fruit utilisé !
Bonjour par quoi je peut remplacer le chocolat blanc svp
Bonjour Yasmina, as-tu pris le temps de lire l’introduction ?
Bonjour
Peut on remplacer les framboises par des fraises.merci
Bonjour,
Oui, le principe reste le même, mais il faudra surement faire varier la quantité du sucre et la fraise a une saveur qui s’efface un peu plus que la framboise, elle risque d’être moins présente en bouche.
Bonjour, tout d’abord je vous prie de m’excuser pour les fautes de frappes je suis non voyante et mon logiciel voc bugg parfois. J’aimerais faire cette creme patissière mais en remplacant la framboise par de la fraise et en ajoutant une creme fouetté pour en faire une creme diplomate . Quelle quantité de creme me conseilleriez vous d’ajouter. Merci PS: pourriez vous me repondre par mail svp car e poste ce commentaire avec une autre personne je ne pourrais plus repondre car il y a un code de sécurité a recopier que je ne peux pas oir et le log… Lire la suite »
Bonjour Sanita,
Je vous ferai aussi parvenir cette réponse par email privé.
Je vous conseille plutôt de partir sur ma recette de crème diplomate et de remplacer le lait par la purée de fruit de votre choix. Il faudra surement ajuster le sucre en fonction du sucre de la teneur dans la purée de fruit.
N’hésitez pas à rajouter une pointe d’arôme naturel du même fruit dans la crème pâtissière froide pour rebooster le goût du fruit, la forte cuisson dénature un peu les saveurs.
Hum, j’ai bien envie d’essayer cette recette pour varier le goût de la crème pâtissière. Pourquoi faut-il y mettre du chocolat blanc?et quelle différence entre la farine et la maïzena? Merci pour les infos.
Bonsoir Coude ! ;)
Le chocolat blanc contient beaucoup de beurre de cacao. En refroidissant, le beurre va permettre de tenir la crème sans avoir recourt à de la gélatine ou beaucoup de maïzena. De plus, la rondeur et le sucre du chocolat blanc balance bien avec l’acidité de la framboise.
Pour un crème pâtissière, il faut mieux utiliser de la maïzena (= amidon de maïs), voir de la « poudre à crème » au lieu de la farine (de blé), car le goût est plus neutre que cette dernière.