Imprimer cette recette
Recette frangipane maison

Recette frangipane maison

La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.

Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane,  1/3 du zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes de la recette frangipane : A revoirMoyenBienExcellentParfait (190 vote(s), moyenne de 4,72 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • La crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • La crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux fondu et refroidi
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
    • QS d’arôme d’amande amère

Le matériel :

La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm

La durée : .

 

Suite de la recette de la crème frangipane à la page suivante »

2025-01-03T07:00:00+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

37 Commentaires

  1. Nal Ella 08/01/2023 à 16h31 - Répondre

    Bonjour, le beurre doit être fondu ou ramolli (dans la liste d’ingrédients c’est écrit fondu refroidi et dans le texte de préparation c’est écrit ramolli )…

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/01/2023 à 14h36 - Répondre

      Bonjour,
      Cela revient au même, du moment qu’il est pas froid ni dur, cela ira bien.
      Bonne réalisation

  2. Pascal 07/01/2023 à 10h47 - Répondre

    Bonjour,
    Pour la crème d’amandes, s’agit-il de beurre fondu ou de beurre ramolli ? Pommade je pense…
    Cordialement

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 07/01/2023 à 14h34 - Répondre

      Bonjour, oui, beurre pommade ira très bien !
      Bonne réalisation !

  3. Maureen Plouffe 24/06/2020 à 16h54 - Répondre

    Un vrai régal !!

  4. Jacqueline Bondy 05/06/2020 à 13h07 - Répondre

    Salut Johan, Délicieux :-D
    Merci pour tous tes conseils

  5. Élise Dupuis 26/03/2020 à 1h51 - Répondre

    Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end . Un grand merci pour la recette de creme frangipane :-)

  6. Baptiste Sciverit 13/01/2020 à 19h37 - Répondre

    Bonsoir Johan, J’ai suivi la recette à la lettre ;)

  7. Anastasie Cyr 22/12/2019 à 22h52 - Répondre

    Bonjour Johan,
    C’est excellent ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  8. Sydney Boulanger 18/03/2018 à 22h54 - Répondre

    Hello Je vais garder cette recette de creme frangipane au chaud ;)
    Longue vie au blog

  9. Tu peux et un peu d’arôme de pistache pour booster la saveur

  10. Albane Castel 29/12/2016 à 21h18 - Répondre

    Est ce que je peux remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ?