
Recette frangipane maison
La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.
Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane, 1/3 à 1/2 zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.
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Note des internautes de la recette frangipane :
Les ingrédients :
- La crème pâtissière
- 20 cl de lait entier
- 1 petit œuf
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de fécule de maïs ou de farine
- 1 CAC d’extrait de vanille liquide
- La crème d’amande
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- 50 g de beurre doux fondu et refroidi
- 1 petit œuf
- 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
- QS d’arôme d’amande amère
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Un fouet
- Un zesteur / râpe
- Une feuille « guitare »
La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm
La durée : .
Suite de la recette de la crème frangipane à la page suivante »
Salut Johan, Délicieux :-D
Merci pour tous tes conseils
Un vrai régal !!
Hello Je vais garder cette recette de creme frangipane au chaud ;)
Longue vie au blog
Bonsoir Johan, J’ai suivi la recette à la lettre ;)
Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end . Un grand merci pour la recette de creme frangipane :-)
Bonjour Johan,
C’est excellent ;)
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
Merci
Je vais la faire,merci
Merci
Yeahhhh je v l essayer
Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?
Plutôt un rhum ambrée, de Martinique par exemple
Donc le même que pour les cannelés ;) merci Johan Le Meilleur Patissier M6
Tu peux et un peu d’arôme de pistache pour booster la saveur
Est ce que je peux remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ?
Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?
Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?
Merci
Merci
Merci