Recette crème frangipane maison

Recette crème frangipane maison

La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.

Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane,  1/3 à 1/2 zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.

 


Note des internautes de la recette frangipane : A revoirMoyenBienExcellentParfait (171 vote(s), moyenne de 4,48 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • La crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • La crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux fondu et refroidi
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
    • QS d’arôme d’amande amère

Le matériel :

La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm

La durée : .

 

Suite de la recette frangipane à la page suivante »

2020-07-30T13:24:30+01:00

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Jacqueline Bondy
05/06/2020 1:07

Salut Johan, Délicieux :-D
Merci pour tous tes conseils

Maureen Plouffe
24/06/2020 4:54

Un vrai régal !!

Sydney Boulanger
18/03/2018 10:54

Hello Je vais garder cette recette de creme frangipane au chaud ;)
Longue vie au blog

Baptiste Sciverit
13/01/2020 7:37

Bonsoir Johan, J’ai suivi la recette à la lettre ;)

Élise Dupuis
26/03/2020 1:51

Bonsoir, Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end . Un grand merci pour la recette de creme frangipane :-)

Anastasie Cyr
22/12/2019 10:52

Bonjour Johan,
C’est excellent ;)
Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Anne Anglade
29/12/2016 6:26

Merci

Celine Celine
29/12/2016 8:22

Je vais la faire,merci

Sarah Di-dio
29/12/2016 8:07

Merci

Sarah Ammad
29/12/2016 7:14

Yeahhhh je v l essayer

Noémie Lafayette
29/12/2016 8:24

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Noémie Lafayette
29/12/2016 9:07

Plutôt un rhum ambrée, de Martinique par exemple

Noémie Lafayette
Reply to  Noémie Lafayette
29/12/2016 9:23

Donc le même que pour les cannelés ;) merci Johan Le Meilleur Patissier M6

Johan Le Meilleur Patissier M6
29/12/2016 10:41

Tu peux et un peu d’arôme de pistache pour booster la saveur

Albane Castel
29/12/2016 9:18

Est ce que je peux remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches ?

Noémie Lafayette
29/12/2016 8:24

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Noémie Lafayette
29/12/2016 8:24

Johan Le Meilleur Patissier M6, quel rhum conseilles tu pour mettre dans la frangipane?

Anne Anglade
29/12/2016 6:26

Merci

Anne Anglade
29/12/2016 6:26

Merci

Anne Anglade
29/12/2016 6:26

Merci