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Riz au lait

Riz au lait maison

Le riz au lait est un grand classique des desserts français. Certes, on peut déguster des riz au lait plus ou moins bons, mais si c’est bien fait, ça reste un dessert rapide à réaliser, bon et quasiment inratable.
Pour les plus gourmands, on peut ajouter un caramel. Si vous avez envie, dites-le-moi en commentaire et j’ajouterai cette étape ;).

Comment faire du riz au lait ?

Il existe plusieurs techniques pour réaliser un riz au lait, là, je reste sur une recette de riz au lait à l’ancienne : c’est-à-dire qu’on va cuire le riz dans du lait à la casserole à feu doux. Il existe d’autres techniques comme le riz au lait au four ou Thermomix, mais je ne vais pas les aborder dans un premier temps.
Il n’y a rien de compliqué dans la technique à l’ancienne : il suffit donc de laisser cuire son riz à feu doux et de remuer de temps en temps. Tout est dans la gestion de la cuisson : trop fort, votre riz va brûler, trop faible : il ne va pas réussir à bien cuire…

Quel riz pour riz au lait ?

Il vous faudrait du « riz rond », cela se trouve en supermarché, il n’est pas généralement mis en avant, donc cherchez dans les recoins du rayon.

Pourquoi mon riz au lait est liquide ?

Plusieurs options : mauvaise gestion de la cuisson (feu trop faible) mais surtout, sûrement trop de lait par rapport à la quantité de riz. Dans le cadre de cette recette, vous obtiendrez un riz au lait crémeux, mais qui se tient encore un peu. A vous de faire vos tests et convenir de la bonne quantité de lait et de la durée de cuisson pour parvenir à la texture qui vous convient.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de riz au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (190 vote(s), moyenne de 4,99 sur 5)

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La quantité : 3 à 5 partsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 100 g de riz rond
  • 530 g lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de rhum brun

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de riz au lait à la page suivante »

2025-02-25T00:16:16+02:00

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80 Commentaires

  1. Dorothée L'Angelier 26/12/2022 à 22h30 - Répondre

    Johan
    Excellent, vraiment top !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  2. Loyal Meilleur 22/11/2022 à 20h04 - Répondre

    Bonsoir Johan, Exactement ce que je cherchais ;)
    Longue vie au blog :-)

  3. Valentine Dennis 04/05/2022 à 12h33 - Répondre

    Hello
    Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillées !!

  4. Musette Barrière 04/09/2022 à 9h35 - Répondre

    Johan
    Elle a fait l’unanimité à la maison :-) Merci pour tous tes conseils…

  5. Baptiste Brisette 10/11/2022 à 22h18 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai testé 3 fois et jamais déçue du résultat !! Un grand merci pour la recette !!

  6. Nicole Brochu 17/08/2022 à 14h32 - Répondre

    Salut, Nous venons à l’instant de manger : de la balle ;)
    Longue vie au blog :-)

  7. Eliot Leclair 25/05/2022 à 12h55 - Répondre

    Recette validée par ma moitié Merci pour toutes tes photos détaillées…

  8. Mathilde Guay 29/01/2022 à 22h08 - Répondre

    Bonsoir Johan, Merci beaucoup pour cette recette
    Merci pour toutes tes photos détaillées !!

  9. Grosvenor L'Angelier 05/05/2022 à 8h22 - Répondre

    Bonsoir,
    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal :-D
    Un grand merci pour la recette

  10. Dorothée L'Angelier 29/05/2022 à 14h59 - Répondre

    Hello
    Ta recette est aimé par ma moitié :-) Longue vie au blog