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Riz au lait

Riz au lait maison

Le riz au lait est un grand classique des desserts français. Certes, on peut déguster des riz au lait plus ou moins bons, mais si c’est bien fait, ça reste un dessert rapide à réaliser, bon et quasiment inratable.
Pour les plus gourmands, on peut ajouter un caramel. Si vous avez envie, dites-le-moi en commentaire et j’ajouterai cette étape ;).

Comment faire du riz au lait ?

Il existe plusieurs techniques pour réaliser un riz au lait, là, je reste sur une recette de riz au lait à l’ancienne : c’est-à-dire qu’on va cuire le riz dans du lait à la casserole à feu doux. Il existe d’autres techniques comme le riz au lait au four ou Thermomix, mais je ne vais pas les aborder dans un premier temps.
Il n’y a rien de compliqué dans la technique à l’ancienne : il suffit donc de laisser cuire son riz à feu doux et de remuer de temps en temps. Tout est dans la gestion de la cuisson : trop fort, votre riz va brûler, trop faible : il ne va pas réussir à bien cuire…

Quel riz pour riz au lait ?

Il vous faudrait du « riz rond », cela se trouve en supermarché, il n’est pas généralement mis en avant, donc cherchez dans les recoins du rayon.

Pourquoi mon riz au lait est liquide ?

Plusieurs options : mauvaise gestion de la cuisson (feu trop faible) mais surtout, sûrement trop de lait par rapport à la quantité de riz. Dans le cadre de cette recette, vous obtiendrez un riz au lait crémeux, mais qui se tient encore un peu. A vous de faire vos tests et convenir de la bonne quantité de lait et de la durée de cuisson pour parvenir à la texture qui vous convient.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de riz au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (190 vote(s), moyenne de 4,99 sur 5)

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La quantité : 3 à 5 partsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 100 g de riz rond
  • 530 g lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de rhum brun

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de riz au lait à la page suivante »

2025-02-25T00:16:16+02:00

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80 Commentaires

  1. InèsBlanchard 15/10/2022 à 19h14 - Répondre

    Salut, La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette :-D Longue vie au blog…

  2. Yolande Favreau 24/06/2022 à 23h50 - Répondre

    Hello
    Nouvelle préparation culte pour ma part . Merci pour tous tes conseils…

  3. Annot Grignon 05/08/2022 à 14h16 - Répondre

    Salut Johan, Cette recette est délicieuse, bien dosée ;)

  4. Aubrey Guay 11/01/2022 à 8h50 - Répondre

    Hello
    C’était délicieux et tellement facile à faire ! Merci pour toutes tes astuces !!

  5. Yolande Brisette 08/02/2022 à 13h05 - Répondre

    Bonjour,
    The recette culte
    Merci pour toutes tes astuces !

  6. Philip Dennis 23/10/2022 à 17h08 - Répondre

    Hello
    Je l’ai réalisé quelques fois et jamais déçue du résultat !! :) Merci pour tous tes conseils ;)

  7. Tearlach Guibord 17/04/2022 à 10h01 - Répondre

    Je la bookmark pour d’autres occasions ;)
    Longue vie au blog :-)

  8. Annot Grignon 22/08/2022 à 19h42 - Répondre

    Salut Johan,
    Recette riz au lait validée par ma moitié !! :)

  9. Senapus Forest 01/11/2022 à 22h52 - Répondre

    Bonsoir,
    Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ! Merci beaucoup pour la recette

  10. Esmeraude Guay 09/02/2023 à 21h58 - Répondre

    Johan
    J’ai testé plusieurs recettes, elle est de loin la meilleure ! Comme toujours, merci pour vos recettes.