Imprimer cette recette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette riz au lait

Comment préparer du riz au lait : les étapes avant la cuisson

  • Placer un grand plat, type plat à gratin au frais (frigo ou congélateur).
  • Dans une grande casserole, verser le lait, le rhum, le sel, la gousse de vanille grattée et ses grains de vanille. Mettre à chauffer à feu doux.
  • En parallèle, rincer le riz à grande eau, plusieurs fois, jusqu’à que l’eau de rinçage soit claire.

La cuisson du riz au lait

  • Verser le riz dans le lait tiède et mettre à cuire à feu moyen.
  • Remuer doucement jusqu’à la première ébullition, baisser le feu et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à que le lait soit absorbé par le riz, comptez 25 à 35 min environ. Remuez de temps en temps afin de contrôler que la température de cuisson est correcte (pas trop fort).
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battre le jaune et l’œuf entier avec le sucre et réserver à température ambiante en attendant la fin de la cuisson.
  • Quand le riz au lait est cuit (texture agréable sous la dent), sortir la gousse de vanille puis verser les œufs battus et mélanger énergiquement.
  • Redonner un petit bouillon tout en continuant à mélanger.
  • Stopper la cuisson en versant votre riz au lait dans votre grand plat à gratin froid, étaler uniformément et filmer au contact avec du film étirable. Placer au frais.
  • Avant de servir, détendre le riz au lait avec une spatule et servir à vos invités.

 

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre riz au lait à l’ancienne. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).