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Riz au lait

Riz au lait maison

Le riz au lait est un grand classique des desserts français. Certes, on peut déguster des riz au lait plus ou moins bons, mais si c’est bien fait, ça reste un dessert rapide à réaliser, bon et quasiment inratable.
Pour les plus gourmands, on peut ajouter un caramel. Si vous avez envie, dites-le-moi en commentaire et j’ajouterai cette étape ;).

Comment faire du riz au lait ?

Il existe plusieurs techniques pour réaliser un riz au lait, là, je reste sur une recette de riz au lait à l’ancienne : c’est-à-dire qu’on va cuire le riz dans du lait à la casserole à feu doux. Il existe d’autres techniques comme le riz au lait au four ou Thermomix, mais je ne vais pas les aborder dans un premier temps.
Il n’y a rien de compliqué dans la technique à l’ancienne : il suffit donc de laisser cuire son riz à feu doux et de remuer de temps en temps. Tout est dans la gestion de la cuisson : trop fort, votre riz va brûler, trop faible : il ne va pas réussir à bien cuire…

Quel riz pour riz au lait ?

Il vous faudrait du « riz rond », cela se trouve en supermarché, il n’est pas généralement mis en avant, donc cherchez dans les recoins du rayon.

Pourquoi mon riz au lait est liquide ?

Plusieurs options : mauvaise gestion de la cuisson (feu trop faible) mais surtout, sûrement trop de lait par rapport à la quantité de riz. Dans le cadre de cette recette, vous obtiendrez un riz au lait crémeux, mais qui se tient encore un peu. A vous de faire vos tests et convenir de la bonne quantité de lait et de la durée de cuisson pour parvenir à la texture qui vous convient.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de riz au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (190 vote(s), moyenne de 4,99 sur 5)

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La quantité : 3 à 5 partsLa durée : .

Les ingrédients :

  • 100 g de riz rond
  • 530 g lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de rhum brun

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de riz au lait à la page suivante »

2025-02-25T00:16:16+02:00

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80 Commentaires

  1. Philip Noël 27/07/2022 à 7h01 - Répondre

    Johan
    Cette recette est délicieuse, correctement équilibrée, pas trop sucrée :-) Un grand merci pour la recette

  2. Apolline Lespérance 10/09/2022 à 23h43 - Répondre

    Bonsoir, Pour en avoir testé des recettes, elle est de loin la meilleure !! Comme toujours, merci pour vos recettes. !

  3. Apolline Forest 03/11/2022 à 20h07 - Répondre

    Salut,
    Nouvelle préparation culte pour ma part Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  4. Julie Laramée 11/10/2022 à 21h53 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Je l’ai réalisé 3 fois déjà et elle a toujours plu !! Comme toujours, merci pour tes recettes….

  5. Loyal Noël 07/11/2022 à 12h23 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !!
    Merci pour tous tes conseils.

  6. Jacqueline Guay 22/07/2022 à 15h09 - Répondre

    Cette recette est excellente et bien dosée ;) Un grand merci pour la recette.

  7. Caroline Vallée 26/11/2022 à 19h04 - Répondre

    Salut Johan,
    Cette recette est excellente, parfaitement équilibrée, pas trop sucrée
    Merci pour toutes tes astuces

  8. Valentine Laramée 03/09/2022 à 7h07 - Répondre

    Johan
    Cette recette est délicieuse et bien équilibrée ;) Longue vie au blog ;)

  9. Dielle Guibord 06/06/2022 à 10h15 - Répondre

    Salut Johan,
    Je l’ai testé 3 fois et jamais déçue ;) Merci pour toutes tes photos détaillées :-)

  10. Denis Jardine 06/09/2022 à 14h26 - Répondre

    Salut Johan,
    Cette recette est délicieuse et parfaitement dosée, pas trop sucrée ! Merci pour toutes tes photos détaillées ;)