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Recette Riz au Lait

Riz au lait

Riz au lait

Le riz au lait est un grand classique des desserts français. Certes, on peut déguster des riz au lait plus ou moins bons, mais si c’est bien fait, ça reste un dessert rapide à réaliser, bon et quasiment inratable.
Pour les plus gourmands, on peut ajouter un caramel. Si vous avez envie, dites-le-moi en commentaire et j’ajouterai cette étape ;).

Comment faire du riz au lait ?

Il existe plusieurs techniques pour réaliser un riz au lait, là, je reste sur une recette de riz au lait à l’ancienne : c’est-à-dire qu’on va cuire le riz dans du lait à la casserole à feu doux. Il existe d’autres techniques comme le riz au lait au four ou Thermomix, mais je ne vais pas les aborder dans un premier temps.
Il n’y a rien de compliqué dans la technique à l’ancienne : il suffit donc de laisser cuire son riz à feu doux et de remuer de temps en temps. Tout est dans la gestion de la cuisson : trop fort, votre riz va brûler, trop faible : il ne va pas réussir à bien cuire…

Quel riz pour riz au lait ?

Il vous faudrait du « riz rond », cela se trouve en supermarché, il n’est pas généralement mis en avant, donc cherchez dans les recoins du rayon.

Pourquoi mon riz au lait est liquide ?

Plusieurs options : mauvaise gestion de la cuisson (feu trop faible) mais surtout, sûrement trop de lait par rapport à la quantité de riz. Dans le cadre de cette recette, vous obtiendrez un riz au lait crémeux, mais qui se tient encore un peu. A vous de faire vos tests et convenir de la bonne quantité de lait et de la durée de cuisson pour parvenir à la texture qui vous convient.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de riz au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (190 vote(s), moyenne de 4,99 sur 5)

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La quantité : 3 à 5 parts La durée : .

Les ingrédients :

  • 100 g de riz rond
  • 530 g lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de rhum brun

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de riz au lait à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette riz au lait

Comment préparer du riz au lait : les étapes avant la cuisson

  • Placer un grand plat, type plat à gratin au frais (frigo ou congélateur).
  • Dans une grande casserole, verser le lait, le rhum, le sel, la gousse de vanille grattée et ses grains de vanille. Mettre à chauffer à feu doux.
  • En parallèle, rincer le riz à grande eau, plusieurs fois, jusqu’à que l’eau de rinçage soit claire.

La cuisson du riz au lait

  • Verser le riz dans le lait tiède et mettre à cuire à feu moyen.
  • Remuer doucement jusqu’à la première ébullition, baisser le feu et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à que le lait soit absorbé par le riz, comptez 25 à 35 min environ. Remuez de temps en temps afin de contrôler que la température de cuisson est correcte (pas trop fort).
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battre le jaune et l’œuf entier avec le sucre et réserver à température ambiante en attendant la fin de la cuisson.
  • Quand le riz au lait est cuit (texture agréable sous la dent), sortir la gousse de vanille puis verser les œufs battus et mélanger énergiquement.
  • Redonner un petit bouillon tout en continuant à mélanger.
  • Stopper la cuisson en versant votre riz au lait dans votre grand plat à gratin froid, étaler uniformément et filmer au contact avec du film étirable. Placer au frais.
  • Avant de servir, détendre le riz au lait avec une spatule et servir à vos invités.

 

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre riz au lait à l’ancienne. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).