
Biscuit Madeleine
Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleines, la recette traditionnelle est ici.
Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.
Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes du biscuit madeleine :
Les ingrédients :
- 100 g de sucre
- 110 g d’œuf (~2 œufs)
- 100 g de farine T55
- 2 g de levure chimique (baking powder)
- 100 g de beurre fondu
- Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une spatule large
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~20×30 cm environ ou
- Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).
La durée : .
Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »


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Bonsoir je souhaiterais faire un biscuit madeleine pour un number cake mais ma plaque a biscuit fait 35 de long au lieu de 30 comme vous le précisez est ce faisable avec les mêmes proportions indiquées pour la taille de ma plaque
Bonjour,
Un rapide calcul de superficie me fait dire que si vous multipliez les quantités par environ x1,1 , vous devriez remplir au poil votre moule. Toutefois, je ne sais pas si un biscuit madeleine est une bonne idée pour un number cake, ce biscuit est très souple, je vois mal plusieurs étages reposant sur ce type de biscuit.
Bonne réalisation
Bonjour,
je souhaiterais faire le biscuit madeleine mais version chocolat. Comment procederiez-vous s’il vous plait ?
Bonjour,
L’option simple : troquer 10/20 g de farine par de la poudre de cacao.
Bonne réalisation !
Bonjour, merci pour la recette :) Vous pensez que je peux rajouter des graines de pavot ?
Bonjour, je ne vois aucun souci à faire cela, bonne réalisation !
Bonjour. J’ai mon appareil madeleine qui a tranché . Vous pensez que mon beurre était trop chaud ou trop froid ? Merci
Bonjour, votre beurre devait être bien trop froid certainement (ou bien le mélange qui recevait le beurre).
Bonne réalisation
Bonjour.
Peut-on utiliser le biscuit madeleine comme un gâteau roulé ? Je voudrais faire une bûche citron meringuée.
Merci!
Bonjour,
Je pense que c’est jouable, peut être une texture un peu friable. A cuire fin, très rapidement afin qu’il reste souple. Faites un test, le biscuit se réalise très rapidement. Il est important de vérifier s’il accepte de se faire rouler sans craquer.
Merci ! Je vais peut-être jouer la sécurité pour ce soir !!! Et tester ce biscuit prochainement.
Bonsoir, je pense réaliser une buche entremet dulcey passion avec une base de votre biscuit madeleine. J’aurai aimé la réaliser la veille, la congeler et la sortir le lendemain. A votre avis, ce biscuit est il approprié? ne peut il pas perdre de son moelleux? ou est il préférable de faire une dacquoise? Merci de votre réponse.
Bonjour,
Aucun souci, le biscuit conservera son moelleux sans aucun souci !
Bonjour, je souhaite faire une buche insert chocolat noir, mousse menthe et un biscuit madeleine comme le vôtre mais aromatisé chocolat noir miel. Comment puis je intégrer ces 2 ingrédients dans votre recette svp?
Bonjour,
Autant le miel, ça sera facile, avec le sucre au début de la recette. Vous pouvez ajouter de la poudre de cacao à la place d’un peu de farine, mais aussi, saupoudrer le biscuit avec des pépites de chocolat avant cuisson pour amener du croustillant par exemple.
Merci pour votre réponse je vais faire un essai
Bonsoir , je voudrais faire un biscuit madeleine à la pistache . Il faut juste changer l’amande par de la pistache ou les proportions ne seraient pas les meme . Merci
Bonjour,
Je ne vois pas d’amande dans le biscuit madeleine…
Par ailleurs, vous pouvez essayez le biscuit joconde en troquant la poudre d’amande par de la poudre de pistache + des éclats de pistaches sur le dessus avant la cuisson.
Bonjour je comptais faire un croustillant praliné, un biscuit madeleine avec une mousse au chocolat dessus ganache vanille. Est ce que vous pensez que ça peut être une bonne idée sinon je suis preneuse pour vos conseils.
Bonjour,
Je ne vois pas de souci particulier, régalez-vous bien !
Bonjour,
Je comptais utiliser votre recette comme base et ajouter une ganache vanille et des pommes caramélisées, pensez vous que le biscuit madeleine ira bien avec une ganache?
Merci
Bonjour,
Oui, il n’y a pas de souci particulier, je pense que j’imbiberai un peu le biscuit avec un sirop avec une pointe de calvados (alcool de pomme) pour créer une harmonie gustative dans le dessert.
Bonne réalisation !