

Recette de madeleine
Rien de tel que des madeleines pour accompagner le goûter ou bien pour finir un repas avec, par exemple, une crème ou une glace. Je vous propose donc cette recette toute simple de madeleine au citron et miel. Je vous propose aussi la recette des madeleines au chocolat sur le blog.
La chose principale pour faire des madeleines parfaites, c’est-à-dire avec une belle bosse est de cuire une pâte à madeleine froide, dans un moule froid enfourné dans un four chaud. C’est tout ! Il faut tout simplement réaliser votre appareil à madeleine la veille.
Dans cette recette, j’ai légèrement diminué la quantité de levure par rapport à la recette originale que j’ai testée. En effet, la levure chimique permet un beau développement de la bosse de la madeleine, mais je trouve les madeleines trop aériennes. Il n’y a plus de « mache », c’est-à-dire que l’on a l’impression de mordre de l’air. Or, pour ma part, j’aime les madeleines avec un minimum de consistance…
Niveau saveur, je vous conseille de mettre une pointe de vanille (poudre de vanille par exemple, moins chère qu’une gousse) et des zestes de citron. Toutefois, vous pouvez remplacer l’équivalent d’un zeste de citron 1/3 de zeste d’orange et 2/3 de zestes de citron jaune, c’est aussi très agréable.
Cette recette de madeleine contient aussi du miel. Le miel est un sucre inverti, il va permettre la conservation de vos madeleines moelleuses en gardant l’humidité dans celles-ci. Il apportera une texture moelleuse aussi. Enfin, il permettra de garder des madeleines moelleuses même après un cycle de congélation/décongélation ! Pour ma part, j’ai pris du miel neutre, mais si vous avez du miel de citronnier, c’est encore mieux.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette madeleine moelleuse :
La quantité : Une bonne vingtaine de madeleines | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette madeleine à la page suivante »
Bonjour,
avant toutes choses merci et bravo pour ce blog, je débute juste en pâtisserie et vos recettes se sont couronnées chaque fois de succès. J’ai débuté par une tropézienne puis un bavarois au citron, j’envisage la forêt noire très bientôt.
Une question : Après lecture de l’article sur les levures, il est précisé que la levure chimique n’attend pas de pose et qu’il est préférable d’enfourner aussitôt. Dans cette recette de madeleines on met la pâte au frigo une nuit, pouvez-vous m’apporter une explication ?
J’aimerai bien comprendre.
Merci.
Bonjour,
Alors, j’ai eu le cas où la levure chimique a réagit dans la préparation et après, à la cuisson, elle n’a plus fait effet, mais je pense que c’était à l’acidité de ma préparation. Or, dans la pâte à madeleine, le problème ne se présente pas.
Bonne réalisation !
Salut,
C’était super bon !!
Salut, Ta recette est à essayer d’urgence !
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer !! :)
Salut, Cette recette de madeleine moelleuse est vraiment excellente .
Bonsoir,
Juste excellent !!
Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel !! Longue vie au blog…
Bonjour Johan,
Ca à l’air délicieux Merci pour toutes tes photos détaillés.
Bonjour,
Pour en avoir testé des recettes de madeleine, elle est de loin la meilleure .
Super la recette! Je vais essayer, mais j’ai une question: peut on réussir sans laisser l’appareil une « nuit » au frais? ou réserver seulement 1h ou 2?
Merci.
Bonjour, les bonnes pratiques parlent d’une nuit pour un bon repos de la pâte, mais effectivement, 2h devrait déjà être très bien. Bonne réalisation !
Salut Johan,
Je viens de réaliser ta recette.
Extra, j’ai enfin la jolie bosse de compétition dessus.
Un truc tout bête à savoir, c’est de mettre la pâte réalisée la veille au frais puis de l’enfourner dans un four chaud, et ça marche.
Moelleuse à souhait, avec un bon goût de citron et léger en miel qui convient à tous.
Avec ta recette j’en ai 30 et non 20 ! Four 190 degrés pendant 12min.
Bises.
Aurelie
Test des madeleines hier soir et la bosse a montré le bout de son nez
Très bonne recette où par contre dans le beurre j’ai fait infusé du thé mirabelle Mmmmm
Super, merci beaucoup !
Les congés s’annoncent sucrés alors !
Hummmm très belles, je vais essayer également durant mes congés.
Je vais essayer pendant mes vacances en aout zt te dirait :)
Salut Johan, comment rentrer en contact avec toi, c’est urgent.
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