Le biscuit dacquoise noisette ou « biscuit dacquoise noisette » fait partie de la famille des biscuits meringués tout comme le biscuit Succès ou Sacher. La dacquoise est caractérisée par une texture légère et moelleuse, similaire au biscuit Cuillère, mais avec un goût plus délicat grâce à la présence de poudre d’oléagineux (ici, noisette). Elle est souvent utilisée comme base ou insert dans des entremets ou des desserts à l’assiette. Elle pourra se réaliser 24 h à l’avance et n’en sera que meilleure.
Note des internautes :
Les ingrédients de la dacquoise noisette :
- 150 g de sucre glace
- 135 g de poudre de noisette
- 150 g de blancs d’œufs (~5 blancs)
- 50 g de sucre semoule
Le matériel :
- Un robot équipé de lames (robot ménager équipé d’une lame)
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine "cul de poule"
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson "Silpat"
- Une poche à douille + douilles lisse 9-10 mm
La quantité : deux disques de 22 cm de diamètre environ.
La durée : min.
Suite de la recette à la page suivante »
Bonjour, j’aimerais faire un entremet 2 mousses insert caramel beurre salé ? Est-ce que la dacquoise tient bien après congélation ? Merci
Bonjour,
Oui, cela ira très bien. J’ai juste un souci avec la dacquoise : c’est sucré, peut être un biscuit souple, comme le biscuit Joconde ira tout aussi bien…
Bonjour, merci pour la recette. Est ce que je peux congeler les dacqoises une fois cuites? Merci par avance
Bonjour,
Tout à fait, peut être la passer un peu au four après décongélation pour lui redonner du craquant.
Bonne réalisation !
Bonjour, puis-je réduire les quantités par deux pour ne réaliser qu’un seul disque de dacquoise?
Merci à toi
Bonjour,
Sans souci !
Bien à vous
Bonjour, pouvons nous faire moitié amande, moitié Noisette ? Merci à vous.
Bonjour Angélique,
Oui, tout à fait, aucun souci.
bonjour,
tout d’abord merci pour vos belles recettes et vos petites astuces.
concernant la dacquoise à la poudre de noisette, vous dites quelle peut être réalisée 24h avant. faut-il la conserver cuite ou crue ? au réfrigérateur ?
merci d’avance pour votre réponse. cordialement
Bonsoir,
Alors, oui, vous pouvez la réalisation 24h à l’avance et la stocker à l’air libre une fois cuite. Crue, les blancs vont retombés et cela ne donnera plus le résultat escompté.
Au plaisir
Bonjour Johan,
The préparation culte pour ma part !!
Bonjour Johan,
De la bombe atomatique !!
Salut,
Cette recette de dacquoise noisette est délicieuse, parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !!
Salut,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!
Bonjour,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait .
Bonjour, Exactement ce que je cherchais !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes.