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Biscuit Madeleine

Biscuit Madeleine

Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleines, la recette traditionnelle est ici.

Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.

Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.

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Note des internautes du biscuit madeleine : A revoirMoyenBienExcellentParfait (485 vote(s), moyenne de 4,77 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 110 g d’œuf (~2 œufs)
  • 100 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique (baking powder)
  • 100 g de beurre fondu
  • Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~20×30 cm environ ou
  • Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).

 

La durée : .

Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »

2025-06-27T07:00:00+02:00

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76 Commentaires

  1. DE SOUSA SANDRINE 13/10/2021 à 9h34 - Répondre

    Bonjour, je souhaite faire 2 entremets avec cette base, dois je faire 2 préparations ou puis je doubler les quantités puis diviser ensuite mon appareil? MERCI

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/10/2021 à 15h34 - Répondre

      Bonjour, oui, vous pouvez tout à fait doubler les quantités et diviser avant la cuisson.
      Cordialement

  2. Fournet 20/07/2021 à 10h22 - Répondre

    Bonjour,
    J’aimerai réaliser un number cake avec une basse de biscuits Madeleine.Pensez vous que c’est réalisable?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 20/07/2021 à 20h11 - Répondre

      Bonjour,
      Je ne suis pas du tout un spécialiste du number cake malheureusement. De toutes les photos que j’ai vu, les numbers cakes ont des strates, donc utilisent un pâte à tarte. Le biscuit madeleine étant mou, cela risque de ne pas donner le résultat escompté.

  3. Isabelle Poinsat 22/06/2021 à 15h25 - Répondre

    Bonjour,
    Votre gâteau est succulent. Pour un gâteau d’anniversaire puis je le fourrer dabricots frais et d’une diplomate pralinée. Merci de votre réponse

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/06/2021 à 7h45 - Répondre

      Bonjour Isabelle, je ne vois pas d’inconvénient à faire cela, juste respect l’ordre de montage pour avoir l’élément le plus léger en haut.
      Cordialement

      • Poinsat 30/06/2021 à 11h01 - Répondre

        Bonjour,
        Merci beaucoup de votre réponse, en effet je pensais mettre les abricots en bas sur la 1ere base et ensuite la crème diplomate pralinée et pour finir la 2ème partie du gateau madeleine

  4. margot riguet 29/05/2021 à 17h00 - Répondre

    Bonjour je suis pâtissière, et j’ai trouvé votre blog et vos recettes très bien faits, bien expliqués et complets bravo

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 29/05/2021 à 18h23 - Répondre

      Merci beaucoup Margot.
      Il me reste encore beaucoup de sujets à aborder, mais j’avance à mon rythme. N’hésitez pas si vous avez des suggestions ou remarques.

  5. Melodie 21/12/2020 à 1h16 - Répondre

    Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/12/2020 à 6h09 - Répondre

      Bonjour Mélodie, je ne vois aucun souci à réaliser cela. Attention avec un croustillant chocolat blanc, il devient très dur au froid et difficile à casser lors de la dégustation, ce qui n’est pas forcément agréable.

      • Nour Serir 07/01/2021 à 15h44 - Répondre

        Bonjour,
        avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/01/2021 à 12h38 - Répondre

          Bonjour,
          Peut⁻être peux-tu tester mon croustillant pistache de cette recette, mais en remplaçant la pistache par de l’amande (purée d’amande = amande mixée).

  6. Gis mar 16/12/2020 à 22h13 - Répondre

    Bonjour,
    j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/12/2020 à 6h55 - Répondre

      Bonjour Marine, je ne sais pas quoi répondre, faudrait voir la forme, l’épaisseur de chaque strate, l’agencement et la texture de ces dernières… À première vue, je pense que non, mais c’est une réponse très imprécise.
      Bonne journée

  7. Gaspard Catherine 30/11/2020 à 12h06 - Répondre

    Bonjour,
    Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 30/11/2020 à 14h23 - Répondre

      Bonjour, tout à fait, il suffit juste d’adapter le temps de cuisson et la température. Plus la gâteau sera épais, plus il faudrait cuire doucement, mais longtemps.

  8. Belda Abril 06/04/2020 à 23h52 - Répondre

    Hello
    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;)

  9. Zoom 10/01/2020 à 14h52 - Répondre

    J’ai utilisé cette base pour un entremet avec mousse mangue/passion/vanille et insert fraise/framboise… Un entremet bien fruité. J’ai ajouté des brisures de framboises avant d’enfourner le biscuit. Il était très bon!

  10. Youmi 16/10/2019 à 15h28 - Répondre

    Bonjour :)
    je dois faire un entremet mousse mangue insert ananas glaçage fruits exotiques. Croyez-vous que cette base puisse convenir pour changer un peu s’il vous plait ?
    Merci .

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/10/2019 à 15h38 - Répondre

      C’est une bonne base effectivement ou bien le biscuit joconde devrait aussi le faire très bien aussi, dans ton cas, avec un bonne dose de zestes de citron jaune, ça devrait être agréable.