
Biscuit Madeleine
Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleines, la recette traditionnelle est ici.
Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.
Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes du biscuit madeleine :
Les ingrédients :
- 100 g de sucre
- 110 g d’œuf (~2 œufs)
- 100 g de farine T55
- 2 g de levure chimique (baking powder)
- 100 g de beurre fondu
- Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une spatule large
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
La quantité :
- Une plaque ~20×30 cm environ ou
- Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).
La durée : .
Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »


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Bonjour, je souhaite faire 2 entremets avec cette base, dois je faire 2 préparations ou puis je doubler les quantités puis diviser ensuite mon appareil? MERCI
Bonjour, oui, vous pouvez tout à fait doubler les quantités et diviser avant la cuisson.
Cordialement
Bonjour,
J’aimerai réaliser un number cake avec une basse de biscuits Madeleine.Pensez vous que c’est réalisable?
Bonjour,
Je ne suis pas du tout un spécialiste du number cake malheureusement. De toutes les photos que j’ai vu, les numbers cakes ont des strates, donc utilisent un pâte à tarte. Le biscuit madeleine étant mou, cela risque de ne pas donner le résultat escompté.
Bonjour,
Votre gâteau est succulent. Pour un gâteau d’anniversaire puis je le fourrer dabricots frais et d’une diplomate pralinée. Merci de votre réponse
Bonjour Isabelle, je ne vois pas d’inconvénient à faire cela, juste respect l’ordre de montage pour avoir l’élément le plus léger en haut.
Cordialement
Bonjour,
Merci beaucoup de votre réponse, en effet je pensais mettre les abricots en bas sur la 1ere base et ensuite la crème diplomate pralinée et pour finir la 2ème partie du gateau madeleine
Bonjour je suis pâtissière, et j’ai trouvé votre blog et vos recettes très bien faits, bien expliqués et complets bravo
Merci beaucoup Margot.
Il me reste encore beaucoup de sujets à aborder, mais j’avance à mon rythme. N’hésitez pas si vous avez des suggestions ou remarques.
Bonjour, j’aimerais réaliser en base votre biscuit madeleine pour une buche , puis je viendrais déposer un croustillant chocolat blanc sur le biscuit penser- vous que c’est une bonne idée , merci.
Bonjour Mélodie, je ne vois aucun souci à réaliser cela. Attention avec un croustillant chocolat blanc, il devient très dur au froid et difficile à casser lors de la dégustation, ce qui n’est pas forcément agréable.
Bonjour,
avec quoi serait il possible de remplacer le croustillant chocolat blanc étant donné qu’il durci au froid ?
Bonjour,
Peut⁻être peux-tu tester mon croustillant pistache de cette recette, mais en remplaçant la pistache par de l’amande (purée d’amande = amande mixée).
Bonjour,
j’aimerai faire un entremet avec un biscuit spéculos noisettes concassés, crémeux vanillé, pommes caramélisées (façon tarte tatin) et j’aurai voulu rajouter un biscuit madeleine zeste de citron en plus.. Pensez vous que le biscuit madeleine à sa place ?
Bonjour Marine, je ne sais pas quoi répondre, faudrait voir la forme, l’épaisseur de chaque strate, l’agencement et la texture de ces dernières… À première vue, je pense que non, mais c’est une réponse très imprécise.
Bonne journée
Bonjour,
Peut on mettre la pâte à cuire dans un moule à gâteau ?
Bonjour, tout à fait, il suffit juste d’adapter le temps de cuisson et la température. Plus la gâteau sera épais, plus il faudrait cuire doucement, mais longtemps.
Hello
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;)
J’ai utilisé cette base pour un entremet avec mousse mangue/passion/vanille et insert fraise/framboise… Un entremet bien fruité. J’ai ajouté des brisures de framboises avant d’enfourner le biscuit. Il était très bon!
Bonjour :)
je dois faire un entremet mousse mangue insert ananas glaçage fruits exotiques. Croyez-vous que cette base puisse convenir pour changer un peu s’il vous plait ?
Merci .
C’est une bonne base effectivement ou bien le biscuit joconde devrait aussi le faire très bien aussi, dans ton cas, avec un bonne dose de zestes de citron jaune, ça devrait être agréable.