La première fois que j’ai réalisé cette recette d’éclair tiramisu était pour un cours de pâtisserie à Toulouse. Je l’ai ensuite réalisé pour un anniversaire. Puisque j’étais assez satisfait du résultat final, je vous partage la recette sur le blog. On reprend les bases du tiramisu avec la goût café et le mascarpone. La pâte à choux vient remplacer la moelleux du biscuit cuillère. Une chantilly mascarpone vient remplacer la crème au mascarpone qui serait trop liquide pour être poché.
Je vous laisse tester cette recette et j’attends votre note sous forme d’étoiles et vos commentaires en bas de l’article !
Note des internautes de la recette de l’éclair tiramisu :
Les ingrédients :
- Pour la pâte à choux spéciale éclair
- 210 g d’eau
- 90 g de beurre
- 20 g de poudre de lait (entier si possible)
- 4 g de sucre
- 3 g de sel
- 125 g de farine T55 tamisée
- 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
- Fond croquant (perso, j’ai utilisé du Cara crakine de Cacao Barry)
- 100 g de chocolat au lait caramel (Cacao Barry Lacté Caramel) OU de praliné OU de pralinoise en supermarché
- 55 g de crêpe dentelle
- 30 g de grué de cacao nature ou caramélisés
- Crémeux café doux
- 100 g crème liquide entière
- 35 g de lait entier
- 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
- 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
- 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
- 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait de couverture peu sucré).
- 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)
- Chantilly Mascarpone
- 150 g de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 15 g de sucre glaçe
- Optionnel : 1 bouchon de Marsala aux œufs, 0,5 gousse de vanille ou extrait de vanille…
- Décoration
- Copeau de chocolat
- Cacao en poudre (ici de la « poudre extra brute » de Cacao Barry que je préfère au Van Houten)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Un chalumeau de cuisine
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un mixeur plongeant
- Une douille PF16 ou PF18
- Une spatule exoglass
La quantité : une douzaine d’éclair tiramisu
La durée : .
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