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Cheesecake Citron

Cheesecake Citron

Le cheesecake citron est une déclinaison du dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte fraible composée de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour équilibrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison ci-après, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à votre cheesecake.

Si vous préférez la version plus traditionnelle, aller voir ma version de cheesecake à la framboise ou cheesecake fruit de la passion. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

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Note des internautes sur cette recette de cheesecake citron philadelphia : A revoirMoyenBienExcellentParfait (388 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ),
multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.
La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit du cheesecake
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 50 g de jus de citron (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
      + zestes d’un citron jaune
    • 35 g de crème liquide entière
    • Optionnel : 0,5 gousse de vanille
  • Coulis au citron (facultatif)
    • 100 g de jus de citron vert/jaune (j’utilise de la purée
      de fruit Capfruit)
    • 100 g d’eau
    • 2 g de gélatine + 12 g d’eau de réhydratation

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de cheesecake citron à la page suivante »

2025-03-17T07:00:00+02:00

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34 Commentaires

  1. Giannetto 05/10/2025 à 20h46 - Répondre

    Bonjour,
    Si je suis la recette initiale avec un moule de 20 22cm ça va quand même ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/10/2025 à 16h30 - Répondre

      Bonjour,
      Ca va donner un cheesecake très plat, je vous conseille de faire x1,5 pour un moule de 20 cm, et presque x1,9 pour un moule de 22 cm (environ).
      Merci

  2. Elodie 04/08/2025 à 20h02 - Répondre

    Bonjour, est on obliger d’utiliser la purée de citron ? Mais juste du jus de citron ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/08/2025 à 23h01 - Répondre

      Bonjour,
      Je crois que la réponse est dans les ingrédients, non ?
      Merci

  3. Leblanc 31/03/2025 à 16h58 - Répondre

    Bonjour, comment faites vous le cheese cream svp ? Merci;

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/04/2025 à 10h25 - Répondre

      Bonjour,
      Je l’achète en supermarché tout simplement !
      Bonne réalisation !

  4. El10am03 04/04/2024 à 13h13 - Répondre

    Bonjour Johan !
    Dans la recette il est précisé qu’il faut de la crème entière. Je souhaite faire mes courses, mais je ne sais pas quoi prendre.. s’agit il de crème fraîche épaisse entière ou bien de la crème fluide entière ?
    Merci par avance

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 04/04/2024 à 15h31 - Répondre

      Bonjour,
      Il s’agit de la crème liquide entière. D’ailleurs, par défaut, en pâtisserie, vous pouvez considérer que c’est généralement la crème liquide qui est utilisée.
      Bonne réalisation

  5. Cixou 22/03/2024 à 12h15 - Répondre

    Bonjour Johan, si j’utilise des Speculoos, quelle quantité dois je utiliser pour aller avec votre recette s’il vous plaît ?
    merci d’avance !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/03/2024 à 22h30 - Répondre

      Bonjour,
      dur à dire, je dirais entre 200 et 250 g environ.

  6. Martine Gilbert 29/04/2023 à 12h48 - Répondre

    Bonjour Johan
    Ce cheesecake Citron est un délice et la présentation a bluffé tout le monde. Merci pour cette belle recette.
    Juste une petite question : quelle quantité de sucre faut-il prévoir pour le coulis ? Je n’en ai mis que 50 g mais ça suffisait pour nous. Du coup, quand il faut « verser les 2/3 restant du jus de citrons », s’agit-il des 2/3 du mélange eau/sucre/jus de citrons ou uniquement le jus de citrons ?
    Le reste était parfait. J’ai rajouté une pincée de curcuma dans le coulis pour obtenir une jolie couleur jaune pâle. Un résultat digne d’un professionnel !
    Merci encore

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/05/2023 à 13h32 - Répondre

      Bonjour,
      Effectivement, j’ai oublié de préciser la quantité de sucre. Si 50 g suffisait, peut être que seulement 30 g serait nécessaire au final.
      2/3 = le reste de l’eau/sucre/jus de citron, à mélanger avec les 1/3 chaud où l’on a dilué la gélatine.
      Merci & bonne réalisation

  7. Simone Guibord 24/03/2023 à 14h15 - Répondre

    Salut Johan,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette. Merci pour tous tes conseils !!