Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Le cheesecake est un dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour contrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à ce fond de cheesecake.

Je vous propose aujourd’hui dans cette recette, un cheesecake traditionnel aromatisé au citron et à la vanille puis recouvert d’un coulis de fruits rouges. Pour moi, c’est ainsi que j’apprécie le cheesecake, à vous de me dire si c’est aussi le cas !


Note des internautes sur cette recette de cheesecake traditionnel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (254 vote(s), moyenne de 4,52 sur 5)

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Les ingrédients du cheesecake traditionnel : 

  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU petit beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 1 citron jaune
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboise (facultatif)
    • 200 g de framboises ou fruits rouges (surgelées totalement possible)
    • 40 g de sucre vitpris (ou bien 37 g de sucre et 3 g de pectine NH mélangé) ou bien, tout simplement :  2 g de gélatine.
    • 1 citron vert

Le matériel :

La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.

La durée :  min de préparation et 01:45 h de cuisson. Prévoir de 3 à 24 h de repos (donc à faire la veille).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2022-05-17T10:21:25+02:00
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JANTES
09/06/2022 21h01

J’AIME VOTRE BLOG ET VOS RECETTES SONT MAGNIFIQUES.BONNE CONTINUATION

Ange
03/01/2022 4h45

Bonjour, je n ai pas de moule à manqué à charnière. Est il facile de demouler le cheese cake avec une assiette retournée sans abîmer le coulis?
Cordialement

Ange
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
04/01/2022 11h19

Je n en ai pas non plus….du coup je vais investir dans un moule à charnière
Merci de votre précieuse réponse

Ange
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
15/01/2022 11h16

J ai vu votre message que maintenant..lol
Mon cheese cake est en cours avec un moule charnière du coup, je vous dirai le résultat

Palazotto
19/10/2021 9h52

Bonjour, je vais tenter cette recette qui a l’air très bonne. Seulement je trouve que des moules à manqué de 21 ou 24 cm de diamètre. Est ce que les doses doublées comme vous dites fonctionne vraiment ? Pour que ce soit aussi bon que les doses avec un plat de 16 cm.jai cru voir une personne dans mes commentaires dire qu’elle avait multiplié par 1,5 au lieu de 2 mais c’est compliqué par 1,5 rien que pour les œufs par exemple mdr

brun
15/10/2021 6h13

est ce que vous mettez le coulis en même temps que la cuisson au four ?

ZIDI
03/04/2021 12h48

Bonjour.!
Doit on garder la température du four à 90 pendant les 2h de cuisson ou doit on l’augmenter SVP ?
Merci !!

Melia Roselyne
23/03/2021 20h25

Bonjour
Je voudrais faire ce cheesecake, dans un moule de 22
Au niveau de la cuisson il faut augmenter de combien de mn???
Merci beaucoup d’avance

Séverine
21/03/2021 16h41

Bonjour. Merci pour la recette, la texture est parfaite ! Le cheesecake est bon mais trop sucré à mon goût, malgré le fait que j’ai réduit un peu la quantité de sucre par rapport à celle indiquée. J’ai utilisé un moule de 20 cm diamètre donc j’ai multiplié les ingrédients de l’appareil à cheesecake par 1,5, sauf le sucre (j’ai mis 100g).

Talon Patenaude
27/03/2018 10h04

Salut Johan,
C’était super bon .

Benjamin Cailot
24/12/2019 15h41

Bonjour, Cette recette de cheesecake est excellente, parfaitement dosée, pas trop sucrée ;)
Longue vie au blog…

Laurent Rivard
16/07/2019 3h58

Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog…

Joséphine Cyr
25/06/2020 21h35

Bonsoir Johan,
Délicieux !! Comme toujours, merci pour tes recettes.

Lorraine Lessard
23/03/2019 18h41

Hello
Un vrai régal !! :)

Aya
30/07/2018 18h15

Salut,
Je l’ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue .

Laurene Pelchat
26/07/2019 19h04

Hello
Super rapide à faire !!

Stéphanie Pacilly Isaac
30/08/2020 22h41

Merci pour la recette ! Excellent ! Je la garde

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Gaudot Stéphanie
15/03/2020 12h27

Bonjour, pour un premier cheesecake j’ai été très satisfaite, j’ai fait spéculos, par contre moi la partie fromage n’est pas très épaisse par rapport à ta photo…

Odile
05/08/2019 17h13

Bonjour,

Fait hier, dégustation ce jour, un vrai bonheur. Merci pour le partage et l astuce du moule beurré pour un beau démoulage.

Patrice Albouy
16/05/2018 10h42

Tu m’as donné envie de tester ton cheesecake !!!

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Patrice Albouy
16/05/2018 16h20

Allez, go et dis-moi ce que tu en penses ;)

Mélanie Mathisse
16/05/2018 9h55

Ah tiens ça fait longtemps