Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Le cheesecake est un dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour contrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à ce fond de cheesecake.

Je vous propose aujourd’hui dans cette recette, un cheesecake traditionnel aromatisé au citron et à la vanille puis recouvert d’un coulis de fruits rouges. Pour moi, c’est ainsi que j’apprécie le cheesecake, à vous de me dire si c’est aussi le cas !


Note des internautes sur cette recette de cheesecake traditionnel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (228 vote(s), moyenne de 4,55 sur 5)

Loading...

Les ingrédients du cheesecake traditionnel : 

  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU petit beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 1 citron jaune
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboise (facultatif)
    • 200 g de framboises ou fruits rouges (surgelées totalement possible)
    • 40 g de sucre vitpris (ou bien 37 g de sucre et 3 g de pectine NH mélangé) ou bien, tout simplement :  2 g de gélatine.
    • 1 citron vert

Le matériel :

La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.

La durée :  min de préparation et 01:45 h de cuisson. Prévoir de 3 à 24 h de repos (donc à faire la veille).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2020-10-12T06:17:57+01:00

Subscribe
Notification de
32 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Stéphanie Pacilly Isaac
30/08/2020 10:41

Merci pour la recette ! Excellent ! Je la garde

_20200830_234047.JPG
Landers Duffet
03/06/2020 7:30

Hello Délicieux
Merci beaucoup pour la recette

Annot Barrière
11/06/2020 9:05

Bonsoir,
Nouvelle préparation incontournable pour ma part
Comme toujours, merci pour tes recettes..

Carine Cliche
01/06/2020 7:03

Salut Johan,
Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence !! :) Merci pour toutes tes astuces ;)

Charline Houde
03/06/2020 7:54

Bonjour,
Votre recette est à essayer d’urgence !! :)
Merci pour toutes tes astuces !

Aurélie Laramée
07/06/2020 9:10

Salut,
Je vais garder cette recette précieusement Comme toujours, merci pour vos recettes. !

Annot Bois
07/06/2020 7:58

Bonjour Johan,
Cette recette est excellente, parfaitement équilibrée :-D Comme toujours, merci pour vos recettes.

Gaudot Stéphanie
15/03/2020 12:27

Bonjour, pour un premier cheesecake j’ai été très satisfaite, j’ai fait spéculos, par contre moi la partie fromage n’est pas très épaisse par rapport à ta photo…

Annot Vallée
21/05/2019 11:10

Bonsoir,
C’était délicieux et tellement facile à faire !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer.

Valérie Bonneville
25/01/2018 9:42

Hello
C’était excellent et tellement facile à réaliser :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau.

Carine Meilleur
17/01/2018 4:55

Recette délicieuse et inratable ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

NicoleBlanchard
17/05/2019 10:32

Bonjour,
Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Rive Brisette
17/09/2018 8:18

Bonjour Johan,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert
J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Philip Bois
21/01/2017 10:43

Salut Johan, Nous venons à l’instant de manger : de la balle ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Charline Guibord
09/05/2018 10:20

Salut,
Cette recette est vraiment excellente !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Annot Forest
17/05/2018 11:51

Salut Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Aubrey Forest
01/09/2018 11:28

Bonjour,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Tearlach Duffet
17/09/2019 8:26

Salut Johan, C’est excellent
Merci beaucoup pour la recette ;)

Charlotte Houde
21/01/2019 8:46

Bonsoir,
Elle a fait l’unanimité au travail :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau

Eliot Meilleur
17/05/2017 1:40

Bonjour Johan,
C’était délicieux et tellement facile à faire ! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme !!