Recette du cheesecake à la framboise

Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Le cheesecake est un dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour contrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à ce fond de cheesecake.

Je vous propose aujourd’hui dans cette recette, un cheesecake traditionnel aromatisé aux citron et vanille puis recouvert d’un coulis de fruits rouges. Pour moi, c’est ainsi que j’apprécie le cheesecake, à vous de me dire si c’est aussi le cas !


Note des internautes sur cette recette de cheesecake traditionnel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (6 vote(s), moyenne de 4,67 sur 5)

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Les ingrédients du cheesecake traditionnel 

  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU petit beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 1 citron jaune
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboise (facultatif)
    • 200 g de framboises ou fruits rouges (surgelée totalement possible)
    • 40 g de sucre vitpris (ou bien 37 g de sucre et 3 g de pectine NH mélangé) ou bien, tout simplement :  2 g de gélatine.
    • 1 citron vert

Le matériel :

La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.

La durée :  min de préparation et 01:45 h de cuisson. Prévoir de 3 à 24 h de repos (donc à faire la veille).

 


Déroulé de la recette du cheesecake traditionnel

Le fond de pâte du cheesecake

  • Réaliser une pâte sucrée suivant les pesées indiquées plus haut sauf la seconde portion de beurre. Étaler sur 5 mm et faire cuire à 170 °C durant 20-25 min afin qu’elle soit bien cuite.
  • Laisser la pâte cuite refroidir, la briser en gros morceau et déposer dans la cuve de votre robot ménager équipé de lames
  • Mixer quelques instants et ajouter la seconde portion de beurre en l’ayant fait fondre préalablement.
  • Remplir le fond de votre moule à charnière de 3-4 mm de cette préparation bien tassée. À défaut, vous pouvez utiliser un cercle à mousse comme sur les photos. Attention de bien tasser dans les coins, le mélange liquide qui sera versé dessus ne devra pas s’enfuir !
  • Remettre à cuire environ 6-8 min toujours à 170 °C.
  • Laisser refroidir à l’air ambiant puis la placer au réfrigérateur afin qu’elle cristallise parfaitement.

L’appareil à cheesecake

  • Dans la cuve de votre robot ménager équipé de lames (j’ai utilisé mon mixeur Dynamix équipé de son bol Cutter), verser le cream cheese, le sucre, la gousse de vanille grattée, la crème, le jus du citron et son zeste et les œufs.
  • Mixer quelques minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse : l’appareil à cheesecake est terminé.

Montage et cuisson du cheesecake

  • Préchauffer votre four à 90-95 °C, vous pouvez ajouter un plat rempli d’eau chaude si vous pensez que votre four ne respecte pas une température aussi douce.
  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur. Je graisse généreusement les bords avec du beurre fondu qui figera au contact du cercle froid : cela permet d’avoir un démoulage parfait. Vous pouvez chemiser avec du papier de cuisson, mais je trouve qu’il se détrempe et donne un mauvais rendu.
  • Remplir votre moule de l’appareil à cheesecake, tapoter doucement pour faire sortir les bulles d’air.
  • Mettre à cuire entre 1h30 et 3h suivant sa taille. Le cheesecake doit être encore tremblotant au centre à la fin de la cuisson.
  • À la fin de la cuisson, sortir délicatement le cheesecake du four, laisser refroidir à l’air ambiant puis laisser reposer quelques heures au réfrigérateur (une nuit sera parfaite).

Coulis de framboises ou fruits rouges (optionnel)

  • Mettre à compoter à feu doux les framboises environ 30 minutes. Quand elles sont bien molles, mixer au mixeur plongeur et chinoiser afin d’enlever les pépins.
  • Remettre dans la casserole, ajouter le zeste d’un demi-citron vert finement haché.
  • Verser en pluie le sucre et la pectine mélangée (ou vitpris) tout en remuant. Faire bouillir une petite minute et verser le jus de citron vert. Si vous utiliser la gélatine : la réhydrater dans de l’eau froide puis la jeter dans la purée de framboise chaude, mais pas bouillante.
  • Réserver. Dès qu’il n’est plus bouillant, verser délicatement sur le cheesecake froid, lisser et laisser prendre au frais.

Cheesecake Speculoos

  • Mixer environ 230 g de spéculoos et ajouter environ 40 g de beurre fondu pour lier. Tasser dans le fond de votre moule et laisser prendre au frais.

 

2018-07-25T10:05:46+00:0016 mai 2018|Classiques & Faciles, Desserts|3 Comments

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Tu m’as donné envie de tester ton cheesecake !!!

Allez, go et dis-moi ce que tu en penses 😉

Ah tiens ça fait longtemps