Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Recette facile du cheesecake aux fruits rouges

Le cheesecake est un dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour contrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à ce fond de cheesecake.

Je vous propose aujourd’hui dans cette recette, un cheesecake traditionnel aromatisé au citron et à la vanille puis recouvert d’un coulis de fruits rouges. Pour moi, c’est ainsi que j’apprécie le cheesecake, à vous de me dire si c’est aussi le cas !


Note des internautes sur cette recette de cheesecake traditionnel : A revoirMoyenBienExcellentParfait (212 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients du cheesecake traditionnel 

  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU petit beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 1 citron jaune
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboise (facultatif)
    • 200 g de framboises ou fruits rouges (surgelées totalement possible)
    • 40 g de sucre vitpris (ou bien 37 g de sucre et 3 g de pectine NH mélangé) ou bien, tout simplement :  2 g de gélatine.
    • 1 citron vert

Le matériel :

La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.

La durée :  min de préparation et 01:45 h de cuisson. Prévoir de 3 à 24 h de repos (donc à faire la veille).

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-12-23T12:16:20+01:00

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Senapus Grignon

On l’a faite à plusieurs reprises : c’est vraiment un succès !!

Logistilla Dupuis

Bonsoir

On l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur :)

Senapus Meilleur

Salut On l’a réalisée 2 fois : c’est toujours un bonheur ;)

Victorine Meilleur

Bonsoir J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, mercii.

Yolande Brisette

Bonsoir
, merci !!

Yvette Brochu

Bonsoir

Je l’a préparée 2 fois et c’est vraiment excellent ;)

Isabelle Bonneville

Bonjour Johan,

De la bombe :)

Azura Brochu

Bonsoir Johan, Pas encore aussi douée que toi, mais je vais recommencer, mercii.

Angelique Duffet

Bonsoir Johan, Je l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur :)

Martine Brisette

Bonjour J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, mercii

Odile

Bonjour,

Fait hier, dégustation ce jour, un vrai bonheur. Merci pour le partage et l astuce du moule beurré pour un beau démoulage.

Frédérique Favreau

Bonsoir Johan,

On l’a préparée 2 fois et c’est toujours excellent ;)

Josette Brochu

Salut On l’a préparée 2 fois et c’est toujours un plaisir !!

Liane Vallée

Salut Johan, On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est toujours excellent !

NoelleBlanchard

Salut

Testée avant hier et approuvée !!

Emmeline Vallée

Bonjour Johan,
On l’a préparée plusieurs fois et c’est vraiment excellent ;)

Éléonore Lespérance

Salut Johan, Un vrai régal !!

Diane Bonneville

Bonjour
Je l’a faite plusieurs fois et c’est vraiment top !

Emmeline Vallée

Bonjour Johan, Je l’a préparée plusieurs fois : c’est vraiment un plaisir.

Musette Laramée

Bonjour Johan, Je l’a faite 2 fois et c’est vraiment un succès.