Le pain de Gênes est un cousin transalpin de notre classique génoise à la différence que celui-ci est enrichi en pâte d’amande. C’est donc une alternative gustative intéressante pour varier vos bases de dessert, en particulier si celui-ci contient du chocolat, des fruits secs ou des fruits comme le fraisier par exemple. Cette recette de pain de Gênes ira aussi très bien comme biscuit pour vos entremets ou bûches de noël.
La version que je vous présente ci-après ne se réalise pas à partir de pâte d’amande. En effet, on va réaliser une pâte d’amande minute durant la recette puis enchaîner avec la recette du pain de Gênes. Ainsi, inutile d’avoir à acheter de la pâte d’amande pour réaliser ce pain de Gênes facile !
Pour ceux qui aiment la pistache, voici ma version du pain de Gêne à la pistache.
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Note des internautes de la recette du pain de Gênes :
Les ingrédients :
- 93 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amande
- 20 g de blanc d’œuf (2/3 d’un blanc, un blanc faisant 30 g)
- 1 g de sel
- 160 g d’œufs (3 œufs)
- 37 g de farine tamisée
- 3 g de levure chimique (baking powder)
- 53 g de beurre fondu
- Optionnel : quelques amandes concassées
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Un fouet
La quantité : de quoi faire une plaque 27 x 37 cm environ.
La durée : .
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