Recette pain de gênes pistache

 

Biscuit Pain de gênes à la pistache

Biscuit Pain de gênes à la pistache

À l’occasion d’une de mes cours sur le fraisier, j’ai cherché un biscuit qui change du traditionnel biscuit Génoise, qui, disons-nous-le en face, n’a pas goût à grand-chose… J’aurais pu utiliser une recette de mon biscuit préféré : le biscuit Joconde, mais je cherchais quelque chose à la texture similaire à la génoise. Je me suis alors penché sur le biscuit Pain de Gênes à la conception assez similaire à la génoise, mais de la pâte d’amande dans les ingrédients de base. J’ai modifié la recette originale en enlevant la pâte d’amande par tous les ingrédients pour réaliser sa pâte d’amande maison. Ainsi, pas besoin d’en acheter, puis la première partie de la recette nous permet de la réaliser.

Par rapport à ma recette originale du Pain de Gêne, j’ai voulu cette fois-ci, pour mon fraisier à la pistache, un biscuit pain de gênes pistache. Aussi facile que l’original, il apportera un arrière-goût de pistache à votre entremets et autres desserts.

Le goût de la pistache reste discret, si vous souhaitez renforcer sa saveur, vous pouvez remplacer entièrement la poudre d’amande par de la poudre de pistache. Mieux, pour plus de texture, j’ajoute parfois de la pistache concassée sur le dessus avant la cuisson.

 


Note des internautes de cette recette de biscuit pain de gênes pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (3 vote(s), moyenne de 4,67 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 93 g de sucre glace
  • 100 g de pistache (poudre ou entière)
  • 20 g de blanc d’œuf (2/3 d’un blanc, un blanc faisant 30 g)
  • 1 g de sel
  • 160 g d’œufs (3 œufs)
  • 37 g de farine tamisée
  • 3 g de levure chimique (baking powder)
  • 53 g de beurre fondu
  • QS de pistaches concassées

Le matériel :

La quantité : de quoi faire un biscuit pain de gênes pistache d’environ 27 x 37 cm.

La durée : .

 


Déroulé de la recette du biscuit pain de gênes pistache

  • Préchauffer le four à 190 °C chaleur tournante.
  • Préparer une casserole pour le bain-marie : remplir d’eau et faire chauffer à feu moyen.
  • Faire fondre le beurre doucement au four micro-onde puis réserver à température ambiante.
  • Mixer au robot ménager équipé d’une lame : le sucre glace, la poudre d’amande, la pâte de pistache, le blanc d’œuf et le sel.
  • Une fois qu’une pâte est obtenue, ajouter les œufs entiers et mixer à nouveau.
  • Verser cette préparation dans la cuve de votre robot pâtissier et poser sur la casserole préparée pour le bain-marie.
  • Monter au ruban (fouetter) cette préparation jusqu’à ~50 °C puis remettre fouetter sur le robot jusqu’à compléter refroidissement (comme pour la Génoise).
  • Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure chimique, puis le beurre fondu à l’aide d’une maryse.
  • Verser la pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Attention à l’épaisseur, le biscuit va doubler d’épaisseur, donc pas plus de 5 mm avant cuisson.
  • Optionnel : parsemer de pistaches concassées.
  • Enfourner à 190 °C chaleur tournante durant 17 à 21 min environ.
  • Après cuisson, réserver à température ambiante et détailler à la taille de votre besoin.
  • Avant de le placer dans un entremets, il faudra l’imbiber d’un éventuel sirop (eau + sucre + alcool par exemple).
2018-08-13T19:42:17+00:0010 juin 2018|Les biscuits|2 Comments

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nouveau ancien mieux noté
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pour une revisite du fraisier c’est pas mal

Exactement, j’ai fait ça l’an dernier justement