Biscuit Pain de gênes à la pistache

Biscuit Pain de gênes à la pistache

À l’occasion d’une de mes cours sur le fraisier, j’ai cherché un biscuit qui change du traditionnel biscuit Génoise, qui, disons-nous-le en face, n’a pas goût à grand-chose… J’aurais pu utiliser une recette de mon biscuit préféré : le biscuit Joconde, mais je cherchais quelque chose à la texture similaire à la génoise. Je me suis alors penché sur le biscuit Pain de Gênes à la conception assez similaire à la génoise, mais de la pâte d’amande dans les ingrédients de base. J’ai modifié la recette originale en enlevant la pâte d’amande par tous les ingrédients pour réaliser sa pâte d’amande maison. Ainsi, pas besoin d’en acheter, puis la première partie de la recette nous permet de la réaliser.

Par rapport à ma recette originale du Pain de Gêne, j’ai voulu cette fois-ci, pour mon fraisier à la pistache, un biscuit pain de gênes pistache. Aussi facile que l’original, il apportera un arrière-goût de pistache à votre entremets et autres desserts.

Le goût de la pistache reste discret, si vous souhaitez renforcer sa saveur, vous pouvez remplacer entièrement la poudre d’amande par de la poudre de pistache. Mieux, pour plus de texture, j’ajoute parfois de la pistache concassée sur le dessus avant la cuisson.

 


Note des internautes de cette recette de biscuit pain de gênes pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (264 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 93 g de sucre glace
  • 100 g de pistache (poudre ou entière)
  • 20 g de blanc d’œuf (2/3 d’un blanc, un blanc faisant 30 g)
  • 1 g de sel
  • 160 g d’œufs (3 œufs)
  • 37 g de farine tamisée
  • 3 g de levure chimique (baking powder)
  • 53 g de beurre fondu
  • QS de pistaches concassées

Le matériel :

La quantité : de quoi faire un biscuit pain de gênes pistache d’environ 27 x 37 cm.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-11-28T21:27:42+01:00

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Dany POLDER
28/11/2019 1:38

Bonjour,
Petite question : dans les ingrédients on parle de pistaches en poudre
Dans la recette de poudre d’amande et de pâte de pistache….Pouvez-vous m’éclairer un peu ?
Merci beaucoup (pas pu me connecter avec les propositions facebook et twiter car erreur 406
Bravo pour votre blog

ZAGO Aurélie
12/09/2018 3:27

Bonjour Johan,
Ta recette du pain de gène pistache, une tuerie.
Je l’ai utilisé dans un fraisier pour les 9ans de ma fille.
J’ai juste modifié ta recette avec 30g de pistaches grillees non salees et 20g de pistaches emondees mixées au lieu des 50g de poudre de pistaches et c’est tooop, une jolie couleur verte sans colorant.
Je n’ai pas parsemé d’éclats de pistaches et ceux qui ne sont pas fan ou réticents ont aimé.
Merci.
Bises.
Aurélie.

Vesna Tes
19/05/2017 5:07

pour une revisite du fraisier c’est pas mal

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Vesna Tes
19/05/2017 5:07

Exactement, j’ai fait ça l’an dernier justement