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Compote de pomme
- Laver, couper et évider les pommes, les détailler en en gros cubes.
- Mettre à compoter dans une casserole à feu moyen avec éventuellement un peu de sucre et quelques aromates : pointe de vanille, cannelle. Dans certains cas, un peu d’eau peut être nécessaire pour démarrer la compote. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Écraser à la fourchette ou au presse-purée pour finir la compote. Ensuite, remuer à feu un peu vif pour obtenir une compote un peu sèche, qui remouillerait moins vos chaussons.
- Laver, perler, couper en 4 et évider les pommes
- Mettre les morceaux de pommes dans une casserole, un peu de beurre, épices (vanille/cannelle) et éventuellement un peu d’eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux durant une vingtaine de minutes.
- Écraser à la fourchette ou au presse-purée
- Refaire cuire un peu la compote pour l’assécher
- Verser dans un bac et laisser refroidir
Montage des chaussons aux pommes
- Abaisser la pâte feuilletée à 3-4 mm, assurez-vous qu’elle soit bien froide
- Poser un cercle de 10 à 12 cm sur la pâte et découper à l’aide d’un couteau bien aiguisé, sans écraser la pâte, car cela souderait les feuillets.
- Fariner légèrement votre plan de travail, y déposer vos disques de pâte feuilletée.
- À l’aide d’un rouleau, allonger légèrement vos disques de pâte en se concentrant uniquement sur le centre de celui-ci.
- À l’aide d’un pinceau, mouiller à l’eau (ou avec l’œuf battu avec le sel qui servira aussi à la dorure) tout le tour du disque sur une largeur de 1,5 cm environ.
- Déposer une grosse cuillère de compote de pomme sur la moitié du futur chausson aux pommes.
- Replier la pâte feuilletée sur elle-même, faire jointer parfaitement la pâte feuilletée en pressant avec douceur avec la tranche de ses mains sur le pourtour correspondant à la zone humidifiée.
- Déposer sur plaque. Vous pouvez éventuellement chiqueter le bord à l’aide d’une pointe de couteau.
- Dorer à l’aide d’un mélange œuf battu + sel. Remettre au frais au moins 20 min (comme toujours : plus la pâte feuilletée est fraiche, mieux c’est).
- Abaisser la pâte feuilletée à 3 mm
- Découper des disques de 10 cm environ
- Abaisser un peu le centre à l’aide d’un rouleau
- Badigeonner d’eau ou d’œuf battu tout le périmètre du futur chausson aux pommes
- Déposer une grosse cuillère de compote de pommes
- Replier la pâte feuilletée sur elle-même.
- Presser délicatement pour souder
- Chiqueter pour finir de souder la pâte feuilletée
- Dorer avec l’œuf battu avec le sel
Cuisson des chaussons aux pommes
- Mettre le four à préchauffer à 210 °C chaleur tournante.
- Sortir vos chaussons, réaliser des décorations à l’aide d’un couteau tranchant, mais sans trop appuyer. Faire 2 à 3 trous pour évacuer la vapeur.
- Mettre à cuire une quarantaine de minutes environ (vérifier la coloration au bout de 20 min), vous pouvez baisser à 180 °C en cas de coloration trop rapide, il est important que l’intérieur cuise bien.
- Optionnel : réaliser le sirop brillant en mélangeant l’eau et le sucre et faire bouillir un court instant. En fin de cuisson, sortir les chaussons aux pommes et les badigeonner de ce sirop, remettre en cuisson 3 min pour sécher le sirop.
- Sortir vos chaussons aux pommes du four, les déposer sur une grille ou une plaque froide et les laisser refroidir ~ 30 min.
- Déguster selon l’envie ;)
- Décorer le dessus des chaussons aux pommes selon votre inspiration
- Faire un petit trou pour laisser passer échapper la vapeur
- Cuire à four chaud à chaleur tournante
- Optionnel : déposer un peu de sirop brillant sur les chaussons aux pommes sortant du four chaud et remettre à cuire quelques instants pour sécher.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propose chausson aux pommes maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).