
Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?
À la saison des cerises, le clafoutis cerise est surement le dessert qui vient de suite à l’esprit ! En effet, il est très simple et souvent apprécié par la plupart. Il existe aussi une variante populaire, c’est la clafoutis abricot.
Le clafoutis est un dérivé des recettes de crèmes prises, on n’est pas loin du flan ou bien du far breton. On retrouvera donc des œufs, sucre, farine et lait. Du coup, j’en profite donc pour vous partager quelques réglages de la recette :
- Plus vous mettrez de farine, plus votre clafoutis s’approchera d’une texture de gâteau. Si vous en mettez moins, on s’approchera plus d’une texture de flan.
- D’ailleurs, pour ceux qui cherchent un clafoutis sans gluten, troquez la farine de blé par de la maïzena ou autres farines sans gluten tout simplement.
- Pour un bon clafoutis moelleux, il faudrait augmenter légèrement en matière grasse (c’est pour cela que je fais une partie lait-crème) et cuire assez fort, mais pas trop longtemps. Ainsi, le cœur restera moelleux tout en ayant une belle couleur extérieure.
- Certains aiment le clafoutis cerise amande : vous pouvez échanger le lait par du lait d’amande et donner une association tout aussi agréable
- Pour les cerises : avec ou sans noyaux, fraîches ou congelées : tout est bon !
- Enfin, n’hésitez pas à aromatiser votre clafoutis aux cerises moelleux avec de la vanille ou des alcools comme l’eau-de-vie de prune ou rhum, cela relève vraiment la préparation. Ne vous inquiétez pas pour vos enfants, l’alcool s’évapore à 70°C, le clafoutis passera au moins 35 min à plus de 200°C, il reste plus d’éthanol dans votre clafoutis. ;-)
Excellente réalisation de votre clafoutis et n’hésitez pas à me laisser vos remarques en bas de la recette.
Note des internautes sur cette recette de clafoutis moelleux aux cerises :
La quantité : 1 clafoutis de 22-24 cm environ | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Hello
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!
Bonjour Johan,
Super recette de dessert cerise, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette .
Salut,
C’est super bon :-D Merci beaucoup pour la recette de clafoutis cerise moelleux ;)
Salut Johan,
C’est vraiment bon !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés !
Bonjour Johan,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! Longue vie au blog
Hello
Je vais garder cette recette de clafoutis cerise précieusement !!
Nous venons à l’instant de manger : de la balle !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes….
Bonsoir Johan, Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! :)
J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un régal ;)
Mon clafoutis a gonflé à la cuisson et les cerises ne sont pas restées dans la pâte. Qu’est-ce que j’ai raté?
Pourquoi ce phénomène?
En tout cas, ça à l’air bon quand même !
Effectivement, à partir d’un certain moment de la cuisson, le clafoutis gonfle ! J’ai fait quelques tests de température de cuisson, mais j’ai toujours le même souci. Je n’ai pas trop envie de changer la recette, car j’aime bien la texture finale de ce clafoutis, presque flan…
Vive le clafoutis … J’adore cela … Mais léger et sans farine !!!
Je vais tester le tien pour les amateurs, et puis il a l’air très appétissant et parfaitement réussi, comme toujours.
J’ai des cerises … Alors je le fais pour ce soir et je te donne le verdict … Merci
J’attends ton retour alors !
Elisabeth Desplats