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Recette Tarte au Citron Meringuée

Tarte au citron

Tarte au citron

La tarte au citron meringuée, un dessert roi dans l’hexagone ! Autant dire que c’est une réelle institution avec son subtil équilibre entre une pâte croquante, une crème au citron délicatement acide et une meringue onctueuse sucrée.
Comme toute recette populaire, il existe autant de version de tarte meringuée au citron que de pâtissier. Dans la recette tarte au citron simple et inratable que je vous propose, au revoir la crème acide et trop liquide, adieu meringue qui dégorge d’eau… On va produire une vraie recette tarte citron meringuée, belle & bonne !

Comme vous verrez plus bas, la quantité de jus de citron est réglable, si vous souhaitez faire une tarte au citron vert, il suffit de remplacer tout le jus de citron jaune par son homologue vert !
Pour la crème, j’ai opté pour une crème pâtissière [1] au citron, cela permet d’avoir une belle texture de crème au citron, sans gélatine et en ajustant le sucre, on obtient une tarte au citron meringuée peu sucrée. Croyez-moi, cela change des autres préparations que j’ai pu tester avec une sorte de lemon curd…

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Note des internautes de cette recette tarte au citron à l’ancienne : A revoirMoyenBienExcellentParfait (769 vote(s), moyenne de 4,96 sur 5)

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La quantité : une tarte ronde de 22 à 26 cm de diamètre La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée :
    • 220 gr de farine type 55
    • 110 gr de sucre glace
    • 110 gr de beurre pommade
    • 45 gr de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 œuf
    • 1 gousse de vanille
    • zeste d’un demi citron jaune
  • Pour la meringue à l’italienne :
    • 100 g de blancs d’œufs
    • 200 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
  • Pour la crème citron :
    • 10 cl de lait entier
    • 15 cl de jus de citron de qualité (2 – 3 citrons :  je fais
      2/3 de citrons jaune et 1/3 de citron vert)
    • Zeste de 2 citrons
    • 3 jaunes d’œuf (garder les blancs pour la meringue)
    • 60 g de sucre semoule
    • 25 g de fécule de maïs ou de farine
    • facultatif : 25 g de beurre

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette tarte au citron à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte au citron facile

Recette de la pâte sucrée [16].

Préparer la crème citron [17] (en fait : une crème pâtissière citron)

Dressage

Recette de la meringue italienne pour la tarte au citron meringuée

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte au citron maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [2] ou Facebook [3]).